マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港から船に乗って、マカオに着いた。

Macao Chine

2009/09/21 - 2009/09/23

xi1_hu2

xi1_hu2さん

香港から船に乗って、マカオに着いた。

ANA

九龍からフェリーでマカオへ向かいました。上のクラスに乗ると、軽食&飲み物がついてきます。約1時間。

もうすぐフェリーターミナルに到着。二つの島を結ぶ橋に迎えられました。

フェリー乗船時間と同じくらい入国審査待ち、ゲートを出れば特徴的交通機関。おじさん寝ています。僕は重いので、遠慮しました。

バスを間違えてはじめは違う島へ到着。そこから何とかセンターまでたどり着きました。送迎に乗り継ぎました。

世界遺産ではないのですが、昼間の景色を楽しみながらホテルへ向かいました。

現地の方々にまぎれて軽食をとり、日本の方々の多かったこちらで有名なお店で着席もせず、近くにたたずんでいただきました。たまご風味あつあつでした。

いよいよ世界遺産エリアへ。セナド広場からスタートしました。午前のあたふたで午後からのスタートです。

白を基調に、美しい造りだと思いました。折衷です。

聖なる場所とパーム。日本にはなかなか見られない光景です。クリームイエローの壁、スイーツに見えてきたり。

中はこんな感じでした。

坂道をのぼって、タイルの美しいこちらへ。ちょっと休憩。

こちらはさすがにカメラを持った人たちであふれかえっていました。僕もその一人でした。

メインとなる場所はさすがにお見事なのですが、視線を変えた先にこんな街並みがあるのも見逃せません。雲行きがあやしくなると、街灯がともりだしました。

印象的な石畳と建物。日本語の会話も聞こえました。

南西方向へ。今日何とかこの辺りまで見ていきたいと、早歩きで巡りました。かなり日は落ちてきていました。

ここも世界遺産登録の場所。中には入れませんでした。

日は落ちて、この日の世界遺産巡りは終了。遠くの雷を聴きながら、ウォーターフロントの夜景に近づきました。

ネオンエリアに到着。こちらは見上げるとまぶしいくらいでした。

ポルトガル系お手頃メニュー。牛肉ごろごろ入った辛いカレー。食べ応えあり。柑橘系のアイスティーは、下のほうに甘いのが溜まっているので、氷のあるうちに、出されるぬる過ぎる水で薄めると、2倍以上楽しめます。美味しいんですけど。

昼間と同じ場所に戻りました。仕方ない、遊びました。少しも仕方なくなかったんですけど。

向こうに海。手前はつぎ込み注意。2日目、出発しました。

地図を追ってウォーキング。ひかりもの建物が多いですね。

路線バスに乗るも、あさっての方向へ。スーパーマーケットで飲み物を買って、タクシーにトライするも、ドライバーさん、インフォメーションが通じず、ただのセンター=街の中心=セナド広場。ちがーう。ここは近くにある郵便局。入るときにライトみたいなのをあてられてボディチェックされました。コイン両替してみました。

セナド広場にある牛乳系専門店カフェ。オーダー間違えてパパイヤ牛乳を飲む。美味しかったんですけど。
    その後にこちら、牛乳プリンみたいな。すふすふでぺろりです。これまた美味しかったんですけど。

2の路線バスで目的地到着を狙うも降り間違えて終点へ。おかげで現地の方々の生活エリアを満喫しました。

ちょっとだけ生活に溶け込もうと、なんか食うたるって。黒ゴマのふわふわかき氷。やらかいピーナッツ入り。スイーツなのに、食事した満足感。食感も味も素晴らしい。

あははー、また間違えた。氷食べておいてよかった。関門。ここまたほとんど地元の方々。ここから9の路線バスでようやく目的地か!?

ようやく接近。バス停にもちゃんと降りられました。とある公園から小さいロープウェイに乗り、山頂らしき丘の上から再び世界遺産エリアへ。トンネルくぐりました。

少し安心しました。風が気持ちいい。建物も美しい。

心地良い風でクールダウン。街を見下ろしました。

見下ろしたとき、気になった場所まで下りていきました。こちらは世界遺産登録場所ではなさそうです。学校とか病院とか。でも、きれいでした。

このようなきれいな街のエリアに入ったようです。

再び世界遺産登録場所、のようです。建物内は撮影禁止。

教会大好き。しかも白。墓地でした。時期的にお墓参り。自分は…墓穴掘り。ごめんなさい。

その近くの公園。おじさん多し。

だいぶくたびれてきてました。行き当たりなんとかだから、効率悪くて。反面教師的ツアーです。まねしないでください、みたいな。

広東語らしき会話の方々がカメラを向けていた方向。まねして撮影したのですが、何で有名なのか。

この日は泊まらず、夜中便で帰りました。制覇はとても無理でした。見逃しもたくさんあったことでしょう。タワーにもいけなかったし。

フェリーターミナルへの出発までに少し早かったので、カジノ&ショッピングモールで涼みました。きんきらきん。

無駄やミスが多かった旅、載せてよかったかしら。参考にならなさそう。申し訳ありません。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る