深谷・寄居旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年間の運転無事故無違反その後の<br />5年間のゴ−ルド免許、それら8年間が経過<br />しようとする2ヶ月前、都営路線バスのあとに<br />くっついて、右折したら「バスはok,<br />お客さんはど-ぞ違反切符」、1台も走行していない<br />交差点の手前で車線変更したら「お客さんいらっしゃい」<br />で<br />免許書き換えのため、埼玉県鴻巣市にある免許センタ−<br />まで、バス2つと電車3つを使うハメになった。<br /><br />実にしゃくなことである。<br />私の営業エリアは東京練馬が主体だが住いは隣の<br />新座市その新座市から深谷市までの大紀行記です<br />鴻巣のそれはくだらないので省略

壮大な埼玉歴史ロマン紀行

2009/09/27 - 2009/09/27

練馬の材木屋

練馬の材木屋さん

3年間の運転無事故無違反その後の
5年間のゴ−ルド免許、それら8年間が経過
しようとする2ヶ月前、都営路線バスのあとに
くっついて、右折したら「バスはok,
お客さんはど-ぞ違反切符」、1台も走行していない
交差点の手前で車線変更したら「お客さんいらっしゃい」

免許書き換えのため、埼玉県鴻巣市にある免許センタ−
まで、バス2つと電車3つを使うハメになった。

実にしゃくなことである。
私の営業エリアは東京練馬が主体だが住いは隣の
新座市その新座市から深谷市までの大紀行記です
鴻巣のそれはくだらないので省略

高速・路線バス
その他

自宅の前におなじみ「ウニ」の木
    食べごろです、ただすし屋などで「時価」
    などとあったら、気をつけて下さい
    トゲトゲ、イガイガにご注意

近所の墓地で
    お地蔵さん2体
    宝暦?年とある徳川9代家重のころ
    1750年ごろの作
    このふたりカメラをむけたら
    照れて、顔を隠してしまった

荒沢不動明王
    延宝2年(1674)4代将軍家綱の時
    江戸幕府の諸制度が整ってきたころ
    このご本尊、小屋掛けすると
    必ず、火事にあうとの事
    屋根を作ってきた人達、最後は
    うんざりして、「もうやあだ」
    お参りするところはちゃんとした
    お堂でも、お不動のみは野ざらし
    雨さらし、写真はちゃんとした
    屋根つき畳しきの参拝堂から
    気の毒なご本尊を。

お墓その1
    安永2年、4年とあるから
    1773,1775年の没年
    将軍は9代家重
    老中田沼意次が辣腕をふるっていて
    ワイロが横行、官僚政治華やか
    庶民生活は現代と似ていたのかな

お墓その2
    享保10年(1725)没
    と刻まれている
    8代将軍吉宗の治世のころ
    この頃、江戸町火消しの制度や
    人口調査などが始まった

お墓その3
    宝永2年(1705)6代将軍
    家宣の頃
    新井白石が登用されていた
    この二年前に富士山が大噴火をおこし
    被害があった、それから今まで
    富士山はなりをひそめているが
    信用できない。
    左に元禄12年(1695)とあるのは
    5代将軍綱吉の頃で、この2年後に
    浅野さんが吉良さんに切りつけた。

お墓その4
    寛政4年(1627)
    3代将軍家光の頃
    江戸幕府の威光が諸藩に行き渡り
    鎖国政策の始まったころ

どうしてこういう風に
    変換されるのかね
    昔の、DOS頃の
    松茸とかATOKとか
    に比べると、近年の変換システム
    の作り手は「ばかあほ」の領域にある。
    話がそれた、「マン儒者下」には
    黄色のもあるんですね

この春大変お世話になった
    「タケノコ」の木
    来年も「ガンバロ−」

「綿アメの木」「綿菓子の木」
    だろって、あ-たね、ほざいたね
    私はプロの材木屋だけんね
    なめてはイケナイこれはだね
    ケヤキ

間口1間奥行き21間の不思議な空き地
    道路跡ではない、詳細については
    目下調査中
    このあと、バス1本
    電車3本、バス1本を
    乗り継いで鴻巣市まで行く
    屈辱の免許書換講習2時間を済ませて
    それから。

思いつき紀行のオソマツ
    デジカメの電源切れた
    ここからは携帯で
    高崎線、13:29鴻巣乗車高崎ゆき
    877M運転席はかなりデジタル化
    されている
    この運転手も運転が楽しくてたまらん
    みたいな雰囲気をだしていて、完全な
    鉄チャンなのだろう

深谷駅に到着
    なんだなんだあの建物は

乗降客ど-せ一日5人くらいのくせになんで
    こんな駅舎と思ったら由緒正しい
    レンガ工場があって、PRのため
    東京駅に似せて、レンガタイルを
    ぺったんぺったん貼ったら
    こうなった

深谷市内をテクテク
    中仙道の宿場町
    渋沢栄一の生誕地で
    近代的なレンガ工場も
    作ったんだって、古代は
    瓦の生産地だったって。
    今は皆眠っている。
    歩いている人に出会わない。

浄土宗石流山「清心寺」
    どうしてこんな所にきたかというと
    JRの駅にあったミニコミ紙に
    平薩摩守忠度の墓があると書かれていた
    それを、退屈な免許更新講習の合間に
    こっそり、堂々と読んでいて

「嘘こくな--忠度は一の谷の合戦で
    死んだんだぞ、墓は須磨とか
    明石あたりの優雅なところだろ
    駄さいたまの、深谷になぞあるものか」

よ-しそんなら行ってみんべ

「ありゃ本当だよ」
    忠度を討ち取った
    岡部六弥太が自分の生地に
    首を持ってきて
    勅撰和歌集にも載せられる
    ほどの
    平家の公達の菩提を
    弔ったのだね

狂言の演目に「薩摩守」と
    いうのがあって、博多の
    大濠公園能楽堂だったか
    奈良の県立能楽堂だかで
    演じたことがあったが
    それは「ただのり」という
    無銭乗船の駄洒落を
    もっともらしくした
    番組だった。

今から900年位前の
    お話がここに眠っている

どう考えてもこの駅舎
    身分不相応だ

帰りは疲れたのでJRエア−
    深谷空港発上野空港行き
    1234便に搭乗する
    使用機材はマックラネスダガラスの
    DC-13ダッシュ400
    2階建てである
    JRの傍系エアラインなのでなんとなく
    電車に似せてある
    搭乗口付近も駅のホ−ムのようで
    グリ−ン券などとかいてあるのも
    実に芸が細かい。

シ−トピッチ84インチの
    席はガラガラ、もっとも
    現地の天候により最寄空港の
    池袋か新宿空港に降りることもあると
    チェックインで言われたから
    こちとらその方がいいのに

CAのオネ−チャンが
    飲み物を配り始めた

国内線のくせに
    ビ−ルくれたよ
    サ−ビスいいね

もうすぐ離陸
    シ−トベルトちゃんと締めた

巡航速度55ノット
    高度は聞き漏らした
    1階席も
    ガラガラ

帰ってきた
    夕焼け空に幾く筋も
    飛行機雲

「お帰り」
    「どちいっちたの」
    「おぎやめは」
    「そんなのあるか」
    「ちっ」
    なんたって、我家全員
    あの超難関で知られる日本猫語検定の
    準一級の資格をもっているので、会話は
    スム−ズである。ただお土産のことを
    「おぎやめ」などと言うので、多少読解力を
    きたえねばにゃらにゃい。

そんなこんなで

今日は栗ご飯と
    この「サンマ」は
    三枚に卸し、30分塩に浸し
    水洗いした後、30分
    酢でしめて、刺身にする。
    お供は諏訪の銘酒「真澄」
    永---い一日はかくして終了

• 権天使さん 2009/10/01 21:21:14
    あのねぇー
    うち、浄土宗。

あと、私の先祖と浅野さんは知り合いでした。

それと、、、 おお、そうそう。

札幌往復、とりあえず 「鶴」 になったから。

すまねぇ。

練馬の材木屋さんのトラベラーページ