2009/09/19 - 2009/09/27
ティンカーベルさん
- ティンカーベルさんTOP
Idur Fitriでバリ島に住むジャワ人に混じってジャワ島へ。
ジャカルタに住む中華系の人はバリ島にホリデーに。
Selamat hari raya idul fitri.
テレビで言ってるけど、意味はわからん・・・「idul fitriおめでとう」か???
- その他
- レンタカー
- ガルーダインドネシア航空
ジャワ島着いたぜーっ!
バニュワギの街。
店はほとんど閉まってる。歩いてる人は全然いない。車もバイクもいつもより少ない。 -
歩いてる人発見っ!後にも先にもこの人だけだった。
今回のジャワ島初メシ。前回も行ったところだけどー。この葉っぱはすごい緑の味だけど、クセになる。
バニュワギは港町。漁に出る船。
はーでーだーねーはでーもいいけどどーろでーきーすはーちょっといきすぎー
確かこんな歌詞だった気がする。 -
サメの船は家がついてる。残念ながら写真撮るの忘れた。
サメの漁はお金はいいけどマジでキツい仕事、みんなが出来るわけじゃない。2週間とか海にいて家にいるのは2日とか。バニュワギで会ったサメ漁師は細マッチョ、かっこよくても陸にほとんどいないからまだ独身。 -
マジで船多し。
魚の缶工場もいっぱいある。
もちろんこの時期はお休み。
この辺一帯は魚のにおいが漂っている。 -
バクソ食べるぅ〜。
マジでラマダン明けててよかった。
約10年前ラマダンの存在すら知らなかった私は食べるところがみつからなくて路頭にまよったおバカさんです。 -
いいねぇ〜、いなかだねぇ〜。
現役の井戸。まじかよっ!
アタシもコレで洗濯したよ。すげぇ〜こんな生活してんだぁ〜。と思ったら、もっとツワモノがいたよ。
隣に住むばあちゃん。推定年齢80。かな?
ばあちゃんちにidur fitriの挨拶しに行ったら、隣の部屋からパチパチ音すんの。なんの音かと思って覗いたら、薪で飯炊いてた。ばあちゃん一人暮らしなのに、毎日薪でごはん作りってかなりハードじゃない??? -
ジャワ島の家。どこの家も窓やドアの上に隙間がある(写真の矢印のところ)。通気性よくするため?でも網戸くらい張ろうよ。どこの家も網戸になってない。だから蚊が入りたい放題っ!まぁ、網戸にしてもフツーに家の作り自体に隙間があるから意味無いかな?それでもやっぱり少しは蚊の侵入を防げると思うんだけどなぁ・・・。
8月に比べて蚊が多かったし、バリに比べても多かった。マジですごい刺された。なんでだろ、周りの人に比べてよく刺された。このままこの生活を続けたら、マラリアになるのは時間の問題だと思う。それくらい刺された。 -
idur fitriは親戚とか友達とかの家に挨拶に行きます。ついていってみた。なんか、訪問先の家に着いて先客がいたらその人たちとも握手とかして軽く挨拶を交わします。
で、応接セットみたいな所でみんなで近況報告的な話(たぶん)をします。で、30分位したら、おいとまして、次の家に挨拶に行きます。アタシは1日7,8件まわりました。全く何喋ってるかわからんので、疲れた。あるじいちゃんちに行ったら、あたしが日本人だって知ると、いきなり君が代を歌いだした。9歳の時に(たぶん日本兵から)教えてもらったとか言って、ビックリだ。何十年も前なのに覚えてんだな。つうか、日本人なんて来ないだろうに、このとき以外いつ歌ったことがあるんだろうか。 -
応接セット。テーブル、ソファー、そしてこのお菓子。
なぜかどどこの家庭でもこの手の瓶にお菓子を入れてんだ。オシャレなんかぁ?アタシからすると駄菓子屋にしか見えん。
でもお菓子は結構自分ちで作ったとか言う人がいて驚いた。どう見ても買ったっぽく見える。「このお菓子美味いねぇ〜」なんて褒めると「持っていけ」とか言って包んでくれちゃってるし。
飲み物は220mlくらいのパックの水が主流。他にはシロップ(たぶんカキ氷の)と砂糖をお湯で溶いたものとか、TEHとかFANTAとか・・・。 -
そろそろバリに戻るぜーっ。
街には車、バイク、人が増えてきた。 -
バニュワギの港に着くまで2時間弱、2回も交通事故を目にする。1件は目の前で車とバイクが接触し、バイクが転倒。うちらは転倒したバイクを避けられてよかった。
2件目は事故後でドロリとした血が道路に水溜りを作ってた。あー、マジで気をつけねば。確かに車、バイクの量と運転の仕方は事故率高いだろうなと思わせる。 -
フェリーにスムーズに乗れたのでよかった。
山。
今日の稼ぎはどうですか?
ジャワ島ばいばい。
その他の都市(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~