湯村温泉・村岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湯村<br />温泉宿泊は「佳泉郷 井づつや」です。<br /><br />“心地良き湯、心地良き味、心地良きおもてなし。<br />豊かなときが流れる 井づつやの一日。”<br />        ―井づつやのパンフレットより―<br /><br /> 午後3時過ぎにはお宿へ到着。<br /><br />ゆったり・のんびり。満喫してきました\(^o^)/

はじめての鳥取砂丘→湯村温泉 ②

2009/09/26 - 2009/09/27

ちゅんたさん

湯村
温泉宿泊は「佳泉郷 井づつや」です。

“心地良き湯、心地良き味、心地良きおもてなし。
豊かなときが流れる 井づつやの一日。”
        ―井づつやのパンフレットより―

午後3時過ぎにはお宿へ到着。

ゆったり・のんびり。満喫してきました\(^o^)/

自家用車

車を降り、スタッフの皆さんに歓迎を受けながら
    ロビーへ。

江戸初期創業だそう((((゜Д゜;)))

伝統の重みを感じる建物です。

すぐに点てていただいた抹茶ととちもちで接待いただきながらチェックインです。

その後、おかみさん自ら館内の案内を兼ねて部屋までの案内をして頂きました。

広い館内です。

ロビーから宿泊棟へ続く回廊です。

キョロキョロ見渡すのは恥ずかしいので、
    ちょっと気取って、さりげなく慣れた風を装いましたがたぶんバレバレだったと思います^^;

後でいろいろ探索しよう!

3階角部屋が用意されてました。

荷物をすぐ入れてしまいましたし、客室係りさんの案内を受けながらではあまり写真も撮れず・・・。

残念ながら部屋全体の写真は撮れませんでしたが、
    家族4人が過ごすにも充分広いお部屋を用意していただきました。

床の間です。

左側奥にはクローゼット。丹前や足袋等が置かれており、その前には姿見やちょっとした着替えのスペースがあります。

ゆかたは客室係のお姉さんが身長に合わせて丁度の丈のゆかたを用意してくれます。

窓際には定番の椅子とテーブル。

明るくて広いです。

男性用化粧品と女性用化粧品。

女性用は化粧落とし・化粧水・乳液。

こだわりのない方ならここではまったく化粧品すら持ってこなくていいみたいです。

ちなみに、大浴場での設備はシャンプー・コンディショナー・ボディーソープ。
    洗顔石鹸もあります。

リンスインシャンプーではないところが有難いですが、少し残念なことにあまりしっとり感はないかな。

部屋からの風景です

部屋を出て、散策に出かけました。

中庭です。

とても静かです。

中庭・プールもあります。

滝もあれば・・・

鯉も泳ぐ・・・

今晩食事するレストランを中庭側から。

ロビーからも中庭へ出られます。

夜にはライトアップされ、見事な風景でした。

早めに宿入りしたのでまだまだ夕食までには時間があります。

娘たちはロビーまでおりて近くを散策する為、浴衣を選びに降りていきました。
    一人800円で色浴衣・帯・下駄を貸していただけます。
    驚くのは料金の中に着付料も含まれてまして、部屋で10分ほどでちゃちゃっと手早く着付けていただきました。

大喜びで娘たちは外へ。 いい記念となりました!(^^)!

ウチは全員B型なので、それぞれがしたいことを好きなようにします。

一応夕食まで解散っ!

母と父は展望温泉へ。

窓は全開。 風が抜けます。
    特に浴槽しかありません。
    なぜか畳敷きの浴室です。
      温泉来たなぁ〜〜!と実感。

6時までは入浴後飲物のサービスがあります。

「ビール・お願いしますっ」

ぷはぁ〜っ!!

これ・これ・コレデスヨ(*^^)v

温泉に入ってさっぱりした後は私たちも外へ散策にでかけました。

清流・春来川沿いをのんびり歩きます。

荒湯から立ち上る湯けむり。

温泉のにおいがします。

ここで温泉卵が12分でつくれます。

娘たちと合流し4人で散策を続けます。

でもそろそろ待望の夕食(*^_^*)

お宿へ帰ります。

夕食に備え娘たちも宿の浴衣に着替え、いよいよ食事へ。