2009/07/09 - 2009/07/09
モエさん
いつもプーケットに来ても大体がオフシーズンと言う事もあり、
あまりアイランドホッピングには行ったことがなく、
でも、前にクラビからアイランドホッピングした時にすごく楽しかったので、
プーケット最終日に日帰りツアーに参加しました。
天気も良くて最高〜。
この時期は事前にツアーを決めるのではなくて、
翌日の天気の感じを見ながらツアーに参加した方がいいみたい。
ガイドのお兄ちゃんも「昨日は途中から大雨で寒かったよ」って
言っていたし。
この旅行記の本編はコチラです。
2009年7月 パイナイ(どこ行く?)プーケット&バンコク13日間の旅 (1〜9日目・プーケット編)
《2009.7月 特集!日帰りピピ島(Full day trip to Koh PhiPhi)編》
07:00 ホテルピックアップ
ラグーナ地区のもう一つのホテルで白人家族をピックアップしてボートラグーンマリーナへ。
白人家族は20分以上遅れてきたので、
マリーナ到着は08:30。
マリーナで他の地区からのゲストと合流してピピ島に行きます。
今回利用するツアーはGennaro Tour。
スピードボートのツアーでは大手みたいです。 -
コーヒーサービス@Gennaro tour
無料で頂けます。 -
コーヒーサービス@Gennaro tour
手前のお皿に乗っているのは乗り物酔い止めです。
念のために出発前に飲んでおきましょう。
大人は1回1錠。
私も普段乗り物酔いはしないけど、
念の為に服用しときました。 -
Gennaro tour@Boat Lagoon Marina
快晴〜♪
ツアーボートもあるし、
個人のボートも停泊しているようです。 -
Gennaro tour
09:00 出発〜。
船首に陣取りって移動もかねて日焼けもしちゃおう! -
ピピ島(Koh Phiphi)@Gennaro tour
10:00 ピピ島(Koh Phiphi)
約1時間で最初の島、ピピ島に到着〜。
既に他のツアー会社のスピードボートが沢山泊まっています。 -
ピピ島(Koh Phiphi)@Gennaro tour
キレイなビーチです。
レオナルド・ディカプリオの「ビーチ」に出てきた
ビーチで有名なMayaBayです。
それにしても人、多すぎ・・・。 -
ピピ島(Koh Phiphi)@Gennaro tour -
ピピ島(Koh Phiphi)@Gennaro tour
マヤベイから島の反対側へ。
ビーチから一歩入ると野性味のある1本道があります。
お手洗いもこの道沿いにあります。 -
ピピ島(Koh Phiphi)@Gennaro tour
マヤベイの反対側にある入江。
なんだかみんな細い入り口?出口?に向かって歩いていきます。
だったら私も行ってみよう! -
ピピ島(Koh Phiphi)@Gennaro tour
入江の先にはしごがあって上に登れます。
登るとLoh Samahという入江に出ます。
ここから反対側に降りれるので下でスノーケリングを
している人もいます。
私は高所恐怖症なのでここでもかなり恐かったです。
次から次へと人がやってくるので、
登ったらすぐに降りる感じになります。 -
Loh Samah。 -
Piley lagoon@Gennaro tour
MayaBay→Loh Samah →Piley lagoonとボートで回ります。
透明度が高くて海底までよく見えます。
オフシーズンでもこれだけキレイだったら
オンシーズンはどれだけキレイなんだろう。 -
Viking Cave@Gennaro tour
今度は洞窟へ。
ツバメの巣も取れるそうです。
この洞窟そばで30分ほどスノーケリング。
魚はそんなにいません。
が、持参したソーセージで頑張って魚を集めて
とりあえず満喫。 -
Viking Cave@Gennaro tour
上から見た魚達。
同じお魚さんばかりでちょっとつまらないかな。 -
Monkey Beach@Gennaro tour
満ち潮なのでビーチは出ていませんが、
おなかを空かせたお猿さんがお出迎えしてくれます。 -
Monkey Beach@Gennaro tour
ガイドさんが用意したバナナを上手にキャッチします。
毎日こうやって朝ごはんをもらっているようです。
次から次へと投げてもらえるのを知っているので、
受け取りそこなって海に落ちたバナナは拾ってまで食べません(汗)。 -
Monkey Beach@Gennaro tour
数えられないほどのお猿さん達。
引き潮の時だったら、ビーチでお猿さんと戯れられるのかな?
いやいや、きっと荷物も荒らされるに違いない。 -
Koh PhiPhi Don(ピピドン島)@Gennaro tour
シュノケーリングを楽しみ、お猿さんとも戯れ、
お待ちかねのランチタイム〜。
ピピドン島に上陸です。 -
島に着くとビーチからちょっと入ったところに、
大きな東屋がありそこがランチ会場になっています。
まだ、他のツアー客が到着していないようで写真は
ガラガラって感じですが、
次第に満席になりました。 -
12:00 ランチ@ピピドン島
ランチはビュッフェスタイルです。
常に食べ物は補充されるので、
焦って沢山取らなくても食いっぱぐれはないので
安心して食べましょう(笑)。 -
カットフルーツも食べ放題。 -
私のチョイスはこちら。
帰りのボートの事も考えて量は少なめにしておきました。
と言うより、あまり美味しくなかった。
逆に美味しかったら沢山食べちゃうから丁度いいかっ。 -
パイナップルとスイカ。
こちらも食べすぎには気をつけましょう。
お腹を冷やすとあとで大変なことになりますので。 -
12:00-13:30 ランチ
ランチが終わって自由時間もあります。
狭いビーチなのでご飯を食べ終わった人が押し寄せるとくつろぐスペースが無いです。
海にもお魚はいないのでシュノーケリングも楽しめないです。
ここでは思いっきり日光浴するのがオススメ。
で、今度はカイナイ島に向かいます。
丁度同じツアーのボートが並走していたので、
写真を撮りました。
競争しているようでスリル満点でした。
波があると船の外に放り出される位バウンドするので
(私は先頭に座っていたので)結構腕の筋トレになりました。 -
ピピドン島からカイナイ島に移動中〜。 -
Koh Khai Nai(カイナイ島)@Gennaro tour
14:30 カイナイ島到着。
ピピドンからボート(それも超飛ばした)で30分。
可愛い小島に到着。
ここで1時間ほど自由時間がもらえます。
お昼寝をしてもいいし、
もちろんシュノーケリング楽しめます。 -
ほどよい岩場になっているので、
小さい子供でも波際でお魚が見れます。
パラソルとチェアは別料金で貸し出しとなります。
1セットで確か40Bだったと思います。
ソフトドリンクはツアー料金に含まれているので、
いつでもフリーで飲めます。 -
波に反射してしまってよく撮れなかったんだけど、
沢山お魚がいます。
私も沖まで出て大物も見れました。
でも、私が一番見たいニモ(クマノミ)は見れませんでした。残念〜。
プーケットから日帰りで楽しめるピピ島とカイ島ツアー、いかがでしたか?
私的には70点位かな。
+ポイント
・スピードボートなので移動が早い。
・ガイドさんが親切。
・手軽に参加できる。
−ポイント
・シュノーケリングが思ったより楽しめなかった(魚が少ない)
・ランチが美味しくなかった。
ツアー会社によって様々なサービスがあると思うので現地で比較してみてね〜。
- まさひろさん 2025/01/02 21:25:11
- ピピ島
- この島はディカプリオで有名になりましたよね。
若い時に行って見たかったな。
- 目黒警部さん 2009/10/11 15:17:53
- サワディークラップ!
- コーピピー、素晴らしい島です。
ピピドンのビーチからロングテールボート(小船)を貸切ピピレイへ行きました。
帰りの海にてカジキマグロだったろうか?帆走してきました。
いい思い出です。
- モエさん からの返信 2009/10/11 17:45:31
- RE: サワディークラップ!
- 目黒警部!
お久しぶりです!こちらにまで巡回ありがとうございます。
今回のピピ島は日帰りだったので、ちょっと物足りなかったです。
やっぱり1泊はしないとだめかしらね。
マヤベイもキレイだったけど、
あまりに人が多すぎてちょっと興ざめでした。
オンシーズンはオフの3倍以上の人が押し寄せるらしい・・。
続きも頑張ります!
モエモエ
ピピ島(タイ) の旅行記