ナコーンラーチャシーマー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />▼   『 コラート 』 と呼ばれる ナコーンラチャシーマ を1997年以来、12年ぶりに訪れた。 『 光陰矢の如し 』 と申しましょうか、『 歳月人を待たず 』と申しましょうか12年ぐらい、あっという間ですね。・・・・・・・<br /><br />【  巻頭写真:『 タオ・スラナリ像 』。モー夫人、かっこいいですねぇ。 】<br />

12年ぶり、ナコーン・ラチャシーマ へ

2009/09/21 - 2009/09/21

マブハイ

マブハイさん

▼ 『 コラート 』 と呼ばれる ナコーンラチャシーマ を1997年以来、12年ぶりに訪れた。 『 光陰矢の如し 』 と申しましょうか、『 歳月人を待たず 』と申しましょうか12年ぐらい、あっという間ですね。・・・・・・・

【 巻頭写真:『 タオ・スラナリ像 』。モー夫人、かっこいいですねぇ。 】

高速・路線バス 徒歩

午前5時32分、アランヤプラテート。
    宿泊先の『 インターホテル 』をチェックアウト後、徒歩で約15分のところにある『 アランヤプラテート・バス・ターミナル 』へ向かう。

ナコーンラチャシーマ行きバス = アランヤプラテート・バス・ターミナルで。
    始発地はこのバス・ターミナルではなく、ロン・クレア・マーケット。私が乗車したのはマーケット6:30発のバス。ロン・クレア → ナコーン・ラチャシーマ・バス・ターミナル( 新 )、所要4時間20分、190B( バーツ )。

アランヤプラテートとナコーン・ラチャシーマ間を結ぶこのバス路線の存在は、バス・ターミナルそばのセブン・イレブンへ買物に来た時に知った。

だんだんと明るさを増すアランヤプラテートの空。

6:20、ロン・クレア・マーケット。

ロン・クレア・マーケットとナコーン・ラチャシーマを結ぶバスの車内。

バスの時刻表と思われます。

バス車内で配られてきました。水とビスケット1枚。ごっつあんです。

車内音楽に混じってピーチクバーチクと鳥の鳴き声。
    あら、まぁなんと九官鳥が車内で放し飼いにされているではありませんか。

沿線風景。

九官鳥はバスの前部へ後部へ所狭しと飛び回っていました。女性車掌さんがウ○コをふき取るティッシュを持ってこれまた前へ後ろへと大忙し。

私の前の座席の背もたれにやってきたので腕を差し出すとご覧の通りピョコンと乗ってきました。でもだいぶ腰が引けてますね。私を怖がっているのでしょうか。茶色いのは木じゃないですよ、私の細い腕です。

そこそこの町に入ってきたのでもうぼちぼちコラートに着くなぁ、と思ったがまだまだだった。

道路がきれいに整備されていてなぜか嬉しくなる。

もうそろそろコラート到着かな?
    ・・・
    ・・・
    まだ、だった。

10:50  ナコーン・ラチャシーマ・バス・ターミナル( 新 )に到着。
    所要4時間20分でございました。

ナコーン・ラチャシーマ・バス・ターミナル。

ターミナルの写真を撮っていて、セキュリティから「 撮ってはいけない 」と二度注意された。なんでアカンのやろ?
    こんなとこがホントに撮影禁止なのだろうか。

公衆電話。

ナコーン・ラチャシーマの新バス・ターミナル。「 新 」と付くからには当然「 旧 」もある、と考えるのが至極当たり前のことで「 旧 」のほうは市街にある。
    どうやら「 新 」は長距離路線、近郊路線は「 旧 」が主、と棲み分けられているということのようだ。

ナコーン・ラチャシーマ鉄道駅でウボン・ラチャターニ駅への乗車券( 寝台 )を買うため、新バス・ターミナルを後にする。

炎天下、徒歩でナコーン・ラチャシーマ鉄道駅へ向かった。

新バス・ターミナル近くの歩道橋上から新市街方向を見る。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る