ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年9月に韓国へ行ってきました。<br />3泊4日のはじめての韓国旅行を現地情報を織り交ぜて紹介します。<br /><br />なお、お店やホテルの感想は、個人的なものですので、参考程度に<br />してください。料金・価格については、2009年9月末のものです。<br />

はじめての韓国旅行

2009/09/26 - 2009/09/29

まりもも

まりももさん

2009年9月に韓国へ行ってきました。

鉄道 高速・路線バス タクシー
アシアナ航空

《・・・ 1日目 ・・・》

【関西国際空港】
    ・自宅から空港リムジンバスで関空へ(PM2:40着)
    ・JTBでeチケットを受け取り、アシアナ航空のチェックイ
     ンカウンターへ(アシアナ航空は「C」です)
    ・きっちり2時間前でしたが、すでに窓際は埋まっていま
     した。(PM5:00発のOZ113便)
    ・いつもは、機内持ち込みできているキャリーバッグが
     チェックに引っかかって預けることに・・・
     (仁川空港でロスタイムに)
    ・スターアライアンスのマイルを登録(片道ずつ、帰国し
     て確認すると片道262マイルでした)
    ・保安検査、出国審査を終えて免税店へ

【アシアナ航空 OZ113便】
    ・OZ113便(帰りのOZ112便も)の機体は、
     A330-300でシートマップは↓で確認できます。

【出発前に免税店でお買い物】
    ・出国時の免税店では、基本的にタバコのみ購入すること
     にしています。今回は、Marlboro Menthol Lightを4
     カートン購入(2,300円×4=9,200円で4,000円お得!)
    ・さらに、キャンペーンで腕時計が2個付いてきました。

【仁川国際空港】
    ・仁川空港にPM6:50に無事到着(離陸後しばらく、今まで
     経験のないほど、揺れましたが・・・)
    ・出国審査と手荷物受け取り、税関申告を済まし、空港1F
     の到着ロビーへ(出国審査と税関申告については、次の
     ページで補足します)
    ・まずは、両替をと割引クーポンのあった「ハナ銀行仁川
     空港支店」を探します。空港職員風の男性に割引クーポ
     ン(ハングル併記)を見せて場所を尋ねると2Fだと言う
     ので、2Fへ行くが見当たりません。別の空港職員風の男
     性に尋ねると1Fの8番出口だと言われ、1Fに逆戻り・・
    ・仁川空港のロビーは、関空の倍ぐらい(横に長い)あり、
     クーポンに書いてある場所を探すのに苦労しました。
    ・8番出口へ行く途中にソウルナビで予約していた
     「S Roaming」で携帯のレンタル手続きをして、携帯を
     受け取ります(詳細は、次の次ページで)
    ・「ハナ銀行仁川空港支店」でとりあえず今日の移動と
     夕食、買い物に必要な分30,000円を両替します。
    ・9/26のレート(割引クーポンで手数料50%OFF)で
     380,619ウォン(レート:1268.73)/100W → \7.88
     ※平日の昼に到着した場合は、市内への交通費分ぐら
      いを両替し、市内で両替した方がお得です

【入国審査と税関申告】
    ・入国申告書、税関申告書ともに韓国での滞在先を記入
     する欄がありますが、ホテルのバウチャーやガイドブッ
     クをチェックインで預けた荷物に入れたままで、機内で
     ホテルの住所と電話番号を記入できませんでした。
     ※ホテルの住所と電話番号は、メモにしてパスポートと
      携帯されることをお勧めします

【Sローミング レンタル携帯】
    ・韓国のレンタル携帯は、レンタル料が1日100円ちょっとで
     レンタルできて、通話料も安いし日本への通話も低料金
     です。(Sローミングが一番安かった)
    ・ソウルナビで予約した時にちょうど、プロモーション期間
     でレンタル料が1,400ウォン/日に割引きで通話料も
     10%割引きでした。↓(期間:09年9月1日〜10月31日)
     ※携帯受け取り時にクレジットカードが必要です。(デポ
     ジット)
    ・日本語で可とのことでしたが、たまたまなのか日本語を
     話せるスタッフがいなくて、手続きや操作方法、料金の
     説明が全て英語でした。

【仁川国際空港からソウル市内へ】
    ・1日めに宿泊する「イビス・アンバサダー明洞」は、6015
     のリムジンバス(一般:9,000ウォン/人)がホテルの
     目の前に停車するので、便利です。
    ・仁川空港のロビーは、横にかなり長いので、バス停が2
     つあります。(5Bと12A)番号の若いほうに先に停車す
     るので、混んでいる時は、番号の若いほうで乗車しま
     しょう。
    ・係りの人に荷物を預けます。(この時、自分の降りる
     バス停を聞かれます。また、日本と同じように番号が
     入った半券をもらいます。)
    ・6015は、一般リムジンバスですが、韓国語、英語、日本
     語でバス停がアナウンスされますが、車内はテレビが放
     映されていて、聞き取りにくいです。仁川空港から自分
     の降りるバス停がいくつめか確認しておきましょう。
    ・自分の降りるバス停がきたら、赤いボタンを押します。
     下車する時は、運転手さんが半券と引き換えに荷物を
     降ろしてくれます。

【イビス・アンバサダー明洞】
    ・1日めは、夜遅くソウル市内に入るので、空港リムジン
     バスがホテルの目の前に停まり、明洞へ徒歩圏内で
     料金もお手ごろな「イビス・アンバサダー明洞」にしまし
     た。(125,000ウォン/1泊、スタンダードダブル、バスタ
     ブなし)
    ・ホテルへ到着したのは、PM9:00でした。(仁川空港に
     着いてから2時間かかりました)
    ・フロントは、19Fにあります。

◆イビス・アンバサダー明洞
     住所:ソウル市中区明洞1街59−5
     電話番号:02-6272-1101
     チェックイン12:00/チェックアウト12:00

【イビス・アンバサダー明洞 19Fフロント】
    ・チェックインの時、朝食はどうするかと聞かれたので、
     料金を聞くと13,000ウォン/円(日本円で1,000円くら
     い)にしますとのことなので、朝食後すぐに出かけたい
     ので、お願いすることに。
    ・PM2:00 LATE CHECK OUTをお願いするとOKとのこと
     (ほんとうは、金・土はできないとのこと)
      明日、別のホテル(PM2:00 CHECK IN)へ移動する
      ので、よかった。
    ・フロントスタッフは、ほぼ全員日本語が堪能だと思われ
     ます。(チェックインが遅れて、携帯で連絡した時も
     全く問題ありませんでした)
    ・19Fには、レストランとジム&スパがあり、ジム&スパ
     は、無料で利用できます。(フロントでカードキーとロッ
     カーキーを借ります)
    ・客室階には、カードキーがないと停止しませんので、
     セキュリティ面で安心です。
    ・客室は、それほど広くないですが、清潔感があり繁華
     街に行くには、とても便利です。

【クムガン/金江】
    ・ホテルを左に出て次のかどを左折すると明洞のにぎ
     やかな通りに出ます。直進し、次のかどを右折しさ
     らに直進すると右側の2Fに「クムガン」があります。
    ・1日目は、焼肉にしようか海鮮にしようかと悩んだす
     え、どちらも可能なこの店にしました。
    ・店長さんも店員さんも日本語は、ペラペラでオーダー
     に苦労はありません。(もとろん、日本語メニュー有)
    ・味付けカルビ(25,000ウォン)、カンジャンケジャン
     (25,000ウォン)、海鮮チヂミ(13,000ウォン)とライス、
     飲み物をオーダー
    ・お味は、ごく普通(可もなく不可もなく)といったところ、
     お値段は高め。(★★★)

◆クムガン
     住所:ソウル市 中区忠武路1街22−8
     電話番号:02-778-6767
     営業時間:11:00〜24:00

《・・・ 2日目 ・・・》

【ダビチ眼鏡明洞店】
    ・ホテルで朝食(韓国+和食バイキング)を済ませ、
     「ダビチ眼鏡明洞店」へ直行。
    ・ほんとうは、遠近両用を作りたかったんですが、レンズ
     だけで2〜3万円するとのことで、断念。写真のメガネ
     を作っていただきました。
    ・フレームを決めたら、検眼とレンズを装着してチェック
     し、レンズのランク(だいたい松・竹・梅の感じ)を決め
     て、お会計(54,000ウォン、日本円で約4,200円と
     激安!)
    ・約20分でできるとのことでしたが、免税店に行くので、
     後で取りに来ることに。

◆ダビチ眼鏡明洞店
     住所:ソウル市 中区忠武路1街25−13
     電話番号:02-752-1074  営業時間:9:30〜22:00

【ソウル新羅免税店 その1】
    ・ダビチ眼鏡からタクシーで「ソウル新羅免税店」へ
    ・ここは、楽天プラチナ会員の特権を生かして、
     VIP GOLDカードをゲット(+写真のBBクリームと
     ストラップのプレゼント、タクシー代5,000ウォン)

◆ソウル新羅免税店
     住所:ソウル市中区奨忠洞2街202番地
     電話番号:02-2230-3662 営業時間:9:30〜20:00

※VIP GOLDカードは、楽天カード会員のみのキャン
      ペーンです。

【ソウル新羅免税店 その2】
    ・購入したのは、MCMの長財布(9,770円)、おみやげの
     韓国海苔(7,390円)、おみやげのお菓子(5,110円)
     全てVIP GOLDカードで15%OFF
    ・次の日、ロッテマートへ行ったのですが、おみやげは
     ロッテマートで購入するほうが安いと思います。
    ・iPod touch がありましたが、15%OFFでも日本より高
     かった。(韓国のドル建ての価格設定が高いため)
    ・買い物が終わり、タクシーでダビチ眼鏡に行き、さき
     ほど、オーダーした眼鏡を受け取ります。

【innisfree(明洞店)】
    ・MOISTURE SHINE SPRAY 6,300ウォン(クーポンで
     10%OFF)
    ・WHITENING SPOT ESSENCE 12,600ウォン(クーポンで
     10%OFF)
    【タレント化粧品】
    ・シート式顔パック(アロエ、パールなど)10枚セット3,000
     ウォンを5つ購入で1つサービス(約20円/1枚)

・明洞の繁華街の化粧品店の前を通ると必ずといって
     いいほど、サンプルを渡され呼び込まれます。また、
     商品を購入すると金額に関わらずサンプルがついて
     きます。(内容は、購入金額によります)

◆innisfree(明洞店)
     住所:ソウル市中区明洞1街64−2
     電話番号:02-776-0117 営業時間:9:30〜23:00

◆タレント化粧品
     住所:ソウル市中区明洞2街53−17
     電話番号:02-776-3556 営業時間:10:00〜22:30

【ドーナッツプラント 明洞店】
    ・チェックアウトまで、時間がないのでテイクアウトして、
     ホテルの部屋で食べることにしました。
    ・ド−ナツ3つと飲み物2つで、15,200ウォン
     (日本よりかなり高い?)
    ・関西には、ドーナッツプラントはない?ので、はじめ
     てでした。クリスピードーナツもホテルのすぐ近くに
     あるのですが、時間がありませんでした。

【ソウルのタクシーと地下鉄】
    ・韓国のタクシーには、一般タクシーと模範タクシーが
     あり、模範タクシーは日本語が通じますが料金が倍
     近く違います。インターナショナルタクシーは、予約
     制で日本語ができる運転手を指定できます。料金は、
     メーター制の場合、一般タクシーの2割増しで仁川−
     ソウル市内が65,000ウォンの定額制の他、時間で貸
     切もできます。
    ・ソウルの地下鉄は、カードを購入しないと乗れないの
     で、交通カード(T-money)を使います。T-moneyは、
     バス、地下鉄、タクシー(一部)、コンビニで使える
     ので、とても便利です。

【ホテルアカシア】
    ・イビス明洞をチェックアウトし、予約しておいたイン
     ターナショナルタクシーで「ホテルアカシア」へ移動。
    ・東大門へ徒歩圏内で明洞やソウル駅にも近く、バス
     タブ付き、部屋にPC付きということで、2・3泊目は、
     ホテルアカシアにしました。
     (7,700円/1泊、プレミアダブル、朝食付き?)
    ・朝食は、付いていないはずでしたが、後から2日分の
     朝食券を持ってきてくれました。
    ・チェックイン時に禁煙ルームとジャグジーをオーダー
     しましたが、部屋がないのでと断られてしまいました。
     (事前に電話でオーダーしておくと指定可能かも?)
    ・フロントの女性スタッフは、日本語ぜんぜん問題なし
     でしたが、男性スタッフは、こちらの言っていること
     を理解しているのか???でした。
    ・部屋は、40インチぐらいの液晶TVがあり、NHKも見れ
     て大満足でした。

◆ホテルアカシア
     住所:ソウル市中区乙支路5街99
     電話番号:02-2277-4917〜21
     チェックイン 14:00  チェックアウト 12:00

【中部市場とプゴク】
    ・TV「魔女たちの22時」から話題になった「プゴク」の材料
     を仕入れるためにアカシアホテルから徒歩3分の「中部
     市場」へ行ってきました。
    ・材料は、サキ干しタラと牛肉ダシダの2つのみ
    ・サキ干しタラは、市場の1番ゲートを入って2軒目のお店
     で購入(500gで13,000ウォンぐらいだったと思う)日本
     で楽天で買うと高級品で1kg4〜5千円します。
    ・つづいて、牛肉ダシダは一番奥の手前の通路を右に入
     ったお店で購入(1kgで9,000ウォンぐらいだったと思う)
     これは日本で楽天の最安値が1kgで865円(送料別)
    ・市場は1番ゲートと2番ゲートがあり小売は、1番ゲート
     で呼び込みは、日本語(お兄さん、安いよ〜)で話しか
     けてきますが、基本的に日本語は通じないと思われま
     す。(最低限買い物に必要な韓国語は、メモしていきま
     しょう)
     ○日:いくらですか?  韓:オルマエヨ?
     ○日:安くしてください 韓:カッカジュセヨ
     ○日:これをください  韓:イゴッチュセヨ
     ○日:韓国語は     韓:ハングゴヌン
         わかりません     モルラヨ

【東大門市場】
    ・「南大門市場」と並ぶソウルの2大市場です。南大門
     市場が食料品中心、「東大門市場」が衣料中心といっ
     た感じです。雰囲気は、東京御徒町のアメ横に非常に
     似ています。
    ・昼に行きましたが、朝まで営業している店も多く、夜
     のほうが賑やかだと思います。飲食店は、以外に少な
     く食事は、明洞でしたほうが選択肢が多いです。
    ・アカシアホテルから徒歩で行きましたが、ホテルの向
     かいのファミリーマートでT-moneyのチャージをした
     ため道に迷いました。気が付くと前方に「清渓川」
     (清渓川は、2005年10月に30年ぶりに復活した人工
     の川でソウル市民の憩いの場として知られています)
     が見えます。アカシアホテルは交差点の角に建ってい
     るため、完全に東西と南北を逆に歩いていました。
    ・清渓川に沿って、東へ歩くとファッションビルが見え
     てきます。清渓川沿いには、衣料品、雑貨、古本など
     の商店がずっと続いていますが、日曜の昼なのでほと
     んど閉まっています。
    ・東大門市場には、doota(ドゥータ)!、CERESTAR、ミ
     リオレ東大門、ハローapMなどの巨大ファッションビ
     ルがありますので、一通り見て回ります。歩道には、
     露天が多くストッキングやレギンス、帽子などの衣料
     品や食べ物を売っています。
    ・市場では、値段があってないようなものなので、とり
     あえず値切ってみましょう(ファッションビルも例外
     ではありません)2つなら幾ら、3つなら幾らというよ
     うにたくさん買うと安くしてくれます。

【陳元祖補身鶏(チンウォンジョポシンダッ)】
    ・東大門市場には、「タッカンマリ通り」というのがあり、
     いくつもの店が軒を連ねています。タッカンマリというの
     は、鶏一羽という意味で文字通り洗面器みたいな金属
     のタライに鶏が丸ごと一羽入った料理です。
    ・メニューは、タッカンマリのみで、追加の具材(じゃがい
     も、麺、ご飯など)と飲み物を注文できます。
    ・タッカンマリと麺の追加、ビール1本で20,000ウォン
     (日本円で約1,600円/2人分)
    ・味は、あっさりで付けタレ(ヤンニョムジャン)に薬味
     (ニラ、ニンニク、ショウガ)と辛子味噌(コチュジャン)
     を付けていただきます。
    ・ヘルシーでお値段もリーズナブル(★★★★★)

◆陳元祖補身鶏(チンウォンジョポシンダッ)
     住所:ソウル市鍾路区鐘路5街280−4
     電話番号:02-2272-2722 営業時間:10:00〜24:30

《・・・ 3日目 ・・・》

【東大門運動場駅近くで両替】
    ・ホテルで朝食をすませ、空港で両替したウォンが少なく
     なってきたので、「東大門運動場駅」へ行く途中の両替
     所をチェックしながら移動します。(昨日ぐらいから、
     円が急に高くなっています)
    ・両替所でレートを確認すると結構差があり、1290から
     1325です。クーポンを利用して「ハナ銀行乙支路6街支
     店」で両替しました。
    ・9/28のレート(割引クーポンで手数料50%OFF)で
     397,800ウォン(レート:1326.00)/100W → \7.54
     空港よりかなりいいレートで両替できました。
    ・これから、「ロッテマート・ソウル駅店」へ行くため、
     地下鉄4号線でソウル駅まで行きます。T-moneyがあ
     るので、スムーズに乗車できます。

【ロッテマート・ソウル駅店】
    ・地下鉄の出口を適当に出てしまったため、駅前のロー
     タリーの反対側の地上に出てしまいロータリーをいくつ
     か信号待ちし、「ロッテマート・ソウル駅店」に辿り着き
     ました。(後で調べると地下に連絡通路がありました)
    ・ソウル駅2Fの連絡通路に沿って行くと正面がロッテマ
     ートの入り口です。入り口横に荷物を預けるロッカーが
     あり、その先にカート(100ウォン/後で返却)置き場
     があります。
    ・2Fで食料品のおみやげを買いましたが、時間的に1Fと
     3F(家電・衣料・雑貨)には行けませんでした。
    ・カンジャンケジャン(1kg 75,000ウォン)、ヤンニョムケジ
     ャン(1kg 47,000ウォン)、韓国海苔(40P×2 27,300
     ウォン)、キムチ(ゴマの葉 16,600ウォン)、青トウガラ
     シ 9,800ウォン)、コチュジャン(ヘチャンドル 1kg
     9,600ウォン)
    ※店内で写真を撮っていたら、注意を受けましたので、
     店内は許可なし撮影禁止だと思われます。

◆ロッテマート・ソウル駅店
     住所:ソウル市中区蓬莱洞2街122
     電話番号:02-390-2500 営業時間:10:00〜24:00

【昼食(参鶏湯)】
    ・荷物が多くなったので、ロッテマートからタクシーで
     ホテルアカシアに戻り、また東大門市場まで徒歩で
     移動し昼食。
    ・朝、両替したハナ銀行乙支路6街支店近くのごく普通
     の食堂へ入りました。参鶏湯とプルコギ風スープのラ
     ンチセットを注文(全部で15,000ウォン)
    ・プルコギ風スープは、日本のすき焼きのうす味なのを
     スープに入れた感じ。
    ・お味は普通ですが、安いので(★★★★)

【光煕市場】
    ・韓国は皮革製品が安く、中でも東大門の「光煕市場」
     は、安いと評判だったので、行ってみました。工事を
     しているので、ミリオレ側から地下を通っての行き方
     が少しわかりずらいです。
    ・光煕市場のビルの2Fは、全部皮革製品の店で3〜5m
     間隔で店舗が並んでいます。ほとんどの店が日本語で
     問題なく買い物ができます。また、日本円も使えます。
    ・写真のジャケットは、寸法直し込みで23,000円でした。

◆光煕市場
     住所:ソウル市中区新堂1洞777
     電話番号:02-2238-4352 営業時間:10:00〜24:00

【プルコギとソルロンタン】
    ・さて、ソウル最後の夕食は、プルコギにしようというこ
     とで、ホテルアカシアから近い(地下鉄2号線乙支路4
     街駅4番出口すぐ)の「又来屋」に行ったら、あいにく
     定休日(月曜)でした。
    ・しかたなく、すぐ近くのソルロンタン専門と書いてある
     店に飛び込みで入りました。メニューには、数種類の
     ソルロンタンがあり、それぞれ普通サイズと大がありま
     した。普通のソルロンタンの普通サイズを注文しました。
     (8,500ウォン/1人分)
    ・店のおばあちゃんが食べ方を教えてくれます。ご飯を鍋
     の中に入れ、スプーンですくいおばあちゃんがハサミで
     一口サイズに切ってくれたキムチを乗せて食べます。
    ・味は、薄いかなという感じで(塩とコショウで調節可)
     (★★★)

《・・・ 4日目 ・・・》

【チェックアウト後空港へ】
    ・AM6:30にホテルアカシアをチェックアウトして、前日に
     予約しておいた「インターナショナルタクシー」で仁川
     国際空港へ(定額65,000ウォン)
    ・今朝は、霧が濃く飛行機が遅れないか心配しつつ、ノン
     ストップで仁川国際空港へ45分で到着。往きが一般リム
     ジンで帰りをタクシーにすると2人で83,000ウォンですが、
     往復高級リムジンにすると2人で56,000ウォンです。
     帰りは、荷物も多くリムジンバスの乗り場への移動と待
     ち時間を考えると時間的には、30分以上短縮できます。

【仁川国際空港】
    ・「仁川国際空港」到着後1Fロビーでレンタル携帯を返却
     し、3Fの出発ロビーへ
    ・市内通話と日本への国際通話を数回しましたが、料金
     は、4日間の基本料+通話料+税(10%)で約15,000
     ウォンでした。
    ・アシアナ航空でチェックイン。帰りは、前のほうの窓際
     が取れました。

【帰国前に免税店でお買い物】
    ・仁川国際空港のメイン免税店は、「新羅免税店」と「ロ
     ッテ免税店」ですが、新羅免税店は、ブランド品のみで
     食品はロッテ免税店のみです。
    ・ロッテ免税店でおみやげ用のお菓子(3つ4,200円)、
     紅参茶(大2,300円、小1,200円)を購入。この日の
     米ドルレートは、88.75円でした。結果的にブランド品
     は、仁川空港新羅免税店(セール中)で買ったほうが
     お得でした。

【帰国】
    ・3泊4日のはじめての韓国旅行もそろそろ終わりです。
     ほんとうにあっというまで、計画していたことの大部分
     ができませんでした。
    ◆やり残したこと
     ・おいしい焼肉を思い切り食べること(新村のコギチャ
     ンコ)
     ・本場のサムギョプサルを食べること
     ・カジノ(セブンラックカジノ ミレニアムソウルヒルトン店)
     ・ロッテワールド(蚕室)
     ・タックスリファウンド(初めてで余裕がなかった)
     ・観光(今回はショッピング中心だったので・・・)
     逆にいうとこれ以外は、ほぼ満足のいく旅行でした。

・アシアナ航空(OZ112便)で日本へ・・・

【おまけ】
    ・韓国は、どこでもおまけ(謝恩品)をする文化があるので、
     最後まで見ていただいた方へのおまけを・・・

◆ニッコリアの韓国語翻訳
     ・印刷物やレシートなどの読めないハングルを調べる時
     に「ハングル キーボード」で任意のハングル文字が入
     力可能です。読み方の参考になるカタカナ/ローマ字の
     ルビ振り機能もあります。↓

※旅行記の中で、許可を得てソウルナビから引用している
     ものがあります。(ソウルナビ コンテンツ運営チーム
     ウェブマスター承認済み)

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る