利尻島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
稚内〜利尻島〜稚内<br /><br />日本最北端の日本百名山・利尻山に登りました。<br />朝一のフェリーに乗り込み、利尻山登山、そして最終のフェリーで稚内に戻りました。最初はできるか不安でしたが、なんとかなりました。利尻山は、登山道も良く整備されており、初心者も沢山登っていました。しかしながら、山頂の天候が悪いこともあり、やはりあなどれないなと思いました。<br />この日は朝5時起床、夜0時に宗谷岬で就寝でした。<br /><br />表紙は、利尻山から見た礼文島

北海道2 最北の名山、リイ・シリ

2009/09/20 - 2009/09/20

k39

k39さん

稚内〜利尻島〜稚内

日本最北端の日本百名山・利尻山に登りました。
この日は朝5時起床、夜0時に宗谷岬で就寝でした。

表紙は、利尻山から見た礼文島

自家用車

稚内港から見る朝日。5時26分

利尻島までのフェリー・プリンス宗谷

ハートランドフェリー・利尻島まで2等2,280円

フェリーから望む、稚内港北防波堤ドーム

フェリーから望む稚内市内

礼文島行きのフェリー

フェリーから望む利尻山(利尻富士)
    山頂に雲がかかっています。
    この船で、同じく利尻山を目指す仙台からやってきた宗さんと出会いました。

利尻島上陸間近の利尻山

8時50分:日本最北端の名水・甘露泉水

8時51分:3合目

9時10分:4合目

9時35分:5合目

5合目から見た礼文島。このあたりは天気も良く視界良好。寒くもなく快適。

9時49分:6合目

6合目より山頂方面を望む

6合目から見た礼文島

10時4分:7合目

7合目過ぎの標識

7合目から見た礼文島

海が青い

10時42分:8合目

薬師如来

利尻岳山小屋

山小屋内部の様子。昨晩泊まった人によると、0℃くらいになったそうです。

簡易トイレ

山頂を望む

港方面を望む

同上

11時15分:9合目、このあたりからガスってきます。気温も低く風も強くなりました。

同上

このあたり登山道の整備が進んでいます。

沓掛コースとの分岐

11時48分:山頂到着

9合目からずっとガスと強風でした。山頂もガスでしたが、一瞬雲の切れ間から礼文島がみれました。

南峰へは、進入禁止です。

12時10分:下山開始。山頂直下の看板

山頂はガスです。

9合目から山頂直下は、急斜面のザレ場で非常に歩きにくいです。現在登山道の整備中で、今後はよくなるかのしれません。

12時36分:下山9合目

簡易トイレの中

13時4分:8合目

13時31分:下山7合目

13時48分:下山6合目

下はかわらずいい天気です。

宗谷岬方面

14時3分:下山5合目

礼文島全景

14時19分:下山4合目

14時31分:下山3合目

14時33分:下山時、甘露泉水を飲んでみました。まろやかな味だったような・・・。

14時37分:下山登山口

登山口にはキレイなトイレがあります。

登山口は、広い駐車場があり、キャンプもできます。
    ここから、帰りのタクシーを公衆電話で呼び出すことができます。港まで1,310円でした。歩いても3km程度だそうです。早く港にもどって、お土産や観光に時間を割きました。

港の前にお土産屋さんが立ち並んでいます。そのうちの一軒、磯焼亭でうに丼をたべました。

うに丼:2,500円
    本当はバフンうにの赤うに丼(3,200円)が食べたかったのですが、バフンうには8月末で終了となり、9月末まではムラサキうにだそうです。その日にとれたうにとのことで、新鮮でおいしかったです。

帰りのフェリーまで時間があったのでペシ岬までいってみました。

離島のガソリンはやはり高い。北海道本土は平均125円〜129円でした。

ペシ岬海岸遊歩道

ペシ岬海岸

ペシ岬展望台

ペシ岬灯台

ペシ岬展望台。山頂です。三角点もあります。

ペシ岬展望台から灯台を望む

ペシ岬展望台から港、利尻富士を望む

ペシ岬展望台から北を望む

私がまわったルートは海岸沿いを歩きましたが、展望台へは、この入口からのほうが近いです。港から漁港を横切って直行しましょう。

ようこそ利尻島へ

利尻島の案内図

利尻島フェリーターミナル

海産物直売店

帰りのフェリーが来ました

プリンス宗谷接岸

• 夕日

夕日

• 夕日

夕日

利尻山は最後までw笠がかぶってました。

同上

17時30分利尻島発、19時40分:稚内港に戻ってきました。

稚内駅の裏手にある食堂・夢広場

たこしゃぶ定食・1,890円
    おいしかったけど、出てくるのに40分以上かかりました。あと、タコが凍ってたんですけど、こんなもんなんでしょうか。

稚内港北防波堤のライトアップ。

テント張ってるライダーがいました。

稚内童夢温泉。最北端の温泉です。施設はめっちゃ、キレイで600円の値打ちあります。お湯は少し石油のような匂いがしますが、利きそうな感じで、登山の疲れを癒しました。

どうしても宗谷岬のライトアップを見たかったので、23時30分宗谷岬に来てしまいました。

誰もいない日本最北端を独り占めしました。

ライトアップ

この日は、宗谷岬の駐車場で車中泊。さすがに寒かったです。