2009/09/16 - 2009/09/24
むぎさん
こちら↓の続きになります。
インド3回目 ラージャスターン地方へ(1日目〜3日目)
写真はjaisalmerであった子で、近所で新聞を読んでいた地元のおっさんも She is so cute! と絶賛しておりました。
実物はメチャメチャかわいかったです。
- 鉄道 高速・路線バス
- キャセイパシフィック航空
4日目はpushkarからajmerに戻ります。
ajmerのバススタンドは駅から少し北の方にあるので適当な所で降りて歩いて駅まで行くことにしました。
どの辺りで降りたかは不明です。
よく考えたら、Jaipurからajmerを経由してpushkarに行くのであれば鉄道よりバスのほうがよいのかもしれません。 -
駅までの風景1
駅までの風景2
駅までの風景3
駅までの風景4
駅までの風景5
やっとこさ、駅に到着です。
駅前にはリクシャーがたんまり待ち構えております。
ajmer駅から14:25発の列車に乗り、Jodhpurに行く予定なのでそれまではダールガーなどを見に行くことにしました。
写真は駅前の通り。 -
旅に出発する前から風っぽく、汗もいっぱいかいており水分不足気味だったのでインドのポカリスエット「ORS」を調達しました。
薬局でRs14ぐらいです。 -
ダールガーに行く途中にバザールが駅前にあります。
バザールの賑わい1
バザールの賑わい2
バザールの賑わい3
少し狭くなった道を進んで行くと、
ダールガーがありました。
ここは荷物の持ち込みが制限されている為、残念ながら入場を断念しました。
入場したい場合は近くに宿をとって1日かけて行くべきところだと思います。 -
さらに進むとアダーイディンカジョーンプラーというのがあります。
細かい彫り物がされた建物(モスクというものらしいです。)があります。
ですが、これも写真とってません。
写真左奥の階段を昇った所にあります。
この写真は、アダーイディンカジョーンプラーの入り口付近にある遊園地(?)です。 -
違う道を通ってajmer駅まで戻ります。
delhi gate ?
太鼓部隊です。
太鼓部隊2
駅前の果物売りの屋台です。
Jodhpur行きの出発まで少し余裕があったので駅前で食事です。
madeena食堂です。 -
マトンカレーを食べました。
ちとスパイシーすぎで水を1リットルぐらい飲んでしまいました。 -
家族連れも来てます。
この列車に乗り、Jodhpurまで行きます。
途中の停車駅で鳥のから揚げとチャイを購入。
これが結構うまい!
Rs10ぐらいだったかな? -
Jodhpurに夜9時前に到着です。
宿をまだ確保してなかったので駅前が真っ暗な通りだとどうしようかと少々不安でしたが夜も駅前はにぎやかです。 -
Jodhpurの夜の賑わい1
Jodhpurの夜の賑わい2
Jodhpurの夜の賑わい3
駅の近くには甘味所もあります。
アイスクリーム、コーラ、ラッシーを食べました。
インドの人も甘いものは好きなようです。 -
サリー姿の女性とバニラシェイク
駅のホームも賑わっております。
通勤電車ではありません。夜の11時前の風景です。
寝台列車で一番安いクラスに乗り込もうとする方たちです。
このクラスはベッドも指定席もありません。
この状態で夜明けまで列車は走ります。
死人が出ないのが不思議です。 -
ホームの賑わい2
この日は駅前のゴーヴィンドホテルで部屋を確保し問題なく寝ました。
ジャイサルメール(インド) の旅行記