2009/09/23 - 2009/09/27
muさん
7月に急に決めた初バリ島旅行。
平日休みをまとまって取れない私に合わせて、日程はシルバーウィークの後半に決定。
飛行機の座席が取れず、結局23日出発のガルーダを急いで押さえてから友達の勤務を調節して何とか実現した今回の旅行。
旅行までの2か月、このサイトの旅行記はとてもとても参考にさせていただきました!
そして、ガイドブックを読みあさったり、毎日ネット情報などをチェックしたりとすっかりバリ島にはまってしまった私。
ただ、皆さんのようなラグジュアリーな旅ではなく、リーズナブルでショッピングに最適なクタ地区での滞在を希望。
決して贅沢ではないけど、とても楽しくて充実した素敵な旅になりました☆
食べてばかりでごめんなさ〜い!!
- 友人
- 観光バス
- ガルーダインドネシア航空
ガルーダインドネシア航空を利用しました。
関空11時発。
いってきま〜す!
夕方には到着するので、現地滞在が日本航空より長いのです。 -
ドリンクサービスはもちろんビンタンビールを注文!
機内食(昼食)
チキンを選択。
ゆず?っぽい味がついて美味しかったです。 -
飛行時間7時間でバリ島に到着〜。
久しぶりの長旅で疲れました・・・。
早く癒されたい・・・。
空は快晴、島が見えてきました。 -
到着後、旅行会社の現地ガイドさんが迎えに来てくれて、滞在予定のクタのホテルに向かう途中、
「今日の夕食は決めていますか?」と尋ねてきました。
「何かお勧めは?」と聞くと、今回行きたかったけどスケジュール上組むことのできなかったジンバランのイカンパカールに先に案内してくれることに!!
一日目から念願の海鮮屋台で食事ができるなんて!
しかも時間は6時前。サンセットタイムに間に合う☆ -
いきなり夕日が沈む光景に。
なんという素敵な出だしでしょう! -
一番前の席に案内してくれました。
この時間、暑くもなく、心地よい風が吹き、とても過ごしやすかった。 -
6時過ぎの光景です。
今年は最近では15分くらいに沈むそうです。 -
まだお客さんはまばら。
一番前の特等席は、予約の札が立っていて、この後満席になりました。 -
ビンタンビールを飲みながら食事を待ちます。
最高の気分。 -
日がだんだんと沈んで行きます。
これがジンバランのサンセットなんですねー。
あまりのきれいさの感激しました。
いやでもテンションあがります。 -
お腹すいた〜。
あっと言う間に夕日が沈んでしまいました。
日が沈むと同時に夕食が運ばれてきました。
セットメニューで、大きな焼いた魚やカニ、貝、エビなどと一緒に、炒めた野菜とかごに入ったライスが付いていました。
3種類のたれ(?)を自由に付けて食べるのですが、辛いタレやニンニクの入ったタレなど、どれも美味しい! -
お決まりの「勝手に演奏」が私達のテーブル席にもやってきました。
空港から直行しているので大きなルピアしかもっていなかったけど、友達がドルを持っていたので2ドル渡す。
*両替は空港がお得でした(1円100ルピア。ホテルだと95ルピア)。
その後、隣りの白人カップルの席でも勝手に演奏。白人がチップを渡さなかったので、帽子を脱いでテーブルに置き、チップを要求していました。 -
すっかり日も暮れると座席は満席。
お店の看板
夕食も終わり、ホテルに向かう。
クタの町は大渋滞!10分くらいで着く距離に1時間かかりました。
やっと今回の滞在ホテル
「ラーマヤナ・リゾート&スパ」 -
ホテルフロント
ホテルのプールとガバレストラン。
ホテルまでの道沿いは古くて錆びたようなボロボロの街並だったので、正直不安になったけど、ホテルの中に一歩入れば別世界のようなリゾート空間が広がっていました。 -
ウェルカムドリンクが出てきました。
ホテルの部屋(デラックスルーム)
リーズナブルな料金だけど、雰囲気あってオシャレでした。
クタの中心にあってショッピングがとにかく便利。
ホテル周りには有り得ないような安い価格の町エステがいっぱいあります。 -
ベッドランプもいい感じ。
洗面所
ホテルの廊下。
この後、早速ホテル近くのお店で初エステを受けました。
クリームスパ1時間700円と、リフレクソロジー30分300円。
- M-koku1さん 2015/02/02 23:40:22
- イカンバカール
- muさん
沢山のご投票、どうも有り難う
恐縮です
イカン・バカールでシーフードを楽しみながらの夕暮れ
いいですねえ
ドライバーが何もわからぬ私達を
ここへ連れて行ってくれましたが、
時間はまだ日が高く
おまけに途中からザーッと雨が降り出し
何が楽しいのかわからず
次どこかへ連れてって と飲み物一杯で移動してしまいました
次回チャンスがあったら
夕方を狙いましょう
本当に参考になります
まずはお礼まで
Mより
- muさん からの返信 2015/02/04 19:23:35
- RE: イカンバカール
- M-koku1さん
こんばんは
コメントをいただき、ありがとうございます!
> イカン・バカールでシーフードを楽しみながらの夕暮れ
> いいですねえ
2009年の渡バリ旅行記を観ていただき、ありがとうございます
初めてのバリ島でしたが、あのシチュエーションに感動したのを覚えています
でも、その後バリ島に訪れるたびにもっと素晴らしい夕日を見ることができて、バリ島の魅力がさらに増しました
シーフードのお料理も、炭火で焼いているので香ばしく、サンバル、と言われるタレを付けて頂くと、とっても美味しかったです☆
次回、ぜひもう一度行ってみて下さい
- fuzzさん 2014/07/09 07:42:06
- 2009年バリ
- おはようございます。
すみません、朝っぱらから(;^ω^)
今朝は2009年のバリ初日の旅行記にお邪魔してます。
サンセットディナーの「勝手に演奏」(笑)
思い出したら、おかしくなりました。
2009年と5年前の旅行記なのに、さすがmuさん。
おしゃれです(*^▽^*)
あ、その時のお写真がプロフィールなのですね。
fuzz
- muさん からの返信 2014/07/09 19:41:36
- RE: 2009年バリ
- fuzzさん、こんばんは〜!
たくさんの投票ありがとうございます(*^^)v
そして、コメントも嬉しいで〜す♪
> サンセットディナーの「勝手に演奏」(笑)
> 私達もサンセットには間に合わなかったのですが、ビーチでの同じようなレストランでディナーをしました。
> 明るい時間に見ると、こんな状況だったのだろうなと(#^.^#)
初バリで、夕方到着してすぐに現地ガイドさんの計らいで急きょイカンパカールに寄ってもらったんです
ちょうどサンセットの時間に合わさって、嬉しい誤算となりました!
日が沈んでからだと、ロウソクだけでお料理が見えにくいですよね!
サンバルの美味しさに感動したのを覚えています
> 勝手に演奏は、私達日本人のテーブルでは誰も一銭も出しませんでした(笑)
(笑)私たちはガイドさんのこれまた計らい(今思えば戦略?グル?)で、一番前の席に案内してくれたものだから、目の前で私達を明らかに狙って演奏したのですよぉ〜〜
まあ、それなりに楽しめましたけど・・・!
> そして手拍子をしてるのは状況が分かっていないうちの母ともう一人だけ。
> 思い出したら、おかしくなりました。
お母様、とっても楽しいです(^_-)-☆
何だか親近感わきます☆
> あ、その時のお写真がプロフィールなのですね。
そうなんですよ!
あの旅行がバリ好きの始まりなので〜
ところで、昨日の夜遅くに、無事うちのじじばば(失礼、両親)はトルコへと旅立って行きました
じじが体調崩し、いったんはキャンセル・・・しかしこれを逃したらもう旅行へ行けないかも・・・後悔するよ!っと催行を決意しキャンセルをキャンセル(笑)
なのに、旅行1週間前になって今度はばばが入院・・・
実は、出発日の朝退院して、夜に出発した、というツワモノです・・・
mu
- fuzzさん からの返信 2014/07/10 08:55:53
- RE: RE: 2009年バリ
- muさん、お返事ありがとうございます。
とうとう阪急交通社のトルコに旅立ったのですね(*^▽^*)
それにしてもパワフルですね。
体調崩したり、入退院の当日に出発って。
心配ですけど、ご夫婦ご一緒ですからなんとかなりますでしょうね。
私もドバイに行く前に体調が悪くて病院通いしてました。
サッカー女子の澤さんが以前悩まされた耳の病気で。
ベッドに横になるとめまいがしたり、ちょっと歩くと足がつったり。
でも飛行機に乗って上空高い所に行ったら気圧の変化で治ってしまいました。
逆にロシアへ行ったときは飛行機で耳に気圧がかかりすぎて、しばらく耳鳴り?みたいになって大変でした(笑)
最近の高齢者は元気ですよね。
私の母も、自分の体より私の健康を気遣って疲れると言われる始末です。
ご両親のトルコ旅行、羨ましいです。
うちの母は父が亡くなったので一緒に行くのが私になってしまったので。
私も健康で高齢者になっても元気で海外旅行へ出かけたいと思います。
お互い頑張りましょう(*^▽^*)
fuzz
- 葉巻小僧さん 2012/02/29 23:05:00
- 地平線に沈む夕日が沈んでる〜
- こんにちわ(こんばんわ)葉巻小僧といいます。
旅行記を見てて・・・・
地平線に夕日が沈んでる!
これってめちゃ珍しいんです。
現地の人でもめったに見れません。
私は20数回見てるけど、1回限りです。
それも初バリ 当時は銀塩フィルム・・・・ 写真なし
通常、地平線付近には雲がかかって見えないんですよ。
- muさん からの返信 2012/03/01 20:08:09
- RE: 地平線に沈む夕日が沈んでる〜
- 葉巻小僧さんこんばんは
たくさんのご投票ありがとうございます!
葉巻小僧さんの旅行記
特にバリ島ウブドの旅行記&スパ体験は
いつも楽しく拝見させていただいています!
そして、参考にさせていただいています☆
以前、バリ島アートについての質問にも回答頂いて感謝☆です
マタハリスパは今、一番行ってみたいスパです♪
6月頃またウブドに行くので、とても楽しみです
葉巻小僧さんはマンゴーツリースパや新しくできたクプクプジンバランのスパなど、たくさん体験されていて羨ましい〜
> 旅行記を見てて・・・・
> 地平線に夕日が沈んでる!
> これってめちゃ珍しいんです。
> 現地の人でもめったに見れません。
> 通常、地平線付近には雲がかかって見えないんですよ。
そうなんですね〜!ラッキーだったのですね!
タナロットの夕日の素晴らしさは今でも忘れられません
本当に感動!ものでした☆
バリ島(インドネシア) の旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる