那智勝浦・太地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南紀勝浦温泉のホテル浦島では大洞窟温泉「忘帰洞」はじめ7つの湯めぐりが楽しめます。外国人もいらしていて温泉がお気に入りのようでした。<br />熊野古道大門坂を散策してから那智の滝(落差133メートル・銚子口の幅13メートル・滝壺深さ10メートル)ですが水量は少ない感じがした。<br />三重の塔へも登って那智の滝を眺めた。(那智の滝は日光の華厳の滝・常陸の袋田の滝とともに日本の三名瀑に数えられている。)<br /><br />

世界遺産「熊野三山」めぐり ②

2009/09/17 - 2009/09/18

alpsmaki

alpsmakiさん

漁船がいっぱい。マグロと温泉の町・那智勝浦町。

浦島丸でホテル浦島。

ホテル浦島で宿泊。

忘帰洞。大洞窟の中の温泉に浸り「帰るを忘れさせるほど」と誉めて名づけられた。気持ちが良かった。

ホテル内5箇所温泉めぐりしたがあまり広くて迷子になりそうだった。スタンプで記念品は濡れテイシュペーパーだった。

大門坂。(世界遺産)紀伊山地の霊場と参詣道。

大門坂。(世界遺産)紀伊山地の霊場と参詣道の階段を登る。

那智山周辺案内図。

樹齢800年以上の杉林に囲まれた大門坂階段が続く。

飛龍神社鳥居。

那智の滝が見えて来た。

那智御滝水(延命長寿の水)神盃1枚100円で頂きました。

水量少なくあまり迫力が無い。

熊野那智大社・別宮飛瀧神社。お清めの護摩木。(初穂料100円)

那智山参道の階段を登る。

那智山参拝道案内図。

参道のお土産屋さん。

参道のお土産屋さん。南天のお箸など。

参道のお土産屋さん。大きな木彫りのフクロウ。

那智山熊野権現の赤い鳥居。階段が続く。

世界遺産 熊野三山 熊野那智大社の表示。

熊野那智大社の階段の上には赤い鳥居。

熊野那智大社の赤い本殿で参拝した。

熊野那智大社の朱塗りの社殿と緑の調和が美しい。

天然記念物那智の楠の木。和歌山県指定文化財で樹齢800年・樹高27m・幹回り約8、5mもある

那智山青岸渡寺。西国第一番札所。熊野地方で一番古い建物。(世界文化遺産)

三重の塔と那智の滝。

那智山七福神の大黒天堂。

三重の塔と那智の滝。

三重の塔にエレベーターで昇って那智の瀧を眺める。