ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
水の都ヴェネチア。夏ならば眩しい限りの太陽と、ゴンドリエのカンツォーネも明るく聴こえる。そして沢山の人が集まるサンマルコ広場。だが、今回は12月の冬の旅。夏のようにどこでも陽気なイタリア語が聞こえることもなく、迷宮と言われているだけあっての入り組んだ寂しささえ感じる小道。小道。小道。そんなヴェネチアの街歩き。迷宮にどっぷり漬かってしまい、何度も同じ場所に出てしまう奇妙な(?)体験も。

迷宮の冬-ヴェネチア

2005/12/11 - 2005/12/13

なーすけ

なーすけさん

鉄道
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

ローマ「テルミニ駅(終着駅)」より特急列車(IC)でヴェネチアまでの鉄道の旅。

この特急にてヴェネチアへ。車内席は片側2人用の席ともう片側は1人用の席。

ローマ〜ヴェネチア途中駅のひとつフィレンツェ駅。ここで乗降客はそこそこ多い。私達は降りることもなく車窓から駅名を撮っただけ。

ヴェネチアの玄関駅「サンタ・ルチア駅」。ここからヴェネチアでの交通機関は船関係のみ。車はもちろん自転車さえ禁止。船か歩くか・・・

サンタ・ルチア駅より水上バスヴァポレットに乗り、リアルト橋で下船。その後、ランチをセルフサービスのお店で取る。

まずはドゥカーレ宮へ。ヴェネチアが独立国家だった時代の総督住居と政庁、裁判所をかねている宮。他の都市や国家とは違い、国家の支配は選挙で選ばれた総督と議会員が協議の上で行われたという歴史に触れるとこのドゥカーレ宮存在がとても興味深いものとなっている。

ドゥカーレ宮の中庭。

ドゥカーレ宮の中庭からの宮や中廊下。

ドゥカーレ宮の中庭からの宮や中廊下。
    内部はとても豪華な天井画(必見)がある広間や、大議会室、武器の展示室。そして牢獄に続く廊下(外からみると「ため息橋」と命名された橋)。この廊下の向こうは牢獄。

ドゥカーレ宮の中庭より宮へ入る階段。

ヴェネチアの表玄関ともいわれる「サン・マルコ広場」。これが夏であったら観光客があふれ出ているが、今回は12月。だからこんな人まばらの風景・
    広場の周りの建物1階はお店が並んでいる。ヴェネチアで最も有名な「ヴェネチアングラス」を売っているお店が多数。また、広場の左右にはカフェがあり、廊下部分・広場にも席が作られる。有名なカフェ・フローリアンは300年近く前からあるカフェ。とても優雅な気持ちで寛げる。

サン・マルコ広場にあるヴェネチアの一番有名な建物「サン・マルコ寺院」。この写真はその左側部分。

サン・マルコ寺院の中央部。トルコとの貿易で富んだ国家らしく、東方の香りを感じさせるドームを持つ寺院。外部・内部ともにモザイクが張り巡らされており美しい建物。ただ地盤がゆるい干潟国家ゆえモザイクをちりばめられた床はかなりゆがんできている。

サン・マルコ寺院の右側部分。

サン・マルコ寺院横にたっている高さ96mの大鐘楼。上部まではエレベータで行くことが出来、そこからの景色は色がこのレンガ色で統一されておりとにかく美しい。また、上からみると迷宮と言われる所以がよくわかる。

サンマルコ広場がヴェネチアの表の顔ならば、ここからの街歩きが裏のヴェネチア。細い運河が入り組んだそしてすべて違うデザインの小さな橋がここかしこ。地図を見てなんて歩いていられない。景色に魅せられブラブラ歩き。

似ている橋・景色はいくつかあるけれどどこも違う街歩き。

細い運河でもゴンドラ・タクシー船が行きかう街。

夜はいったいどんな景色に変わるのか・・・・恐くて夜は来られない。

とても好きな小道風景。まさに迷宮・・・

1996年に火災で焼失してしまったオペラ劇場「フェニーチェ劇場」が再建された。こちらは裏口か?表門は運河から。

中世そのまま(想像ですが)の景色。

カタツムリの館。ここにたどりついたのが奇跡(?)と思えるほど迷い、何度も何度も同じ広場にでてしまうまさに迷路との戦い。

夜のサンマルコ広場の外廊。

夜のサンマルコ広場の外廊にあるお店。ヴェネチアングラスが美しい。

朝のサンマルコ広場からの小広場。サンマルコ運河からの入り口に建つ2本の門柱がヴェネチアの玄関口。

朝のサンマルコ広場。ほとんど人がいないことってあるのですね。冬はこの広場が水浸しになって渡り廊下のようなものが置かれることがある。温暖化と干潟による地盤沈下が原因らしい。

冬のやわらかい朝日でサンマルコ運河に並べられたゴンドラが美しい。遠くにサン・ジョルジョ・マッジョーレ島を臨む。

サン・ジョルジョ・マッジョーレ島へズーム。

サンマルコ広場からの運河沿いの散歩道よりの対岸にあるサンタ・マリア・デッラ・サルーテ教会を臨む。

サンマルコ運河に浮かぶゴンドラたち・・・

ヴェネチアの守り神「サンマルコ」の後姿。ヴェネチアの玄関口の門柱の上より見守っている。

ヴェネチアの守り神「獅子」の後姿。ヴェネチアの玄関口の門柱の上より見守っている。

リアルト橋よりの「カナル・グランデ(大運河)」行き交う水上バスや水上タクシーなどなど沢山の船。ヴェネチアのほぼ真ん中に位置する?

レストランに飾ってあった仮面。仮面もまたヴェネチアを語る大きなひとつ。2月頃に開催されるカーニバルはあまりに有名。残念ながらまだ経験なし・・・いつか行きたい、仮面をつけて。

ヴェネチア最終日のランチは水上都市らしく魚介で。。。カニのクリームソース・タリアテッレ。

ボンゴレ・ビアンコ。

カラマリ・フリット(イカの天ぷら)

カフェ・カプチーノ

カフェ・エスプレッソ

ヴェネチアに着いた時同様、サンタルチアの駅よりローマに特急列車で・・・

14:32発「ローマ・テルミニ駅」行きで・・・

ヴェネチアとはここでお別れ・・・・・

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る