2009/09/18 - 2009/09/18
マブハイさん
■ タイ・カンボジア国境の旅行社でカンボジア・ビザを取得した。アンコール・ワット( シェムリアプ )へ観光に行くためではなく、タイと国境を接するカンボジア側の町・ポイペトにある友人の少女たちの家を訪問するために。
■ 【 巻頭写真 : 私が最も手厚く遇しているRさん ( 写真左上 ) 一家 = Rさんの家の前で 】
- 高速・路線バス 徒歩 バイク
07:15 アランヤプラテートの空。快晴。
『 インターホテル 』と空。
いい天気だ。
バイク・タクシーでタイ・カンボジア国境へ向かう。 -
アランヤプラテートの町からタイ・カンボジア国境へ向かう途中にある公園。
広大な面積を持つ公園だが、見渡してもコレといった被写体となるような施設は見当たらないので、退散。
Rさん・Nさん宅を訪問するためふたりとともにタイ側を出発。
写真: 毎日、このような光景が繰り返されるタイ・カンボジア国境。衣類・鮮魚・果物・雑貨など大量の物資がロン・クレア・マーケットに送り込まれている。
大きな袋に入ったロン・クレア・マーケット向けの荷物。 -
タイ・イミグレーション( 出国 )。
朝の ” 混雑 ” はすでに解消しスーイスイ。 -
タイ出国手続きを終える。
写真は、イミグレ建物の裏側。 -
タイ・カンボジア国境線は、この橋のなかほどにある。
この部屋に誘導され500バーツ徴収される。うすうす聞いてはいたが、日帰り訪問などの場合に” 取られる ”ようだ。
私が支払った500バーツの行方は?? パスポートにスタンプを捺すとかで係官が私のパスポートを持って部屋を出て行く。なかなか帰って来ず大いに心配した。10分くらいだったと思うが、1時間も2時間もかかったような気がした。「 あー、やれやれ 」。この写真は係官の許可を得て撮影しました。 -
私のパスポートに貼付されたカンボジアのビザ。
タイ・カンボジア国境のタイ側にある旅行社で取得しました。1200バーツ、パスポート用写真1枚。15分ほどで取得できます。 -
このテント小屋でカンボジア出入国カード作成。
左端は、Rさん、Nさん。 -
『 HOLIDAY PALACE 』ゲート。
『 GOLDEN CROWN CASINO 』ゲート。
右に左にホテルやカジノ施設を見ながらしばらく歩く。 -
『 ポイペト・カジノ・リゾート 』
カジノにはまったく興味なし。通過。 -
カンボジア・イミグレーション( 入国 )= 写真右前方。
ここに至るまでの橋の中央部ですでにカンボジア領に入っているのだが、このイミグレを通過して正式に同国入りとなる。
カジノを訪れる人たちへの便宜を図っているのだという。
※ カジノ施設は前述の橋とカンボジア・イミグレーションの間( 数百m )にある。
タイ側から訪れた人は煩わしいカンボジアの出入国管理を行うことなくカンボジアでギャンブルをすることができるのである。 -
バス停 ( ポイペト ) の待合所。 -
雲は湧き 光溢れて 天高く・・・
おぅーーっと これは夏の甲子園の大会歌でしたぁ。 -
あれっ、きれいな女性写ってますねぇ (^_^)
↑ 白々しい ↑ -
2台のモーターサイに分乗。こちらにはNさんとRさん。
まずRさん宅へ。
Rさんの家まで50バーツということであった。
Rさんはどんな所に住んでるのかなぁ・・・・・。
出発ーーー。 -
時おりバイクを停車させ、ポイペトの町並みをカメラに収める。 -
私を乗せたバイクが給油のためガソリン・スタンドへ。 -
11:15 所要約15分、Rさんの家に到着。われわれを運んでくれたオートバイの運転手さん。 -
Rさん( 写真右端 )= Rさんの家の前で。
予想はしていましたが、・・・。
このような住居で日々、どんな暮らしをしているのでありましょうか。 -
■ Rさん一家。写真右からお父さん、お母さん、3人の妹さん、Rさん。
あっ、ところでRさんは、いま15歳です。/
2007年11月のRさんは、http://4travel.jp/traveler/asean10/pict/12980905/src.html
■ ある日、Rさんを連れて服を買いに行った時のこと。彼女は自分のはそっちのけで3人の妹さんのを物色していました。 -
Rさんのお母さんと二人の妹さん = Rさんの家の中で。
Rさんの実の母親ではないということでした。
体重80kg超の私が歩くと高床式の床が抜け落ちそうでした。 -
( 写真左から )Rさん、Rさんのお父さん、妹さん = Rさんの家の中で。
Rさん、ハンサムなお父さんに似てますね。 -
カンボジア通貨・リエル。
Rさん宅の床の上で写す。 -
この辺りの道路は結構乾いているが、道中、前日の降雨で所どころぬかるんでいた。
写真のような環境のなかにRさんの家はありました。
昼っぱらから上半身裸姿のオッサンたちが酒を飲んでグダグダ言ってました。 (^_^)
飲酒を勧められましたが、もちろん「 No thank you 」。
〜 その2 http://4travel.jp/traveler/asean10/album/10382717/〜 へ続きます。
その他の都市(カンボジア) の旅行記
その他の都市(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる