2009/07/30 - 2009/07/30
こまちゃんさん
- こまちゃんさんTOP
- 旅行記1978冊
- 2,114,612アクセス
7月30日。
鬼ババアの荷物を新彊にいる息子の所へ送ることになりました。
決まったら早速手配しちゃいましょう!と言う事で、
前回の荷物受け取りで世話になったおじさんに連絡。
彼のお陰で、荷物出しが簡単になりましたが、それが鬼婆のだという事が、
ちょっと余計な感じです。
では、先ずは腹ごしらえから・・・
時間までに、いつもの魔法ラーメンを食べに出かけました。
歩道橋を渡り、光明橋東にある新彊料理店「阿里餐庁」まで出かけます。
途中、ホテル金泰之家のある通りの入り口で見かけた新型車。
国産も、ちょっとは見られる時代になりました。(マネの部分が多いのもお愛嬌です) -
こちらは、三輪バイク。
「虫」に見えてしまうのは、こまだけではない筈。^^
これは蝉かな? -
ラーメンを戴き、一旦部屋へ戻ります。
前に住んでいた801棟にあるオリンピックマーク。
終わったら取ればいいのに・・・。
ホント未練ったらしい感じ。 -
北京って、木の幹にでんでん虫が沢山居ます。
ウチの近所の槐樹に居ました。 -
おやじは既に部屋の前に来て居ました!
急いで鬼ババアの荷物を載せて、、、 -
広安門貨運站へと、二還路南から向かいます。
本人は送る大変さを知っているので、「面倒だから任せるか?」って言ったら案の定家で留守番を選びました。
そんなヤツです。
でも、こちらはそこを読んで「尋ねた」んですけどね! -
彼のお得意ですね。
直線距離で向かうより遠回りですが、時間は半分で行けるんです。 -
天壇の南口を通過中。
(ちょうどバスに、ど真ん中を阻まれちゃいました・・・) -
広安門。
周辺道路を大改装中です。
公園にでもなるのかも知れませんね。 -
こんなところにも体育場がありました。
こちらは、シボレーの「SPARK」→http://www.chevrolet-spark.com/
おお!百度の百貨にも登場していますね!→http://baike.baidu.com/view/123524.htm
奇瑞自動車の「QQ」の、シボレー版ですね。
こちらも当然百度百貨に載っております。→http://baike.baidu.com/view/71241.htm
ジュージアーロのデザインで、韓国で発売したものが最初です。
あちらでは殆ど売れずに不人気だったものが、大陸のChery自動車で「QQ」として大ヒットしたものです。 -
これはどこ?
こんなマンションに住みたいなぁ〜
金泰之家ホテルチェーンを展開している「金泰集団」の不動産ビルですね。
ここにもあるんだ。。。
(和平里に元々の本社がある。本社は石油開発です) -
二還路から逸れて、目的地へと進みます。
その途中に、この辺の市場を紹介してくれると言う事で、その前を通ることに。
この囲いの向こう全てが、生活用品なら何でも揃うというエリアだそうです。
その中も、そしてその周辺も、安くて新鮮なものを求めて集まる市民でいっぱいです。
一般的には、変な薬品を使って育てた食材になる動物などが多く、生活する人は、ドコへ行けばそうでないものが揃うか調べることに必死ですね。 -
さあ、到着しました。
また、貨物鉄路エリアへと、おやじの顔で入り込み、ズンズン進みます。
フィルムの貼られた窓硝子越しに撮ったので、寝起き画像みたいになっちゃいました・・・
鬼婆の荷物を、輸送中に箱が崩れても大丈夫なように紐で頑丈に縛ります。
そして、「こんなしっかり加工して送ったよ!」の証拠写真もパチリ!
戻ったら、ババアに見せるそうです。
荷物はもう一つありました。
深圳に送る爺ぃの書物です。
スッキリとした事務所で荷物の送り状を記入したりしている手配中、意外なことが!!!
(良いことなんですけどね)
係りのお姉様:「これ、中身は何?」
爺ぃ:「本じゃよ」
係姐:「本ですね。では、2割引です」
爺ぃ:「・・・・・・・・?」
係姐:「鉄道運輸規則で決まっているんですよ」
爺ぃ:「いや、知ってはいたが、今までそんなこと言われた事がないから驚いたんじゃよ」
係姐:「そうですか。それは言わない連中のほうが良くないだけですね」
爺ぃ:「こういったサービスをして貰うと、ほんと嬉しいもんじゃ」
係姐:「はは。ウチでは当たり前にしていますよ〜♪」 -
北京で荷物の御用がある方は、広安門にあるこちらへどうぞ!
駅や郵便局よりしっかりしています。 -
発送手配も済み、運送屋のおやじに金を払ったら、ここからは歩いて行かないと・・・と思って居ましたが、このおやじ、しっかり表まで送って呉れると言います。
「服務到位(すべき事は最後まで)」
いやはや、何だか中国に居るような気分じゃないようなことが続きますね。 -
入り口で、みんなの分の飲み物を買って、おやじに渡しました。
と同時に、おやじに費用を渡すと、「60元で良いよ。前もそうだけど、あんたらいつも大変だしね〜」
ええええええ?
運送屋に、本人から20元引きを言われてしまいました!
なんか凄い日ですね。
でも、電話連絡では80元で手を打っているので、それはダメと言う事で、何とか80元受け取って貰いました。
前回も80元で「送り届け」のみでしたが、今回は、出迎えと送り届けの「往復」ですからねぇ。
このおやじ、北京人ですが、これが本当の中国人なんでしょうね!
今の中国、人々が変な方向に擦れてしまって、おかしくなっていますから、彼のような人が増えると、とんでもなく素敵な国になること間違いナシです!!
名前:馮子輝 先生(軽バン)
手机:13651103447
北京で小荷物を手配したい時は、是非電話してみて下さい! -
素敵なお姉様とナイスなおやじと別れて、大通りまでテクテク歩いて行くと、もう見慣れたカクカクデザインのビルに到着しました。
このビル、改まって良く見てみると、ヒルトンホテルでした〜!(あらら)
こんな所に有るんですね。
でも、「歩いてちょっと見所散歩に・・・」と言う感じのロケーションじゃないです。
場所、中途半端。。。 -
さて、帰るのかと思ったら、爺ぃが「王府井でも行こか」。
ははは、またまたたそがれ気分でお散歩ですか〜♪
ハイハイ良いですよ。何なりとお付き合いします。
と言う事で、109路で「西単路口南」まで出て、、、
(そこにある「タイムズスクエア」。漸く囲いを外したので、もうスグ出来上がるようですね) -
西単路口東から、10路に乗って、、、、
天安門を過ぎたら、、、
目的の「王府井」で居ります。
出口を間違えたので、長安大街道沿いに出てしまいました。
本当は、東方新天地の地下アーケードから出たかったのですが・・・ -
なので、小雨降る東方新天地の表側をテクテク。。。
真正面に、目的の工美大厦が見えていますね! -
兎に角、いつ来ても賑やかな、お上りさんの町「王府井」。。。
人でいっぱいです。
真正面に、目的の工美大厦が見えていますね! -
こまが、いつも気になっている「新聞売り」のおっちゃん。
毎日ここに居てます。 -
新聞以外にも、流行雑誌や北京地図もしっかり持ってます。
地図は偽物ですけど・・・(紙が悪くて2,3回の見開きで破けてきます)
太ったコミカルさもそうですが、この「寡黙さ」が気になる原因です。
普通の人は、「夕刊〜、夕刊〜。雑誌に地図は如何ですか〜!?」って言ってますけど、このおっちゃんは、口をぷくっと膨らませた表情のまま、何にも言わずに立ってるだけです。。。 -
おっちゃんの周辺には、こんなに人が溢れています。
関西人なら、「儲かりまっか〜?」って聞けますけどね。 -
王府井書店。
爺ぃいわく、今日は先ず書店からだそうです。
ここでは、書店前の段差に腰掛けている「北京ダンサーズ」を撮ってみました! -
書店前でパチリ!
心なしか、気分晴々な感じに。 -
爺ぃの目的は、美術関係のコーナーだけ。
ここで、「中国書店の風景」をお届けしましょう!
ドコの書店でも見られる「座り読み」。
しっかり食べ物持ち込みできている人も多いんです。 -
でも、日本みたいに、はたきを掛けて追い出すことなどしません。
「他のお客さんに迷惑にならないように」と言ったような、当たり前の気配りなど欠片もなく、自分さえ満足できれば良い姿勢です。
これ、現代中国人の縮図と見て良いでしょう!
情けないですが。 -
爺ぃお気に入りの絵、その1
爺ぃお気に入りの絵、その2
今日は何も買わずに見るだけだと思って居ましたが、やはり買っちゃいました。。。
3冊。。。また増えちゃいました・・・ダブってないことを祈ります。 -
王府井南入口のここ「工美大厦」横には、有名な「東来順飯荘」もあります。
さて、工芸品は適当に見て、目的だった3階の「張老師」の似顔絵コーナーへ・・・
でも、忙しい張老師は、やっぱり居ませんでした。 -
折角来たので、彼のブースにあった「彼自身の似顔絵作品」を撮ってきました〜♪
では、夕飯を戴きに、東方新天地の地下街へ向かいましょう!
雨も納まったようです。
ここから「東方新天地」へ入ります。
中は綺麗なショッピングモール。
半地下へと進みます。
美食街です。 -
今日もここで「吉野家」です。
北京吉野家チェーンの鶏飯丼は、上海吉野家の鶏飯より遙かにおいしいんです。
爺ぃがいつも言っております。 -
なので、今日も鶏飯丼です。
セットメニューのドリンクをスープに変更し、サラダも土豆泥からグレードアップです!
(土豆:ジャガイモ) -
食べ終わってゆっくりしていましたが、そろそろ帰宅することに。
美食街から更に地下へと進んで行くと・・・ -
地下鉄駅に直結しています。
安全検査があるので、機械にリュックを通します。 -
チケットは、カードがあるので買いません。
改札へ向かって一直線です!
1号線で東単まで行きます(東へ一駅)。
1号線の列車。
北京で一番古いです。 -
5号線に乗り換えます。
出口の所に書かれた「禁止換乗」の表示が硬いですね〜!
日本のように、言葉に対する気遣いはまだありません。
まぁ、日本は行き過ぎな部分も多いですけど。。。 -
天壇東門站で降りて、北西出口へ向かいます。
天井のデザインは、UFOが降りてきたような感じで面白いですね。 -
バス停のある北西部分へは、結構長い通路を歩かなくてはなりません。
ホントに長い・・・・・・
夜なので、バスはガラガラでした。
夜の10時前に帰宅。
送った荷物の写真をババアに見せて、なんかそれを見て安心している変なババア。
後は明後日広州へ向かって,離婚手続きをしたら開放されるんですね。
もう少しのガマンです。
曇っているので、最高気温が低めなのですが、その分湿度があるので北京らしい夏では有りません。
これでババアが居なくなれば、平和な北京の秋を過ごせるのでしょうね・・・
いっそのこと、天気も回復してくれれば良いのですけど、それは贅沢と言う事で。。。(^灬^
- Maiさん 2009/10/01 13:31:41
- スタイリッシュですね〜。
- はじめまして☆
Maiと申します。
車が大好きで、スタイリッシュな車の写真を探していて、
こちらの御写真を見つけました〜。
なかなかスタイリッシュですね〜。
赤の色も素敵です。
中国にも、こんな車が走ってるのですね。
いつか現地で見てみたいです〜。
Mai
- こまちゃんさん からの返信 2009/10/01 14:55:46
- RE: スタイリッシュですね〜。
- 書き込みどうもです!
こまも車は大好きで、中国では乗れないのが辛いですね〜・・・
なので、走ってる車やらを見て写真の撮ってます。
この車、SKODAのFabia(晶鋭)と言う車で、ミニクーパーとトヨタの
小型車を意識したようなデザインですよね。
最近ですが、展示会もやっていました。
・http://4travel.jp/traveler/chinaart/pict/16845303/
赤を持ってきた方が良かったと思いますけどね〜!
(請け負う企業は、上海大衆(ワーゲン)です)
サイドビューの前輪周辺からフロントへのフィニッシュデザインの
ツメが甘い気がしますが、他は結構きてると思いました!
これはスタイリッシュかな〜?(スマートは日本にもありますね)
・http://4travel.jp/traveler/chinaart/pict/16873716/
・http://4travel.jp/traveler/chinaart/pict/16845227/
(最後のは、盗難された自分の車でした〜♪・・・(;_;)
こま
- Maiさん からの返信 2009/10/01 17:55:14
- RE: RE: スタイリッシュですね〜。
- こまちゃんさん、返信ありがとうございます〜♪
ス、スマーートまで!!
車もお好きですか? どの写真も素敵に撮れてます。
と言いますが、車以外の写真も構図が素敵ですね〜。
> ・http://4travel.jp/traveler/chinaart/pict/10516609/
> (最後のは、盗難された自分の車でした〜♪・・・(;_;)
これも夕焼け空をバックに馴染んでいて素敵です〜。
Mai
- こまちゃんさん からの返信 2009/10/02 22:08:15
- 中国車事情
- 是非、一度中国でも車の様子をご覧下さいね。
上海だと、本家の上海大衆(ワーゲン)の流れから、サンタナVISTAから
アウディ、Q7、BORA、GOLFが目立ちますが、北京は中央政府が
有る都合で、思いがけない高級車が走っていたり、可愛いコンパクトカー
だったりと、バリエーションにとんでいます(お金が出回るのでしょう…)。
みなさんが考えてるほど遅れて無くて、モーターショーも毎年2シーズン
行われていますし、意外性を感じられると思いますよ。
こま
北京(中国) の旅行記