石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2009/09 - 2009/09

まつに

まつにさん

波照間島に!

まずは、石垣で。

石崎マンタスクランブル

うねりがあって透明度はイマイチ。

EXIT前の安全停止中にマンタがどこからともなく

石崎のポイントでは、マンタをおどかさないように、岩場にはりついて下から眺めるのがローカルルールになっているので、上からマンタを見られたのは新鮮だった!

ここから波照間島

ニシ浜のビーチ

強い陽射し

「放せ。このヤロー!」と言ってます

ニシ浜でシュノーケリング

外から見て、エメラルド部分はこんな感じの砂地ですが・・・。

濃い青の部分まで行くと・・・。

こんな綺麗な珊瑚が見られます!

シュノーケルをした時は小雨が降ってました。

雨の中でこの綺麗さなので、晴天の時に見たらもっとすごいと思います。

• 圧巻

圧巻

カスミアジまでいます。

エイも。

水面には雨しぶきの粒。

いつか晴れてるときのこの景色を見に行きたい。

雨降っててもこれだけ綺麗。

みやげ物のお店

小学校

温かさを感じる内容の看板。

普通の学校だと「関係者以外立入り禁止」の一言。

マンホールのふた

島の家電量販(?)店

今回お世話になった民宿「勝連荘」

話好きのおじぃと息子さんがいい感じな宿です。

この感じが、小さい頃行った“おじいちゃんおばあちゃんの家”みたいで、とてもいい雰囲気でした。

部屋に貼ってあった手ぬぐい。

この右の石は魔除けだそう。

道路のつきあたりにあります。

最終日の朝はあいにくの天気

さとうきび畑と海。

この島の産物は、さとうきびがほとんどで、野菜は全然作っておらず、本島(那覇)から送られてくるそうです。台風に強い作物しか、作れないみたいです。(おじぃ談)

やぎ。

やぎ。

一応「サイクリングロード」

最南端の最南端。

約束どおり!

向こうに見える山は西表島。

同宿だった方をお見送りに港へ。

奥に向かっている人がこれから島を離れる人々、
    手前に向かってくる人が島に到着した人々。

昨日、自分もこの人たちのようにこの島に来て、
    明日、奥の人たちのように帰らなくちゃいけないんだなぁと考えたら妙に感慨深くなりました。

• 売店

売店

石垣への帰路

石垣に到着

石垣空港行きのバスを待つ間・・・

<おまけ1>

なぜか予定外の那覇泊・・。

<おまけ2>

石垣発18:05・那覇発19:50の2便を乗り継いで帰るはずが石垣発の便が“機体整備”とやらで2時間の遅発。

那覇に着いたのが21時過ぎ。羽田行きの最終便も出発後・・・。
    ANAからはこの封筒(現金)と那覇のホテルリストを渡されておしまい・・・。

今年も、石垣は予定通り帰れませんでした・・・

まつにさんのトラベラーページ

まつにさんの関連旅行記

まつにさんの旅行記一覧