名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日も名古屋ドームへドラゴンズの応援に行ってきました(と言ってもドラゴンズネタはちょびっと、だって毎回そんなに違う写真が撮れるわけじゃなし、コンデジでは選手のアップも綺麗に撮れないのでアップする写真がありません)。<br />で、今日はどこへ寄ろうかなと思いましたが、雨降りで屋外はダメなので白川公園の名古屋市立科学館と栄周辺でぶらぶらしてきました。<br />

名古屋市科学館と栄周辺ぶらぶら、ドラゴンズ応援もちょびっと

2009/09/12 - 2009/09/12

marsy

marsyさん

名古屋駅の「アソシア」というホテルで、ドラゴンズの写真展をしているということでまずは見に行ってきました。
    で、駅を出ると“マリアットアソシアホテル”という看板があったので行ったところ「うちでは写真展はやっていない」と言われました。「確かアソシアホテルで開催しているはずです」としつこく聞くと、近くに“ホテルアソシア名古屋ターミナル”というホテルがあり、そちらではないか?とのこと。
    行ってみるとちゃんと写真展開催してました。これだけで20分ほどかかっちゃいました。

地下鉄伏見駅で下車し科学館へ向かいます。途中には御園座がありました。

雨に濡れる白川公園

名古屋市立科学館に到着。展示室とプラネタリウムで600円、展示室のみだと300円、小中学生は無料です。

科学館の建物もかなり古くて建替えされ、2011年には世界最大規模のプラネタリウムが誕生するそうで、天文ファンにはうれしい限りでしょうね。

1階にありました。電柱作業体験ができるみたいです。

あれ?胴体が消えちゃってる、マジックなどでよくある感じですね。

ポンプで水の泡を作っています。

今度はじゃんけんゲームに挑戦中

携帯電話でのナビドライブシステム。

小学2年生の子供には内容がちょっと難しすぎたみたい(特に生命館)で、遊べる遊具みたいなものだけ触っていました。

今日のお昼は白川公園近くの「一風堂」という博多ラーメンのお店へ。チェーン店のようですが美味しいとの評判です。ちょうどお昼時だったので少し待ちました。

「一風堂」店内

カウンターの前には辛もやしや高菜などが置いてあり、ビールのつまみとしていただきました。1品浮いちゃった。

注文した白丸元味、サッパリとした口当たりが自慢のとんこつラーメン。

こちらは赤丸かさね味。特製の「香油」と「うまみ玉」が入っています。個人的には白丸の方が好みでした。

雨の中栄へ移動、テレビ塔が見えてきました。でもこんな雨降りじゃ上に上がっても景色も見えませんね。

ビルの上に観覧車がありますね(サンシャイン栄)。子供が「乗ってみたい」と言いましたが今日は無理です。

ふるさと全国県人会まつりというのを開催していました。雨降りでも大勢の人が来てましたね。

テレビ塔の下では高知県人会がよさこい踊りを演じていました。

高知といえば“坂本竜馬”。竜馬さんのキャラクターが登場しました。

オアシス21へやって来ました。ここにも大勢の人が来ています。何かしているのでしょうか。

交通安全のキャンペーンをしているみたいですね。

ラジコンの操作をしながら、一旦停止や横断歩道で歩行者の横断を待ったりして交通ルールを学んでいます。

白バイにも乗ったよ。
    ここで実施していたスタンプラリーの抽選でプーさんのクッションが当たっちゃいました。ちょっと邪魔になりましたが家にもって帰ったら今日は来れなかったお姉ちゃんが喜びました。

なぜかドラの守護神岩瀬投手のグラブや帽子が展示してありました。今日は岩瀬投手が見られるんだろうか?

ピカチューがいますね、ここはどこなんでしょう。

ポケモンセンターなごやと言ってポケモングッズがたくさん販売してあります。子供は初めて連れて来たので(私も来るのは初めて)何か買ってほしそう。

ポケモンセンターなごや店内

ポケモンミックスシール(キャラの立体シール14枚入り)を買わされてしまいました。シール1枚買うのにレジに15分ほど並びました。シールを開けてみてびっくり、ピカチューもぎざみみピチューも入っていない。さすがにポッチャマとかは入っていたけど、ちょっとがっかりしてました。

最後に記念写真を撮って名古屋ドームに向かいます。

チケットを買うのがちょっと遅かったので5階のパノラマ席しか買えませんでした。外野の5階席だとやはりちょっと遠いな…。

今日のライトは井上一樹選手。先日今シーズン初めてのヒットを打ちました。今年の調子ではオフは厳しいかな、トレードでもある?
    と思っていたら引退宣言されちゃいましたね。今後は後進育成に頑張ってください。

今日は楽勝かと思いきや、浅尾君が打たれて1点差。抑えの岩瀬投手もエラーが絡んで2死満塁からあわや逆転タイムリーかという当たりを和田選手がなんとか取ってギリギリ勝つことができました。

今日のヒーローインタビューは先発投手の小笠原選手。7回0点に抑えました。