2009/09/03 - 2009/09/03
キヌちちさん
オシフィエンチムにあるアウシュビッツ強制収容所を見学しました。ヒトラーに率いられたナチスによるユダヤ民族の抹殺を企図した象徴的な場所です。一方で現在進行形で行われているイスラエルのパレスチナの民への蛮行が思い出され、複雑な心境でした。
オシフィエンチム郊外
オシフィエンチム郊外。ペプシコーラの車がいっぱい。
オシフィエンチム郊外。酒屋さん。
オシフィエンチム郊外。スーパーマーケット。
オシフィエンチム郊外。民家。
オシフィエンチム郊外。2階を花で飾っていた民家。
オシフィエンチム郊外。街角にマリア像。
オシフィエンチム郊外。建築資材店?
オシフィエンチム郊外
オシフィエンチム郊外。案内看板。駅まで850?、アウシュビッツ博物館まで2250?。
オシフィエンチム郊外。クラクフは左折。
オシフィエンチム。アウシュビッツ博物館は直進。
アウシュビッツ博物館の案内標識。
オシフィエンチムの街並み。
アウシュビッツ博物館の案内標識。
オシフィエンチム駅構内。
オシフィエンチム駅構内
オシフィエンチム駅舎
オシフィエンチム駅舎。
オシフィエンチム駅プラットホーム
オシフィエンチム駅ホーム。
オシフィエンチム駅ホーム。パトロール中の警察官が3人見える。
オシフィエンチム駅プラットホーム
アウシュビッツ博物館入り口。アウシュビッツ強制収容所は写真の第1収容所と、絶滅滅収容所であるビルケナウ第2収容所、モノヴィッツ第3収容所で構成する複合収容所だった。面積は約40平方?。ナチ・ドイツにより1940年に開設され、1945年1月27日にソ連軍に解放されるまで存続した。
アウシュビッツ強制収容所は2重の有刺鉄線で囲まれ、れんが造り2階建てバラック28棟と洗濯室・調理室で構成された。約110万人のユダヤ人のほか、ポーランド人、ジプシー、ソ連軍捕虜など合わせて約130万人が収容され、解放までに110万人近くが殺害されたという。
アウシュビッツ強制収容所はナチ・ドイツの7番目の基幹収容所として開設され、当初はポーランドの政治犯を収容する目的だった。
1945年1月27日にアウシュビッツに入ったソ連軍は、全体で7650人の生存者を確認したが、2月6日にポーランド赤十字部隊が調査した時は4880人に減っていた。
アウシュビッツ強制・絶滅収容所での犠牲者数は、ポーランド国立アウシュビッツ・ビルケナウ歴史研究センターのフランチシェク・ビーバー所長によると、各国から強制移送された総数130万人、うちユダヤ人110万人(ハンガリー系43万8000人)で、その後20万人が他の収容所に移送されたため110万人と見積もっている。
アウシュビッツでガス殺、銃殺、飢餓、栄養失調、病気、拷問などによって亡くなった人は約110万人と見積もられている。このうちユダヤ人犠牲者は百数万人と推測されている。
アウシュビッツ博物館入り口 チケット売り場
アウシュビッツ博物館
アウシュビッツ強制収容所の入り口。遮断機の横に「働けば自由になる」という意味の金属表示板が掲げられているが、「アルバイト=労働」の3番目の文字「B]が上下逆になっている。収容者が抵抗の証で行ったと言われている。この表示板は2009年12月18日未明に盗まれたが、同21日に犯人の男5人組がポーランド警察に捕まった。金属板は回収されたが、犯人が3つに切断したため、最後の「I]の文字が欠落していたという。
アウシュビッツ強制収容所入り口。
強制収容所を巡らす鉄条網には380ボルトの高圧電流が通じていた。
アウシュビッツ博物館 監視塔
24号棟。
囚人オーケストラの説明写真。囚人たちの士気を高めるとともに、人数点呼をしやすくするために集団が行進曲を奏でた場所。
囚人オーケストラの説明写真。囚人たちの士気を高めるとともに、人数点呼をしやすくするために集団で行進曲を奏でた場所。
アウシュビッツ強制収容所。
アウシュビッツ強制収容所
アウシュビッツ強制収容所
キヌちちさんの関連旅行記
アウシュビッツ(ポーランド) の人気ホテル
ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポーランド最安
478円/日~