北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
万里の長城然り、今回の旅は本当に天候に恵まれなかった。<br />何度も行ってる人などはその都度、色んな北京の顔を見れていいのかもしれないが、初めて行って、しかも今後再び来る予定のない者にとっては残念で仕方ない。<br />故宮博物館も天気がいいととても素晴らしい景色となるが雲が厚く、空も霞んでいると遠くまで見渡せなくて魅力をあまり感じる事が出来なかった。<br /><br />実際に入ってみると自分が予想していたものとは大いに違く、エリアがとても広い事に驚かされた。<br />もちろん建築様式は違うがバンコクの王宮に近い感じか。<br />ただ、どれも同じように見えてしまった自分の価値観が悲しい(苦笑)<br /><br />そして今回の旅行でとても楽しみにしていた観光スポットの一つである、天安門広場・・・・・・・・・・<br />だって、中国で思い浮かぶのは!?と聞かれたらきっと多くの人が天安門って答えるのではないだろうか。<br /><br />今回、タイミング良く?悪く?建国60周年という事で北京の街はどこもお祭りムードだった。<br />そして一番厳戒態勢がひかれいていたところが天安門広場前だった。<br />北京の中心部では時間を限定して全ての公共交通網をストップさせたり、外国人はパスポートを持ち歩かないと収監される恐れがあるなど、華やかさとピリピリしたムードが表裏一体になっていた。<br /><br />実際に目にするとやはり感動というか、”こんなデカイんだぁーーー”って圧倒される。<br />そして、故宮博物館の方から天安門広場へ向かった人は最初、絶対、どこにあの有名な毛沢東の画があるのか気付かないと思うw<br /><br />とにかくただでも人が多いのに人酔いしました(苦笑)

やっぱこれでしょ!!! 【故宮博物館・紫禁城&天安門広場】

2009/09/17 - 2009/09/20

旅行記グループ 北京??2009

humaliwo

humaliwoさん

万里の長城然り、今回の旅は本当に天候に恵まれなかった。

もちろん建築様式は違うがバンコクの王宮に近い感じか。

とにかくただでも人が多いのに人酔いしました(苦笑)

観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行あり)

うーむ、残念

誰もが知ってる画ですよね

60周年記念という事で飾り付けが急ピッチで行われていました

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る