西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月に続き2度目の西安です。3月の時は餃子?にあたり腹痛・嘔吐・下痢で散々の目に遭いました。前回できなかった城壁巡りもでき、仕事もまあまあの状況でいうことなしです。

ビジネスついでの観光 その3 中国西安 城壁1周

2008/07/09 - 2008/07/12

taroさん

その他
レンタカー タクシー
JAL

成田発11:20 上海浦東着15:45 浦東発15:45
    上海航空で西安着18:10。その上海航空の機内食。ここで腹痛になったら大変なので殆ど手をつけず。乾きものはホテル用に持って帰りました。周囲は殆ど中国人。うるさいこと、うるさいこと!!

西安空港からタクシーで西安香格里拉金花飯店へ。このホテルは推奨できませんね。夜中の1時過ぎまで生バンドが入ってます。

西安。車からの風景でピンぼけ。一寸埃が…。

西安市内。信号なんてカンケイナイ。カンケイナイ。
    KFCの下の看板の右端に信号があります。間違いなく赤です。ホテル横の交差点。朝7時頃。

昼食のレストランにて。なんとこのレストランではきちんと綺麗にして作っていますよと、わざわざ向こうから厨房を案内してくれました。それではと見て回ったのは私一人でしたが。

婦警さんも大変だ。35℃はあるでしょう。

この鉄格子は広州でも見かけました

さあー、仕事も終わった。念願の城壁に行こう。

鐘楼近くの土産物屋

西安市内。餃子で有名な徳発長。中国では水餃子が一般的でこちらの方がおいしいですね。1Fは割とガヤガヤしています。私たちは2Fの個室で。

徳発長付近からの鼓楼

鐘楼付近の屋台街。とにかく人・人・人。大きな扇子を買いました。20元でした。この扇子を上海空港の売店ではなんと80元で売っていました。

ライトアップの鐘楼。とにかく中国は美しく見せるためにやたらとライトアップする。

9時を過ぎても、人は帰らずどんどん増えてくる。
      …徳発長の2Fより

翌朝の事故風景。あのようなルール無視の運転では事故が起きるのが当たり前。旅行者は道を渡るのに神経を使います。代理店の方からは、走っては絶対だめと堅くいわれました、ゆっくりと渡れば、車がよけてくれると。

こちらではタクシーに乗るのに、助手席に乗るようです。女性の一人でも写真のように助手席です。現地の方に説明してもらってもなんだかよくわかりませんでしたね。

有名な大雁塔。修理中とかで中に入れなかったのが残念でした。

タクシーの客待ちですね

城壁。意外と高いでした。敵から守るためですから当然といえば当然かも。

西安近郊のレストランのトイレ。実際に中にいるとどのように感じるかを体験したくて、5分くらい中で踏ん張っていましたが誰のこないので、バカバカしくなり止めました。

城壁南に接する、グランドキャッスル・ホテル西安。仕事もうまく運び、シャワーで汗を流した後の至福の1杯。堪えられない時間です。この瞬間を味わいたくて、3日目はビジネスには不便な、このホテルにわざわざ移りました。眺めは良かったですが、その他は一寸… です。経営がANAから他社に移ったことが原因かな?。

まだ、PM6:00.さあこれから、あの城壁見物だ!!

pm7:00過ぎからレンタサイクルで城壁1周に挑戦。レンタル代は20元だったかな。反時計回りで出発。ここは南東角。

北東角付近から西を望む。暑い、まだまだ35℃はあるでしょう。人が殆どいなかったので救われます。

城壁の内側の住宅。

城壁からの西安駅。時計を見てください。19:30過ぎでこの人 ひと 人…。

北西角より東方を望む。そろそろ急がなくては。

20:00過ぎに完。通常の舗装であれば問題ないのですが石畳みのためおしりが痛いですよ。

翌朝、いつもの出勤と屋台の風景

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る