ワルシャワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワルシャワは復元された街ですが、ナチスの手で強制的に隔離されたワルシャワ・ゲットー(ユダヤ人居住区)では万感胸に迫るものがありました。

ポーランド4 ワルシャワ4(聖十字架教会 )

2009/09/01 - 2009/09/08

キヌちち

キヌちちさん

ワルシャワ市内。聖アレクサンドル教会。

聖アレクサンドル教会

ワルシャワ市内。造花の椰子。

ワルシャワ市内。造花の椰子。エルサレム通りに因んだ。高さ15メートル。

ワルシャワ市内 大統領府

ワルシャワ市内

ワルシャワ市内。三位一体プロテスタント教会(18世紀後半)。ショパンも合唱団の一員として演奏した。

ワルシャワ市役所

ワルシャワ市役所

ワルシャワ市内

ワルシャワ市内。ゲットーがあった近く。

ワルシャワ市内

ワルシャワ市内。ゲットー記念広場にあるワルシャワ・ゲットー(ユダヤ人居住区)蜂起にちなんだ「ゲットー英雄記念碑」。中央に描かれているのは蜂起指導者モルデハイ・アニエレヴィッツ。

「ゲットー英雄記念碑」。1939年、ナチス独軍がワルシャワを占領し、ゲットーを設けたムラヌフ地区。

ザメンホフ通りの一角にある「ゲットー英雄記念碑」横の獅子像 ゲットー内ユダヤ人は1942年夏から強制収容所に移送され、同年9月には大ゲットーも解体された。

ワルシャワ市内 トラム

ワルシャワ市内 トラム

ワルシャワ市内 右端はオペラ劇場

ワルシャワ市内 建物の横に置かれたワゴン

ワルシャワ市内 騎馬の人物不明(分かる方教えてください)

ワルシャワ市内 クラクフ郊外通り

ワルシャワ市内 聖十字架教会

右手に聖十字架教会前のキリスト像、左奥にポーランド科学アカデミー前に立つコペルニクス像が見えます。この構図は、ナチスが1939年9月にポーランドに侵攻してユダヤ人を迫害したことを映画化したロマン・ポランスキー監督の「戦場のピアニスト」の冒頭に登場するシーンの1コマを彷彿とさせます。

聖十字架教会

聖十字架教会

聖十字架教会・ショパンの心臓が安置されている石柱。

ワルシャワ市内 ポーランド科学アカデミー

ポーランド科学アカデミー

ポーランド科学アカデミーの前に立つコペルニクス像

コペルニクス像 中央は聖十字架教会

ショパンが住んでいたアパート

ワルシャワ市内 ショパンが住んでいたアパート

ワルシャワ市内 バス停。ブリストルホテル前

ブリストルホテル

ワルシャワ市内 カルメル会教会

ワルシャワ市内 ボレスワフ・プルス(1847−1912年。作家。15歳の時、一月蜂起に参加)像

ワルシャワ市内 結婚祝いに使った車?

ワルシャワ市内

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る