2009/09/19 - 2009/09/26
michelleさん
- michelleさんTOP
- 1,210,215アクセス
台北を経由して香港国際空港からフェリーでマカオに上陸です。
香港へ入国せずにいきなりマカオへ行くのは初めて!
便利だけど本数が少ないんだな〜。
主人は4回目のマカオですが宿泊は初。
私は在港時代に数え切れないほど訪問しており、今回は3年ぶりです♪
マカオでの宿泊地はヴェネチアン。
昨年1ヶ月前キャンセルして全額没収でのリベンジです。
なんと…そこにはサプライズが待っていた!?
ホテル:ヴェネチアンマカオリゾートホテル
予約したパッケージ:サマー・エスケープ
含まれるもの:宿泊費、全朝食(3ヶ所からチョイス)、ホテル内使用可能HK$300ギフトチケット、香港までの片道フェリーチケット
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 船 タクシー
- チャイナエアライン
台北からはほんの1時間半。
でも機内食はちゃんと出ました♪
台北で食べ損ねたのでこの麺は嬉しかった(^Q^)
しかも美味しかったです〜! -
香港国際空港到着後、マカオへのフェリーカウンターへ向かうもちょうどいい時間の便は満席で次の便はやはり7時。
香港へ入国して上環からフェリーでマカオへ入国するか迷う。
でも重たい荷物引きずって移動するのはもうたくさんだし…。
3時間ほど空港で時間をつぶすことに^^; -
空港内の屈民氏(ワトソンズ)で気になるもの購入。
以前母が南米で購入以来、気に入っているプロポリスの“のどぬ〜る”。
類似品があったので購入。
しかし、その説明文はものすごい日本語でした^^;
『ハチはたまにゴムをします』
関連性ゼロなんですけど。 -
フェリー乗り場へは空港からバスで向かいます。
空港の端っこの方にポツンとそれはありました。 -
マカオへ上陸後はフェリー乗り場からヴェネチアン専用のバスに乗ります!
チェックインカウンターは大方の予想どおり混んでいました…。
私たちが今回予約したお部屋は一番お安いロイヤルスイート。
ところが…。
スタッフ:「どうしてもキングベッドのお部屋じゃないとダメですか?」
私達:「もちろんです」(と、とりあえず言ってみた。ほんとはツインでもいいけど)
スタッフ:「あとプラスHK$○でリアルトスイートにアップグレードできますよ」
私達:苦笑して首を横に振る
そしてあやふやのままキーを渡されたのでした。 -
渡されたキーは南ウイングの6階。
スパに近いと聞いていた南ウイングはリクエスト通り。
でも高層階を希望していたのに6階とは(怒)
でもでも…。
廊下を進んでいくと私達の部屋番号の扉は…なんと他の部屋の扉の2倍の大きさ(*_*)
まっ、まさか! -
じゃーん。
これは入って振り返ったショットです。
ハイ、扉を抜けてもまだ廊下があるほど広い!
ちょっとぉ〜。これさっき見せられた写真のリアルトスイートじゃん!!ヽ( )`ε´( )ノ
断ったはずだよねぇ? 勘違いされた?
即、主人がフロントへ電話。
スタッフ:一度ご予約されたお部屋がキャンセルになっており、新たにそちらをご予約されていますが。
夫:そんなはずはありません。さっきの担当者出して下さい。
さっきのスタッフ:…アップグレードさせていただきました。
まぁ!
アップグレードですか〜(^0^)/
去年のキャンセル料もこれでチャラ(笑)?
おそらくキングサイズのベッドの部屋はここしかなかったのね♪
どちらにしてもラッキー(^^) -
入ってすぐ横にもゲスト用のトイレ。
広〜〜〜〜〜〜〜〜い。(170?!!!!!)
軽く我が家の倍以上の広さ。
数えたところソファは8脚分、チェアは10脚分?
大型テレビが2台ありました。
でも窓からの景色はほとんどゼロ。壁が見えます。低層階だし。
なのでお部屋全体が暗いんです。 -
そして広すぎゆえに、実は不便(笑)
振り返っても奴はいない(笑)
…そうなんです。
ブザーが鳴ってもドアに行くまで時間がかかる(爆) -
一番奥には簡単なキッチン。
これだけ広いのになぜかバスタブは無し。
シャワーブースのみ(^^;)
帰国後、HPでリアルトスイートの見取り図を確認してみたんですが、バスタブあるんですよねぇ。。。
っていうことは、ここはリアルトスイートではなかったのかも??? -
アメニティはオリジナル。
マウスウォッシュがありました♪ -
なぜかミネラルウォーターにはSandsのネームが。
(同クループだから?) -
冷蔵庫はこんな感じ。普通です。
ベッドから見るとこんな感じです。
あとでHPで確認したところリアルトスイートはベッドルームとリビングが仕切られているようなので、やっぱりここは実は違うお部屋だったのかしら…。 -
今回のヴェネチアンのパッケージにはホテル内ショップで使えるギフトチケットがHK$300分ついていました♪
早速ホテル内を散策です。
それにしてもどこもかしこも煌びやかな室内です。
でも広すぎてなかなか外へ出られないので外の天気が全くわかりません。
冷房も効きまくっていて夏であることを忘れそうです。 -
結局滞在中1度もカジノでは遊びませんでした。
いつも素通り…。 -
この日はもう遅いのでフードコートで夕食です。
閉店ぎりぎりでしたがやっぱり初日はコレ。 -
デザートは違うお店で。
マンゴーパンケーキ発見!
主人はおしるこ♪
…この旅行中、主人は5回もおしるこ食べてました(*_*) -
*マカオ2日目*
朝食付きのパッケージなのでホテルにて。
(レストランは3ヶ所から選べます)
午前中はホテル内でショッピング〜($_$)/
広いのでお店を探すのも一苦労。
そしてランチは街へと繰り出します。 -
実際に乗っている人を見たことはありませんが、いかにもアジアって感じがして好き♪
ランチはもちろん大好きなお店『船屋』。
ほとんどメディアには登場していないこのお店。
でもなぜか在港邦人には有名です♪
この日も店内はほとんどが香港人。チラホラ日本人は観光客ではなく在港邦人のようでした。
早速蟹カレーを♪ -
そして必ず注文しちゃうイカの肉詰め♪
ほかにはイワシのグリルにサングリアなど。
パンはおかわり自由です☆ -
やっぱりとりあえず行っとかないと…セナド広場。
国慶節が近いので装飾が盛り上がっているようです(^^) -
とにかく暑いのですぐお店に入りたくなってしまう。
で、牛乳プリンの『義順』へ。
冷たい牛乳プリン小豆添え。
が、なぜか突然の停電(*_*)
一瞬冷房が止まって「マジ〜???」と焦りましたがすぐ復旧。
助かった〜。 -
わぁ〜。
ビルのすきまからこんなの見えるようになったんだぁ〜。
スゴイなぁ〜。
派手派手! -
お腹はいっぱいなのでとりあえずエッグタルトをお持ち帰りしよっかな、と『カフェ・エ・ナタ』へ。
そういえば在港時、ここで香港マフィアの銃撃戦があってしばらく近寄れませんでしたっけ…。
でもこの日のココはもう日本人だらけ(-へ-)
ちょっとがっかりだったので早々に退散して、すぐ裏のポルトガルカフェへ。 -
ポルトガルカフェ『CARAVELA』。
こちらは地元の白人だらけ(^^)v
カフェオレを美味しくいただきました。
1999年のマカオ中国返還のときにここで購入した記念Tシャツどこ行っちゃったかな〜。
探してみようっと。 -
マカオにはこんな裏道がいっぱい。
せっかくの建物がこのらくがきで台無しです。
残念ですよね…。 -
相変わらず人気のスポット『聖ポール天主堂跡』。
2001年に主人が初めてここを訪れたときは工事中で竹で覆われていましたっけ(笑)↓
http://4travel.jp/traveler/michelle/album/10004406/ -
上からの景色。
ここからもグランドリスボアが望めます。 -
ふと横に目をそらしてみると…裸のおっちゃん。
これもまたアジアっぽい風景ですね〜。 -
夜はホテル内の『MALO CLINIC Spa Macau』へ。
まだオープンしたばかり。(というか、まだ工事中の部分も…) -
トリートメントはカップルルームでRelaxing Lavenderという85分のコースを。
技術はそれなりだったのですが、スタッフの手が氷のように冷たく…Σ( ̄ロ ̄lll)
(あとで確認すると主人の担当スタッフも冷たかったらしい)
途中ホットストーンの施術のときだけは温かく♪
でもなんだかこのあたりから私は風邪気味になり具合が悪くなっていったのでした(T_T) -
*マカオ3日目*
今日も朝食はホテル内で。
毎朝違うレストランで食べたのですがココ『カフェ・デコ』の混みようは異常でした。
ほかの2店と比べても大差はないのですが…しいて言えば敷地が広いから料理の種類も多い?(味はともかく)
毎朝大陸人がごった返していました。
そういえばヴェネチアンのゲストのほとんどが大陸人か日本人だったように思えます。 -
3日目の午前中はプールでまったりと。
ここヴェネチアンにはプールが5つもあるんです!
ほとんど貸切状態(^_-)/☆ -
朝食後すぐだったのでまだちょっと肌寒い。
プールにはそれぞれ名前がついているようです。
プールサイドにはデッキチェアがあり、その後ろにはテレビ付きの小部屋があったりします。 -
プールに入っている間は感じないのですが、出ると寒い。
やっぱり風邪ひいちゃったのかな。
その後はずっとジャグジーで温まりました。 -
みんなカメラを構えてポージングして写真だけとり、プールに入る人はほとんどおらず。
私達がジャグジーに入っていると途中から入ってきた香港ファミリー。
ものすごくカワイイ女の子とそのお父さん。
どれだけお母様は美人なんだろうと楽しみにしてたら…現れたお母様はすっぴんの恐そうなおっかさんでした^^; -
そして最後に驚きの光景。
その香港人ファミリーが去ったあとにインドネシアンファミリーがジャグジーに。
「どっから来たの〜?」なんてお母様らしき人と会話を交わしていたら私の視線の先で…
彼女のご子息がプールサイドの植木に向かって堂々とそして普通に放物線描いちゃってました。
家族は黙認かよっ(≧ヘ≦)
大陸人かと思いきや、インドネシアンだったのね〜。 -
ランチをしに近くの官也街へ。
お巡りさんもランチの買出しですか〜(^Q^)? -
この小さな通り沿いにいくつかレストランが並んでいます。
カレー味のおでんはいかが?
その名も『好好味』。
おっちゃんが誇らしげに店名を教えてくれました♪ -
いろいろな海鮮だんごがあります。
それを3段階の辛さのソースにからめて…美味しい〜♪
おっちゃんとしばし最近のマカオの様子についての会話。
「あんた日本人で広東語話すとは珍しい。でもこれからのマカオは北京語覚えた方が得じゃよ…今からでも北京語勉強したら?」
そんな会話をしている間も大陸人に道を聞かれるおっちゃん。
即座に広東語→北京語に変わる。スゴイなぁ。 -
近くにはまだ新しい公園が。
やっぱり龍でしょう♪ -
ちょっと横道それるとポルトガルの面影を残す街頭などもまだ残っています。
パステルカラーの色合いもそっちっぽいですよね。 -
うずまき型のお線香も情緒があっていいですね。
やっぱりカレー団子だけではお腹が満たされない私達。
麺屋さんに入ってみました。
水餃子麺と雲呑麺と油菜、そして麦味珈琲豆乳vitasoyを注文。
油菜はレタス。た〜っぷりサービスしてもらっちゃいました。
雲呑美味しかった♪
vitasoyは微妙。きっともう飲まない^^; -
こんなセクシーなご主人が作ってくれていたとは…!
ごちそうさまでした(^^) -
この色合いの店構えに店名がなんともかわいらしい♪
夕方から香港からわざわざきてくれた香港人友達Jちゃんと合流してシャトルバスでサンズ・カジノ(金沙)に向かいます(^^)
サンズに勤めるマカオ人の友達Sちゃんとも合流。
このあとは広東語を話す2人と行動です♪
(主人は“指差し広東語”持参の参戦です-笑-) -
サンズのVIP担当のSちゃんのおかげで最上階のVIPラウンジを見学。
景色も素晴らしいけど、ラウンジの豪華さに圧倒。 -
サンズのすぐ前にあるいつも遠目で見ているだけだった「フィッシャーマンズワーフ」へ行ってみました。
中世西洋の町並みを表現している感じ?
人はまばらです。
レストランもいくつかありましたがあまり活気があるとは言えません。
敷地内には無料のシャトルも走っていました。 -
お次はSちゃんオススメのアイスクリーム屋さん『禮記』。
パッケージが昔っぽくてとってもカワイイ♪
それもそのはず50年もの歴史があるお店だそうです。
香港から来たJちゃんはお持ち帰り用にと大人買い。
(家族に頼まれたんですって) -
箱のアイスの名前は「三文治雪糕」。
サンドイッチアイス???
中味を開けて納得。
おイモや小豆、ココナッツのアイスなどもありました。
美味しかった! -
セナド広場の夜の様子。
国慶節用のぼんぼりの飾りつけがかわいらしい♪
散策しながら胡椒餅やらビーフジャーキーの試食やら食べ歩きしてなかなかお腹が減りません^^; -
ディナーはハクサビーチ(黒沙海灘)のポルトガル料理『フェルナンド(法蘭度餐廰)』へ。
中心地からはかなり離れていますが、人気のお店です。
予約していなかったので待つことに…(T_T)
でも買い食いしたりしていたので腹ペコではなくそんなにイライラはしてませんでした(笑)
店内は白人でいっぱい。 -
で、また蟹(^Q^)
私が蟹好きということで友達は有無を言わさず注文♪
昨日も食べたけどね(^_-)
ほかにもアサリやスペアリブなどいろいろ頼んじゃいました。
人数が増えるといろいろな種類を頼めるのがいいですよね。 -
お腹いっぱいになったのでホテル近くのバス停からしばらく夜景を見ながら夜の散策。
*マカオ最終日*
この日の朝食はブラジルレストラン「フォゴサンバ」。
昨日の朝のように恐ろしく行列しているレストランもあるかと思えば、ここのようにひっそりとあるレストランもあり…。 -
基本は普通の洋食ビュッフェですが、ときどきこうやってシュラスコもどきが席を周って賑わせています。
意外にも焼きパイナップルが美味でした(^Q^) -
ヴェネチアンともお別れです。
タイパ島からコタイジェットで香港へ…☆
続いてこのあとは香港旅行記へ↓
- もやしさん 2009/11/11 03:25:22
- 質問です!!
- こんばんは〜♪
またまたお邪魔しちゃいました。
いろんな方の旅行記を見ていると、上環の方が揺れが少なくて良いと書かれているのが何件かあり、そんなに違うのかなと思って…。
ホテルが九龍側なんで九龍発で行くつもりだったんですが、私は車酔いをするので(スターフェリーとかは平気ですが)、そんな書き込みを見ると迷ってしまったのです。
普段より多いんでしょうか?
もやし
- michelleさん からの返信 2009/11/12 00:16:54
- 回答です!!
- こんばんは〜♪
あともう少しでHKですね!
> 質問なのですが、上環からのフェリーと九龍からのフェリーとでは、どっちの方が良いとかありますか?
う〜ん。どうなんでしょう。。。
実は私は上環からしか乗ったことないんですよ〜^^;
マカオからの帰りも上環行きonly。
確かに旅行記にはよく船酔いのこと書かれていますよね。
4トラのクチコミで初めて船酔いのこと知りました。
それまであまり揺れを感じたことなかったので^^;(鈍感すぎ?)
回答になっていなくてスミマセンm(_ _)m
普段から車酔いされるのであれば、一応酔い止めの薬飲んだ方が良いかもしれないですね。
> あと、マカオグランプリ最終日の次の日って、人込みはどんな感じですか?
> 普段より多いんでしょうか?
マカオグランプリの時に行かれるんですね〜?
もし当日でしたらマカオ内の交通事情がいろいろと変わりますのでご注意!
翌日であれば人込みは普段とさほど変わりないと思いますョ。
最終日は混んでいますが、それでも予約なしで日帰りで帰ってましたから(苦笑)
マカオグランプリより旧正月の方がチケットとるの大変だと思います。
楽しみですね〜!
***** michelle *****
- もやしさん からの返信 2009/11/12 03:09:21
- RE: 回答です!!
- すべて上環から行かれていたんですね〜。どうしようかな。。。
酔い止め必携で乗り切ろうと思います!
22日から25日まで行くので、2日目の23日に澳門に行こうと思っています♪
調べたらグランプリ最終日が22日で、混み具合が気になって。
あんまり変わらないと聞いて安心しました。
天気がどうもイマイチで(まだ出発日付近の予報は出ていませんが)・・・しかも気温が最高17度最低13度、以外と日本と変わらない寒そうな予報です。寒いの嫌だな。。。
気づくともう10日前、こんな直前に決めたあわただしい旅行は初めてです。
何かすっぽかしそうで(食べ忘れそうで!?)、不安です><;
いつも質問に即答していただきありがとうございます。
また行くまでに度々お邪魔すると思いますがよろしくお願いします♪
もやし
- michelleさん からの返信 2009/11/13 12:44:57
- そろそろ秒読み♪
- いつも夜中のコメントなんで心配です^^;
出発までもうわずか。
体調崩さないように気をつけて下さいね!
美味しいものいっぱい食べて来てくださ〜い。
***** michelle *****
- antabaさん 2009/10/02 23:33:52
- アップグレード羨ましい〜
- こんばんは〜
そろそろかと思いお邪魔したらちょっと早かったようですね〜
お天気にも恵まれて、美味しいものもたっくさん食べて、
さぞ楽しい旅行だったのかと思いきや、
冷房のせいで風邪をひかれたのかしら?
方角は大事ですよ〜〜(笑)
それにしても170?のスィートルームへのアップグレード、すごいですね!!
あの広さでシャワールームだけしかないって、
隠し部屋があったのかもしれませんよ〜窓の外にジャグジーとか。。。
いつかまたリベンジしたいな〜と思ってしまいます。
コメント入った頃にまたお邪魔しますね〜
- michelleさん からの返信 2009/10/03 00:28:00
- RE: アップグレード羨ましい〜 →でももういいかな・・・^^; 贅沢?
- antabaさん、ご訪問ありがとうございます♪
香港方面は私達が訪れる前と帰国後は台風が来てるらしいです。
そういう意味ではお天気に恵まれていたのかな。
でも実はホテル内で気付かなかったけど夕立とかはあったみたいです。
香港&マカオは一時期のクールビズはほんの一時だったようで、また以前のように冷蔵庫状態でした(^^;)
とくにヴェネチアンは建物内は本当に冷え切っていて、屋外に出るのに時間がかかるため本当に夏であることを忘れるくらい寒かったです。
私も歳とったな〜と思っちゃいましたよ。
住んでたときは全然Okで気持ちよかったのに…(T_T)
> ベッドの周りがあんなに広いと貧乏性の私は多分落ち着いて眠れなそう。
> あの広さでシャワールームだけしかないって、
私もつくづくそう思いました!
ベッドは広くてもいいのですが、トイレに行くのも何十歩だし(笑)、着替えを取りに行ったり、思いついてガイドブックを取りに行ったり…などいつもは気にしないで行動していることも時間がかかるような。
やっぱり適度な広さがいいですネ^^;
> マカオにはあまりいい思い出がないので、楽しそうな旅行記を拝見すると、
> いつかまたリベンジしたいな〜と思ってしまいます。
覚えていますとも。
でももう以前とは全然変わっていますからまた違った滞在になられるかと。
私も3年ぶりで驚きの連続でしたから。
引き続きコメント入れ続けまーす♪ また遊びにいらして下さい(^^)
***** michelle *****
- haraboさん 2009/10/02 18:23:21
- アップグレードおめでとうございます!
- michelleさん、
ヴェネチアンのアップグレード良かったですね。
これで去年のキャンセル(全額没収)もチャラかな?
でもバスタブがないのはね〜
よ〜く探すとまだ扉があって、
そこにバスタブがあったりしてね♪
やっぱりヴェネチアンのスィートは広いや〜
ボクもグアムヒルトンでスィートになったときに
どこにいたらいいのか落ち着かなかった・・・
やっぱり僕の場合は狭いゴミ屋敷向きかな?
船屋も行かれたんですね。もちろんですよね。
michelleさんに教えてもらって行ったときは定休日で
ボクは未体験なんです。蟹カレー美味しそう♪
次回リベンジしないと・・・
カフェ・デコの行列もすごいですね。
コメントが付くまでは何の行列はわかりませんでした。
朝食の行列なんて・・・嘘みたい!
友人が、去年、ヴェネチアンに泊まったときは
ほとんどが大陸人で最悪だった!
マナーも雰囲気も・・・と言ってましたが
実情はどうでした?
ボクが去年覗いたときは、
それほど大陸人も多くなく雰囲気も良かったのですが・・・
その代わりウィンは大陸人だらけで最悪でしたが・・・
プロポリスの説明、拡大して前文読みました
ゴムをするのが好きな文章ですね〜
笑いが止まりません・・・
さ。。。。ダーリンがお汁粉好きとは知りませんでした。
harabo
- michelleさん からの返信 2009/10/03 00:15:55
- ありがとうございまーす!
- アップグレード師匠、こんばんは(笑)
あまり経験のない私達は何度も電話でフロントに確認しちゃいましたよ^^;
やっぱりあの広さでバスタブないっておかしいですよねぇ?
低層階で暗かったしビューもないし実は欠陥部屋だったのかしら?
私達も広すぎて使いこなせませんでした(苦笑)
無駄な労力使う感じ?
おかげで風邪もひいちゃうし。
部屋の中を移動するのに時間がかかるっていう…^^;
私もこんなに広い部屋はもういいかな。
> 船屋も行かれたんですね。もちろんですよね。
> michelleさんに教えてもらって行ったときは定休日で
そうでした!
ぜひぜひ次回は行ってみて。
一緒に行ったときは閉店後のお店ばかりっていうときもありましたよね。
時間が遅すぎて…。
> カフェ・デコの行列もすごいですね。
> コメントが付くまでは何の行列はわかりませんでした。
> 朝食の行列なんて・・・嘘みたい!
そうなんです!
それも毎朝ですよ???
試しに開店と同時くらいに早起きして行ってもすでに列が。。。
大陸の方々はツアー出発時間が早いみたい。とにかくすごかったです(*_*)
> 友人が、去年、ヴェネチアンに泊まったときは
> ほとんどが大陸人で最悪だった!
> マナーも雰囲気も・・・と言ってましたが
> 実情はどうでした?
大陸人は確かに多かったけど、シルバーウィークだったから日本人もすごかったです^^;
あと、これからコメント入れるところですが、意外に後半はインドネシア人が多かったかも。
とにかく白人は皆無でした…。
ホテル以外も観光地は大陸人と日本人だらけ。
特にガイドブックがらみの飲食店は日本人しかいないところも。。。
なので私の行ったカフェCaravelaとレストランフェルナンドは久々の白人だらけのお店でした♪
(フェルナンドは以前一緒に行きましたよね^^?)
> プロポリスの説明、拡大して前文読みました
> ゴムをするのが好きな文章ですね〜
> 笑いが止まりません・・・
でしょでしょ(爆)
いったい何を言いたいのかさっぱりわかりません。
「たまにゴムをします」をそこまで連呼せんでも…o(*^▽^*)o