美浜・三方五湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はとってもいいお天気なので、珍しく、夫と義母と実家の母と4人で三方五湖へ出かけました。<br />シルバーウィーク中はレインボーラインの通行料は半額1000円⇒500円<br />三方五湖は5色に、いえいえ、いろんな青色で私たちを迎えてくれました。

福井再発見 三方五湖一周のたび

2009/09/20 - 2009/09/20

koikeiさん

自家用車

三方五湖へ向かう前に休息をとろうと道の駅に寄りました。五湖の駅

日向湖

水月湖

日向湖と水月湖を結ぶ嵯峨隧道の説明です。

若狭湾はリアス式海岸ですが、浅いところや深いところでずいぶん海の色も変わるようですね。
    今日はお天気がいいのでとっても鮮やかなブルー系の色が何色も見れました。

第3駐車場にある看板

日本海を望みます。
    右手に見えるのは敦賀半島でしょうか。
    その向こうに見えているのはは越前岬かもしれません。

三方五湖の説明がしてあります。

左手の青の濃い湖が日向湖チラッとその向こうに見えているのが久々子と菅湖、右手に見えているのが水月湖

水月湖

日向湖、その向こうは若狭湾

頂上へあがるためのケーブルカーとリフトです。
    大人一人800円子ども一人400円。
    公園の入場料になっているそうです。
    ということは頂上にはお金を払わないと登れません。昔はお金を払うところと払わないところがあったのに、全面入場料を取るようになってしまったのですね。なんか寂しいな〜!せっかくの頂上なのだから自然がいっぱいであってほしいです。

どこもかしこもつけられるところには錠前がいっぱいです。

五木の園ですか?
    梅丈岳の頂上はなぜかちぐはぐでせっかくの三方五湖の美しさを損なうものではないのだろうかと思うのは私だけなのでしょうか。

福井県出身の有名人というと一番にあげられるのが五木ひろしのようです。福井のいくつかの観光地に行くと五木ひろしの歌が流れ、歌詞の刻まれた記念碑があるように思います。

水月湖と向こうに三方湖が見えています。

若狭湾が見渡せます。

梅丈岳頂上から日本海を望みます。

三方五湖全体は収まりきりませんね。

日本海側の展望台
    こちらから若狭湾や敦賀半島が見渡せます。

売店がひとつ
    黄色が際立っています。

売店の横に広がるベンチスペース

子どもが遊ぶためでしょうか。カブトムシそれも外国産のカブトムシ?の置物?がありました。

中国の鐘を展示してあります。
    どこからともなく鐘の音がしてきます。

お皿投げのお皿と鍵を売っているようです。無人販売です。

錠前がいっぱいでしたが、その鍵をこの中に入れて開かないようにするんですね。

バラ園もありますが、まだ早いようです。

日本海が見えます。

サツキの上に大きなカマキリがいました。

若狭湾がとてもきれいです。

日向湖、若狭湾
    青がきれいです。

日向湖

レインボーラインをおり食事をとろうと淡水という、うなぎ屋さんに入ろうとしましたが、外の駐車場はあふれんばかり、外で並んでいる人も少しいらっしゃいます。でも、少し待てば入れるかなぁと中に入ってびっくり、たくさんの人の行列です。県外車ばかりが並んでいるような気がしました。超有名なうなぎ屋さんになっているようです。
    仕方がないのでもう少し進んで道の駅で食べることにしました。

ここのレストランも待ちの方がたくさんいらっしゃるようで、名前を書いて呼ばれるのを待ちました。

三方湖を望みます。

白い鳥が何羽か遠くに見えました。

• はんなりさん 2009/10/14 16:09:19
    懐かしいです。
    koikeiさん こんにちは〜

先日は有難うございました。
    お邪魔させて頂いているのにもかかわらず初めての書き込みになりますね。

福井には結構お邪魔してるんですよ。
    三方五湖、もう随分昔に〜
    そう
    亡き義父そして現在は九十になろうという義母も一緒に

今も真っ青ですねぇ。
    このように素晴らしい風景を見せて頂いたら懐かしくて
    何だか急におセンチになりました。

またその内日本海の海を眺めにお邪魔できるといいなぁ。

では〜

koikei

koikeiさん からの返信 2009/10/14 23:04:42
    RE: 懐かしいです。
    はんなりさん
    書き込みありがとうございます。

> 福井には結構お邪魔してるんですよ。
    そうですか。
    > 三方五湖、もう随分昔に〜
    > そう
    > 亡き義父そして現在は九十になろうという義母も一緒に
    > 記憶が曖昧ですが子供達が小学生だったかな・・家族総出で出かけました。

ご一家でいいですね。

> そのときに展望台から眺めた日本海の綺麗な海、忘れられませんが
    > 今も真っ青ですねぇ。
    > このように素晴らしい風景を見せて頂いたら懐かしくて
    > 何だか急におセンチになりました。

人工的なものは変わりますが、自然は変わりませんものね。

> またその内日本海の海を眺めにお邪魔できるといいなぁ。

ぜひぜひいらっしゃってください。
    車で行ける所でも野生のお花が結構見れるところもあるようです。
    はんなりさんや皆さんをご案内できるように、福井を巡っておこうと思っています。

これからもどうぞよろしくお願いいたします。

• rokoさん 2009/10/03 21:05:54
    レインボウライン
    koikeiさん こんばんは

ご主人と双方のお母さんをお連れしてのお出かけでしたか、
    親孝行されましたね。

三方五湖は京都に住んでた独身時代から何度も行っていて
    懐かしいです。
    海はいつでも美しいですね、きれいなブルー
    気持ちよさそう〜

いい一日を過ごされましたね♪

roko

koikei

koikeiさん からの返信 2009/10/03 23:48:33
    RE: レインボウライン
    roko様
    ご訪問本当にありがとうございます。

実は義母と母を一緒に車に乗せたのは本当に初めてなんです。
    今までは義母を誘ってもなかなか一緒には来てくれなかったのですが、最近一緒に出かけてくれるようになりました。

レインボーラインは県外車ばかりが目立っていました。地元の車は少なかったです。関西方面からいらっしゃる方が多いんですね。
    この日、第1駐車場は車の列で5台ほど待たされてから駐車場に入れました。高速の1000円効果と通行料半額は大きいですね。

でも、昔とは変わりました。
    私は寂しいです。なぜか自然が売りのはずなのに人工的過ぎるからです。

福井県内まだまだ回っていないところばかりです。
    ゆっくり回って行きたいと思います。

koikeiさんのトラベラーページ