ゴールドコースト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初☆赤道超え。<br /><br />今回は全て個人手配。<br />家族3人、Suffers ParadiseへGO!<br /><br />

2009.10 ゴールドコースト  (Part1)

2009/10/09 - 2009/10/16

JI-GEN☆

JI-GEN☆さん

初☆赤道超え。

今回は全て個人手配。
家族3人、Suffers ParadiseへGO!

レンタカー
ジェットスター航空

My Itinerary.

人生初の赤道超えで、初の個人手配での海外旅行。

航空券はJET☆のJETセイバー、機内サービスは一切なし、現地ではコンドミニアムに宿泊してレンタカーで移動、というローカルツアー。

何を・いつ・どこで と、ツアーデスクの現地連絡先などを一覧にまとめた。

当初は現地に着いて直ぐにモートン島に一泊、残りコンドミに5泊の予定だったが、出発前日になって「モートン島の宿泊施設が空いてません」と、宿泊手配した会社から・・・って、オイ! 到着夜の寝床がねぇじゃん!
    急遽コンドミの前延の手配をし、他のツアーもリスケジュール。
    せっかくばっちり計画練ってたのに、出発前にバタバタして気の長いオレもさすがにブチ切れそうになったが、まぁ何とかなったので良しとしよう。

国際免許は1週間前に取得、ETASも申請したし、海外障害保険も入ったし。

ボーイスカウトの格言を思い出した。
    「備えよ 常に 十分に」

18:40 関空に到着

JET☆チェックインカウンター

20:55発の便で時間余裕あるのだが、結構混んでるなぁ。

JetSaverという安チケットだったので預け荷物の重量は20kgの制限がある。
    我が家のBAGGAGEは2ヶで26kg。ってことはあと14kg詰めるわけだ。

重い物は手荷物のリュックで機内に持ち込めばOK。但しGEL、液体、尖った金属(傘)は手荷物にできるだけ入れない方が良い。
    AUからの帰り、あっさり没収されている人を見た。

ここで荷物を預けて重さを量る。

交換留学生かな。

ミニマムサービス。

PET入り水がシートにポイっと置いてある。

我が家は搭乗ゲート前のSHOPでパンとポカリを買って機内へ。

JETメニュー う〜ん、いまいちかな。

ツアーの人達?は機内食とブランケットSETを受取っていた。

機内は乾燥していてかなり寒い。摂氏−60℃を飛んでるんだもんなぁ。
    タオルと上下長袖は必須、あと耳栓(スポンジ膨張のもの)は良かった。気圧変動で耳が痛いと言っていた息子も今回持参した耳栓で平気だったと言っていた。

実際、この耳栓はJET☆のブランケットSETにも含まれていた。

さぁ、7:00amの到着まで寝るだけだ。

5:27AM(LOCAL JP+1Hr)

朝焼け。
    上空からのこの感じ、オレは好いね。

6:35AM

おおっ、青い海が眼下に!
    8時間待ってテンションあがるネ!

ただいま大陸に降下中。

6:45AM

クーランガッタ空港に15分早く到着。

雲ひとつない青空。外国っぽい空気

ただ、ちょっと寒い・・・。

入国審査

本当に小ぃちゃい空港だなぁ。
    成田からの到着便とほぼ同時なんだネ。

荷物検査

こっから先、写真撮影は×。
    この先で右行きと左行きに分けられる。

我が家は右行きに、そしてなぜかフリーパス。
    左行きの人達はスーツケースを開けて検査されていた。
    AUの検査は厳しい。特に外来種(種とか靴裏の泥まで)完全ノー、手荷物も2回検査される。

このあとすぐに出口、小さい出口にお迎え人がたくさんひしめいていて、ちょっと引いた。
    7:10AM 順調に空港外へ。

空港出たところ。
    ここでレンタカー「Justレンタカー」http://www.justrentacar.com.au/index.html さんと待ち合わせ。

待ち時間中に妻は両替へ、息子はバラバラと置いてあるカートを返却場所に並べて遊んでいたら、でっかいおじちゃんが突然、「Hey,guy! you work hard.]と20セントコインを3枚息子にくれた。
    カートを返却したら1台20セントバックのシステムになっていたんだネ。

「ボク、ここで働くよ!」・・・それはやめて下さい。(ーー;)

ちなみに空港の両替レートは93\/AU$、サーファーズ街中のking's両替店で83\/AU$だった。空港レートは高っけぇなぁ

この後、車を借りて約4km先の「カランビン動物公園」へ。

車は空港返却にしたので、この返却の仕方、道路交通事情をJUSTレンタカーのKAWAHATAさん(代表)に教わりながら一緒にドライブ。ご無理を言ってすいません。

「道は広いし、車は少ないんで、片目で運転できますヨ」とのこと。
    オーストラリアに約10年在住されていて、
    「いいですねー」と言ったら、「それは無いものねだりなんですよねー」と。
    日本には日本の良いところがあるってことなんだネ。

「JUSTレンタカー」さん、お薦めです。何しろ対応が早くて確実なのは安心できます。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る