台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今秋は香港へ里帰りすると決めていました。<br />昨夏に行ったヒューストンでのトラブルのせいで、昨秋の香港を泣く泣くキャンセルせざるを得なかったので…。<br /><br />うまい具合にシルバーウィークは大型連休(^^)<br />マイレージを利用して台北経由で行くことに決定!<br />ついでに昨秋1ヶ月前キャンセルで全額没収されたベネチアンマカオにもリベンジせねば!!<br /><br />というわけで今回は台北1泊→マカオ3泊→香港3泊の旅となりました。<br /><br />主人は初台湾。私は2度目の訪問です♪<br /><br />ホテル:福泰オレンジビジネスホテル (開封店)<br />    <br />

'09台北経由マカオ&香港8日間の旅♪(台北編)

2009/09/19 - 2009/09/26

michelleさん

今秋は香港へ里帰りすると決めていました。

うまい具合にシルバーウィークは大型連休(^^)
マイレージを利用して台北経由で行くことに決定!

主人は初台湾。私は2度目の訪問です♪

ホテル:福泰オレンジビジネスホテル (開封店)

高速・路線バス タクシー
チャイナエアライン

1時間以上も遅れて台北に到着。
    バスで台北駅に向かいます。
    しかも前もって調べておいたはずなのに、ホテルから一番遠いバス停のバスに乗ってしまったらしく、バス停からホテルまでスーツケースをゴロゴロ&地下道からの階段はかなりキツイものがあり…(T_T)

ホテル到着時は2人ともクタクタ。
    しかも予約していたエステの時間に間に合わずキャンセル。

つらーい滑り出しでした(泣)

やっぱりこの日出発のこの方角はまずかったからかしら?

台北駅すぐ近くのオレンジホテル。
    こじんまりしていてまだ新しくなかなか快適でした♪

1泊だしお安いし十分です。(2720台湾ドル=7340円)

エステもキャンセルになっちゃったし、腹ごしらえに向かうとしますか。

今日の夕食は『京鼎楼』。
    予約なしでも全然OKでした。
    2階に通されましたが、日本人しかいませんでした(-_-;)

まずは豆苗♪
    歯応えがあって大〜好き(^Q^)/

そしてこちらも定番、酸辣湯♪
    美味しい〜♪ ♪ ♪

炒飯。普通に美味しいです。

そしてお待ちかねの小籠包!
    美味しかったです〜何個でも食べられちゃう。
    ビールもすすんじゃうわん。

お腹いっぱいになったことだし、地下鉄で士林夜市へ。
    でもものすごい人。土曜日だし。

お目当てのスイーツのお店も行列(T_T)
    もう今日は疲れたし早々と退散することに。。。

と、その前に。
    夜中近くなのにやっていた美容室を発見!
    残念ながら台湾名物のとんがりシャンプーではなかったのですが普通にシャンプーしてもらい、サラサラにブロー。満足満足(^^)v

短髪の主人はロングヘアーの私の3倍くらいの時間、マッサージしてもらってました(笑)

2人で500台湾ドル=¥1350

*2日目*

台北駅の隣、善導寺駅に台湾式モーニングを食べに♪
    豆乳スープの朝食です。

2階にあるお店ですがビルの階段まで行列が…w(☆o◎)w
    でもよく見るとそれは「外帯(テイクアウト)」の列。
    私達は店内で食べたかったので「内用」へ。
    2−3人待ちですぐでした(^_-)v

これは冷たくて甘い豆乳。
    普通に美味しくてゴクゴク飲めちゃう。

そしてこれが初体験の温かくてしょっぱい豆乳スープ。
    見た目はグロイですが、これがなかなか…はまっちゃうの。

普通の豆漿店だと揚げパンが定番ですが、ここはコレ!
    玉子焼きが巻いてあるんです♪
    周りがサクサクしてて美味。

あまり美味しそうには見えないかもしれませんが、次回もリピ決定の1品でした〜☆

朝食後は散策しながらホテルまで。
    日曜日だというのに朝早くから学生が多いな〜と思っていたら、なんと皆学習塾に吸い込まれていきました。
    台湾の学生達って勉強熱心なんだな〜。

飛行機は午後3時半なので動けるのは午前中だけ。
    時間がないので今回は龍山寺にだけ行ってみました。

皆さんに習って私達もお線香をあげてお祈り。

商売繁盛、お願いしまーす。

もちろん関羽様のお守り購入♪

空港でチェックインすると、ひとつ前の便に空きがあるので乗れるとのこと。
    それでは早めに香港へ向かうことにしましょうか(^^)

でも香港到着時刻に合うマカオ行きのフェリーは満席で、結局7時の便しかないとのこと。

どうしよっかなぁ?
    まっ、とりあえず行ってから考えましょう。

1泊の慌しい滞在でした。
    次回はもうちょっとゆっくりしたいな。

続いてこのあとはマカオ旅行記へ↓

• romanさん 2009/10/07 13:30:30
    台北との相性!
    michelleさん こんにちは!
    里帰り旅行だったんですね。

その後、お身体の調子は、いかがですか?
    今年の風邪は、しつこいですよね?

しかし、飛行機が遅れて、
    エステのキャンセルとかって、テンション下がりますよね。
    こんな時、風水の方角って気になりますよね。

でも、でも美味しいモノをたくさん食べられて
    良かったですね。
    台北には、行った事がないので、興味津々です。

特に豆乳スープ、気になりまーーす!

ろまん

michelle

michelleさん からの返信 2009/10/08 12:12:00
    RE: 台北との相性! ←いまいちなのかなぁ・・・
    こんにちは♪
    3年ぶりの里帰りでした(^^)
    もうすっかり風邪もなおり、食欲の秋に突入しつつありますよ〜(^_-)/☆
    ご心配いただきありがとうございました。

> しかし、飛行機が遅れて、
    > エステのキャンセルとかって、テンション下がりますよね。
    > こんな時、風水の方角って気になりますよね。

楽しみにしていたエステだったのでと〜っても残念でした(T_T)
    そのリベンジだけででも行っちゃおうかしら???なんちゃって(^^)
    私のほかにも同日同方面で被害に遭った方がいらしたのでやはり方角かも!

本当に食欲があったことだけが救いです♪
    やっぱり食欲の秋ですからね〜(^^)
    romanさんは台湾にはいらしたことがなかったんですね。
    映画『千と千尋の神隠し』の世界のような九分あたりは、romanさんのいでたちでいつものモデルさんのようなアングルでしたらきっと素敵な旅行記になるだろうと思いますよ!

***** michelle *****
  • waterlilyさん 2009/10/01 16:19:20
    お帰りなさいませ♪
    michelleさん、里帰りからお帰りなさいませ〜♪
    楽しみにお待ちしておりました。

小籠包も美味しそう〜。こういう美味しい小籠包は日本ではなかなか頂けませんよね。

台湾名物のとんがりシャンプーというのはどういうのですか?
    興味津々〜。

豆乳スープも美味しそう。
    温かくてしょっぱいって、豆乳鍋みたいなお味なのでしょうか?
    豆乳鍋って大好きなので、この豆乳スープも飲んでみたいです。
    体にも良さそうで、朝食にぴったりですね。
    お美しいです〜!

では、いよいよマカオ・香港本編も楽しみにしていますね。

michelle

michelleさん からの返信 2009/10/01 20:58:38
    ただいまです〜♪
    早速のご訪問ありがとうございます♪
    ヴェネチアンの強烈な冷房でのどをやられ、香港では思うように行動できず、帰国してようやく本調子に戻ったmichelleです^^;
    旅行記UPも遅れてしまいました(汗)

> 豆苗、美味しいですよね〜。台湾で頂いたことはないですが、香港ではよく頂きました。私も大〜好き(^^)

香港では冬のお野菜のようで、まだ出回っていないようでした(なぜ台湾ではあるのかしら-不思議-)。
    日本で売っている豆苗と全然違いますよね〜♪

> 台湾名物のとんがりシャンプーというのはどういうのですか?
    > 興味津々〜。

深センでもやってもらったことがあるのですが、座ったままシャンプーされて泡まみれの髪を形づけて立たせる…っていうヤツです。
    台北リピーターのトラベラーさん達は皆さんやってらっしゃったので是非!と思っていたのですが残念でした(^^;)

> 豆乳スープも美味しそう。
    > 温かくてしょっぱいって、豆乳鍋みたいなお味なのでしょうか?

う〜ん。なんて表現していいものやら。
    豆乳鍋とはちょっと違うんですよね。
    豆乳鍋ほどあっさりしていないというか、でもしつこいわけでもなく。。。
    ムズカシイ! 是非waterlilyさんの舌で確かめてきてください♪
    豆乳好きなら間違いなし!の味です(^Q^)

> ……と拝見してきて、michelleさんのフレンチネイルが素敵〜☆
    > お美しいです〜!

まぁ!嬉しいご指摘。ありがとうございます。
    香港でも日本のネイルの技術を自慢しようと思っていたら…
    今香港でもジェルネイルが流行っているらしく、馬券売り場のおばちゃんまでも見事な爪をしていてびっくり。
    最近の香港も侮れません。。。

頑張って近日中にマカオ&香港編も仕上げますのでまた遊びに来てくださ〜い★

***** michelle *****
  • haraboさん 2009/10/01 10:33:33
    豆乳スープほんとうに美味しいの?
    michelleさん、台北編からお邪魔しま〜す!

飛行機は遅れたけど、
    今回はトラブルも“それほど”なく何よりです。

半日の台北も超満喫じゃないですか!
    オレンジホテルもツインだから広そうだし・・・

京鼎楼は値段もだいぶ値上げされたと聞いていますが
    高かったですか?

ところで一番気になったのは豆乳スープ。
    michelleさんも書かれているように
    見た目はダメダメですが・・・
    本当に美味しいの?
    中身は何が入っているのかな?

昔、上海に行ったときに
    朝食に豆乳を飲んだのですが超不味く・・・
    それ以来、豆乳って聞くとひいています。
    台湾の豆乳スープで克服できるかな?

マカオ&香港のコメントも早くつけてね♪

harabo

michelle

michelleさん からの返信 2009/10/01 13:25:04
    まいう〜です♪
    haraboさん、いらっしゃいませ〜♪

> 飛行機は遅れたけど、
    > 今回はトラブルも“それほど”なく何よりです。

ん〜。
    でもやっぱり香港に比べると居心地が悪かったよ〜。
    台湾はあまり私には合わないかも…^^;
    慣れていないせいかな?
    エステのキャンセルが出鼻くじかれた感じで結構痛かったわ(T_T)

> 京鼎楼は値段もだいぶ値上げされたと聞いていますが
    > 高かったですか?

げっ。そうなんだ?
    全然気にしてなかった^^;
    あとで金額確認してみなくっちゃ。

> ところで一番気になったのは豆乳スープ。
    > michelleさんも書かれているように
    > 見た目はダメダメですが・・・
    > 本当に美味しいの?
    > 中身は何が入っているのかな?

haraboさんはどうだろ。ダメかも(笑)
    でも普通に美味しかったですよん♪
    中身は基本的には豆腐です(笑)身体に優しい味です。

もうすぐ上海でしたよね?
    上海で再チャレンジしてみては?

michelle

michelleさん からの返信 2009/10/01 20:44:20
    豆乳先生から一言。
    haraboさんは香港で豆漿飲んだことないの???
    主人は香港では毎日飲むほど大好きなんですョ。
    で、「豆漿を知らなくて香港を語るのはおかしい」だそうです。
    上海では頑張って挑戦してみましょう(笑)

これって安くない? 値上がりしたのかしら?
    どっちにしても美味しかったからヨシとしま〜す♪

harabo

haraboさん からの返信 2009/10/01 20:57:53
    RE: 豆乳先生から一言。
    豆漿飲んだことないかも・・・たぶん
    上海ではチャレンジしてみます!豆乳先生!

> ところで「京鼎楼」ですが…2人で740台湾ドル(\2072)でした。
    安いね〜噂では高くなったって聞いたけど・・・
    小龍包が値上げしたのかな?

michelleさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る