カウラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 アポロの月面着陸より40周年記念行事中の7月18日、カウラの隣町・パークス市にある天文台は大変な賑わいでした。 実際の月面着陸は7月21日でしたが、週末に人類の偉大なる足跡の40周年記念イベントが現地で開かれました。<br /> 人類が始めて月に足跡を印したその瞬間、その情報は世界を駆け巡りましたが、何とその電波を捉えたのがNASAの指揮の下、このオーストラリアの田舎町・パークスにある天文台だったとのこと。<br /> 実は私も知りませんでしたが、映画「DISH」でそのことを知った80歳の日本人女性がどうしてもそこを訪れたいと東京からわざわざカウラへ来られ、パークスまでご案内役をしました。<br /> 行って見るとパークスの電波望遠鏡はどえらいものでした。<br /> 何かを思い、そこまで行ってしまう、そんな心意気のある80歳のエネルギーはどこにあるのでしょうか? 恐らくテレビから流れるアポロの月面着陸のシーンに釘付けされた者なら、その地を訪ねたいとは思うかもしれませんが、実際に来てしまう方はすごいですね。<br /> 良かったら天体観測マニアにはぜひともお勧めです。 訪れてみて感動でしたが、オーストラリアの片田舎の町・パークスにある偉大な施設、と言った感じです。<br /> また、カウラは天体観測に一番良いと言われているほど空気が澄んでいるところ、1500倍の反射望遠鏡で彗星を追い続けるマークさんは元はシドニーでサラリーマンでしたが、ついに仕事を辞めて(首になってしまった)自分で観測所を開きました。<br /> こちらも宇宙がでっかく見えるところ、流れ星や人工衛星まで肉眼で捉えることができ、感動ものでした。<br /> 訪ねたいのは大都会ではなく、こうした田舎町、知らないところで大発見する喜びは格別です。<br /> 天体マニアの方、また、とにかく珍しく彩り華やかな野鳥の飛び交うところですから、日本野鳥の会のメンバーにはまたとない訪問地となるでしょう。<br /> 必見です。 詳しくはパークスのインフォメーション・センターか私共へお問い合わせください。<br /> http:www.holidayfarm.com.au <br /><br />

人類が月面に立ったときの地球への第一報は・・・・何とオーストラリアの天体観測所から発信!!

2009/09/30 - 2009/12/30

holisan

holisanさん

行って見るとパークスの電波望遠鏡はどえらいものでした。
 http:www.holidayfarm.com.au

鉄道 レンタカー

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 295円/日~

オーストラリアの料金プランを見る