アグラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タージ・マハルの見学後はまたバスで移動して、同じくヤムナー川沿いにあるアーグラ城塞へ。すでに夕方ということもあって、観光客も少なめ。見学時間もそこそこあったので、ゆっくりと対岸にある見えるタージマハルを眺めたり、建物の上や庭園を走ったりしている猿の写真を撮ったり。<br /><br />これでアグラでの見学もおしまい。ホテルに戻って、ビュッフェ形式の夕食。<br />明日はいよいよ実質的には最終日のデリー観光。

インド旅行(4日目アーグラ城塞編)

2009/08/02 - 2009/08/02

離島民

離島民さん

明日はいよいよ実質的には最終日のデリー観光。

ツアー(添乗員同行あり)

アーグラ城塞に到着。

「赤い城」(ラール・キラー)の別名の通り、赤いです。

• 犬。

犬。

アマル・シン門。ここから城内へ入ります。

中に入るとなだらかな上り坂。

ジャハーンギール宮殿(Jehangiri Mahal)への門。

ジャハーンギール宮殿。

世界遺産の碑。

左右の端の上にあるチャトリ(小塔)は大理石製で白いです。

柵で囲われた石製の大きな器。何でしょう?

• 左。

左。

• 右。

右。

正面。

中へ入ってみました。

枯れてしまっていますが、かつては水があったのでしょう。

川のある方をみると、壁の向こうにタージ・マハルの姿が。

壁の穴から覗いて、望遠で撮影。

• 猿。

猿。

ペットボトルを持った猿。動きの速い猿なのでここからは全部ぶれてしまいました。

それを落としてしまった猿。

あきらめて移動する猿。

毛繕いする猿。

ヤムナー川とタージ・マハル。

アーグラ城塞の城壁。

堅牢そうな城壁です。

ハース・マハル(寝殿)へ向かいます。

アングリー(葡萄) 庭園と呼ばれる田の字型の四分庭園。

ディーワーニ・アームと呼ばれる一般謁見の間の前に広がる庭園。

こちらがディーワーニ・アーム。

近づいてみます。

こちらも大理石で作られています。「赤い城」とは言うものの、シャー・ジャハーンによってアクバル帝時代の赤砂岩の建物の多くが、大理石製の建物に立て替えられてしまったため、大理石で作られた白い建物も多く見られます。

• 空。

空。

ムサンマン・ブルジュ(囚われの塔)。シャー・ジャハーン帝が息子のアウラングゼーブ帝によって幽閉されたところ。

• 猿。

猿。

大分日も暮れてきました。

ムサンマン・ブルジュ、そして、遠方にタージ・マハルが見えます。

あの門の大きさは象が通れる大きさなのだとか。

こちらも。

ヤムナー川を渡る橋。

貨物列車。

さて、そろそろ移動します。

遠くに見える白い建物は「モティ・マスジド」(真珠モスク)。残念ながら今回は見学できませんでした。

セポイの乱で戦死したイギリス人司令官コルビンの慰霊碑。

栗鼠。

栗鼠。

蜥蜴?

ぶれてしまいましたが、犬軍団。

引き上げます。

• 空。

空。

• 犬。

犬。

こちらもぶれていますが、写真屋が勝手に撮ったものの、売切れてしまったと思われる写真。植え込みに放置してありました。

こちらにも犬軍団。

入り口まで戻ってきました。

アグラの観光地図。

どなたでしょう?

バスの外ではタージ・マハルのミニチュアやジュース、絵葉書などが売られていました。

夕食はいつものようにホテルのレストランでビュッフェ形式。

インド料理だけでなく、西洋料理、中華料理風のものもあるので、団体ツアーで来る旅行者には適しているのかも。

第1弾。

第2弾。

デザート。

レストランの出入り口付近においてあった箱。右の用事はすぐに分かりますが、真ん中のは氷砂糖?左はミント?

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る