2009/08/13 - 2009/08/16
yoshie925さん
- yoshie925さんTOP
マチュピチュへ行く為には様々な方法が有るようですが・・・なるべく安上がりで、朝余裕の有る方法(朝が弱いので・・・)をと言うことで、バックパッカー号が頻発するオリャンタイタンボを起点にすることに決定!
これが大正解!!2750mしかないので、高山病がいっぺんに治り、空気が澄み、星空がキレイ!!少々宿代が高かったのですが、ズーと居たいところでした!同じ宿のカナダの方は2週間オリャンタイに滞在するとのこと・・・羨ましい〜!!やっぱり田舎がイイや〜!!
ペルーひとり旅もいよいよ後半!オリャンタイタンボ村へ移動。クスコからローカルバスに乗って(私の荷物・・・ぞんざいにに扱われ、埃だらけ・・・)ウルバンバへ!約1時間チョイ。その間のアンデスの風景が素晴らしかった!雪をかぶった山々とインドヘナの人々が耕作するのどかな風景!アンデスだ〜!!
ローカルバスは、チョットぼろくて臭いけど・・・地元の人々の生活が伺われます。インドヘナの人々の大きな風呂敷、ボリュームのあるスカート、三つ編みの髪、帽子、靴下・・・昔のままなのですね・・・。しかし、男性はジーンズにウインドブレーカーと私たちとあまり変わりません。伝統を守るのは女性なのでしょうか・・・?
- 高速・路線バス
クスコのバス乗り場。
オリャンタイタンボへは、直通が有るように「歩き方」書いてありましたが・・・今はウルバンバで乗り換えのようです。
ウルバンバ行きは頻発しております。
かなりぼろいバスですが、10ソルです。
しかし、何故か??帰りは1ソルでした??
不思議?? -
ウルバンバへは、1時間チョイ。
その間のアンデスの風景が素晴らしかった!! -
ウルバンバのバス乗り場から、オリャンタイタンボ行きのコレクティーボに乗り換えます。(時間がきて、出発するのではなく、人が集まったら出発します。すぐに人が集まりぎゅうぎゅう詰めで出発!!)
これは行きも、帰りも同じ値段1.2ソルでした。
ウルバンバから、オリャンタイタンボへ!!
途中、バス停でバスを待つ少女を・・・
お昼12時をすぎていましたが・・・
学校終わったのかな〜? -
オリャンタイタンボ村。
此処にもアルマス広場が有り、インカ皇帝の像がありました。 -
今日のお昼は、ズート食べたかったチョコレート・ケーキ!!ものすごいボリュームです。5ソルでした。
コカ茶はタダ!!何杯もおかわりO.K! -
最初、アルマス広場近くのホスタルに行ったら「今日は、空きが無い」と言われ、因みにいくらか聞いてみると63ドルだと言う!やっぱり高いな〜と思いながら遺跡の方へ歩いて行くとホテルが・・・。1泊70ドル。高い!と思いましたが、これ以上歩いても見つかるかどうか解らないので・・・此処(ホテル・ソル)に決定!!
結局65ソルにしてくれました。 -
T.Vは有りませんが、とても広くてキレイ(できたばかりのホテルのようです)バルコニーまで有ります。お湯の出もバッチリ!
夜はかなり冷え込みますが、ヒーターを用意してくれました。 -
ホテルのバルコニーから・・・。
すぐ下がウルバンバ川です。バルコニーからの眺めが良く。
夜はとても星がきれいでした☆。
たぶん南十字星見えていたんだろ〜な〜。(どれか解りませんでした) -
ホテル・ソルです。
私の部屋は、一番奥の花が植えてあるところ。
「カルロス」と言う若者が仕切ってました。(たぶん英語を話せるのは彼だけ?)女将は、アルメニア方で、ご主人はドイツの方だそうです。ドイツの話に花が咲きました!
ドイツ人と日本人は似ていると言われました・・・。
とても良いホテルで、ズーと居たかった・・・。 -
ホテルのバルコニーから見えていた山。
なんて言う山なのかナ〜?
印象深かった・・・。 -
オリャンタイタンボ村。
「タンボ」とはケチャア語で「旅籠」意味するそうです。分かっる〜!! -
オリャンタイタンボ遺跡。
村のすぐ後ろに、遺跡はあります。
観光客がかなり来て、上っていました。
下から見て充分カナ?と思い、結局中には入りませんでした・・・。
入場料が結構したような・・・。 -
学校終わったのでしょうか?
本日の出費8/13
バス代 11.2ソル
昼食代 5ソル
夕食代 13.2ソル
オリャンタイタンボのバス乗り場。
アルマス広場を少し入った、市場の前にあります。 -
チンチェーロの村。
此処の人たちの民族衣装は、他と違うデザインでした。面白い!!
本日の出費8/15・16
ホテル代(オリャンタイ・2泊) 130ドル
夕食代 25ソル
バス代(オリャン→クスコ) 2.2ソル
- zzr-cさん 2010/05/05 13:52:36
- 空気がきれいそう
- yoshie925さま こんにちは
ある程度標高があるからなんでしょうか、
あの山とかを見ていると
空気がおいしそうですね(味はしないと思いますが^^;)
南十字星わからなかったですかぁ?
残念です。
タヒチに行ったときガイドブックを見ないと解らなかったです。
普通十字っていうと十字架を思い浮かべますが、
やつは十字架をひっくり返した形なので
知らずに探したらわからないですね。
そろそろ次の旅は決まりましたか?
じぃ〜
- yoshie925さん からの返信 2010/05/05 20:19:47
- RE: 空気がきれいそう
- zzr-cさん こんばんは!!
ホント〜残念です〜!!南十字星!
南半球には、そう行くことは無いのに〜!
どの星々も降って来そうな程、素晴らしく全然分かりませんでした〜!
予習をして行くべきでした・・・。(学習・・・したカナ??)
それにしても、オリャンタイタンボ!!スッゴク素敵なトコでした。もう一度訪れたい場所のひとつです・・・。
ガ・・・タヒチ!!行ってみたい!まず、此処です!!
そのときには、南十字星を必ず探します!!
来年は、タヒチだ〜!!
- さちととさん 2009/10/06 13:35:34
- はじめまして!
- yoshie925さんこんにちは♪
何回もお邪魔させて頂いています、さちととと申します。
yoshieさんの旅行記はどれもとても楽しくてじっくりじっくり読ませて頂いています♪
この旅行記の表紙?で書かれていた「伝統を守るのは女性なの?」
私もインドで同じ事を疑問に思いました。
女性の方はほぼサリーだったのですが、男性はポロシャツにジーンズ・・。
不思議ですね???
これからもyoshieさんの旅行記を楽しみにしています。
さちとと
- yoshie925さん からの返信 2009/10/06 22:46:17
- RE: はじめまして!
- さちととさん こんばんは!
伝統を守るのは女性なのでしょうか??
ある意味女性は保守的で、革新的なのかもしれませんね!
インドに行かれているのですね?
羨ましい〜!!
いつかは、タージマハール!!行ってみたい、見てみたい!!しかしながら、ビザを取るのがめんどくさい(めんどくさがりです・・・)!
インドの旅行記無いのですか??
いつかは、訪れずれたい国!楽しみにしております!
- しきんさん 2009/09/30 01:38:54
- インカの空
- yoshie925さん はじめまして
たびたびのご訪問をありがとうございます。
興味深い旅行記が目白押しで、いくつか覗かせていただきました。
最新のこちらにお邪魔します。
フォートラベルで南米の旅行記を拝見するのは初めてなのですが、景色が違いますね。そして人も。
どの写真も現地への興味が湧いてきます。
すてきな旅行記をありがとうございます。
旅の情報もとても参考になります。
南米は絶対行かない、行けないと思っていたのですが、また迷いが増えました。
たくさんの旅行記、また、拝見させていただきます。
しきん
- yoshie925さん からの返信 2009/09/30 22:15:13
- RE: インカの空
- しきんさん 今晩は!!
度々お邪魔しております!!
特にトルコへの旅!!懐かしく拝見させて頂きました。
トルコ!!大好きです(トルコ料理が・・・)!
トルコのバスも快適ですよね!
しかし、トルコに負けず劣らずペルーのバスは快適でした!しかも、安い!!山賊が出るから気をつけろ、追い剥ぎが出るぞ〜!と言われ用心していったのですが・・・全然大丈夫!!非常に治安の良い国でした(観光でもっている国?)。見所も多く、是非行かれて下さい!!とても素敵な国でした!
本日は、書き込みありがとうございました!
朝晩冷え込んで参りました。お体御自愛下さい。
- 一歩人さん 2009/09/28 06:01:54
- コンドルは飛んでいくっすね
- yoshie925さんへ
あのサイモンとアートガーファンクルの
美しい歌でおなじみですよね。
ああ!私の青春。
行ったことがないので、
旅行記を楽しませていただきました。
ありがとうございました。
初回訪問の御礼も兼ねて投稿した一歩人でした。
失礼しま〜す。
- 一歩人さん からの返信 2009/09/28 06:04:28
- RE: コンドルは飛んでいくっすね
- > yoshie925さんへ
> あのサイモンとアートガーファンクルの
> 美しい歌でおなじみですよね。
> ああ!私の青春。
> 行ったことがないので、
> 旅行記を楽しませていただきました。
> ありがとうございました。
> 初回訪問の御礼も兼ねて投稿した一歩人でした。
> 失礼しま〜す。
すみません。
自分でご返事を書いてしまいました。
ご訪問は、12回目でした。
加齢とともに、めがねや時計や鍵を
忘れることが多くなりましたが、
とうとう、直前のアクセス回数も
度忘れしちゃいました。
ま、これも、楽しき人生かな。
失礼します。
- yoshie925さん からの返信 2009/09/28 22:11:19
- RE: コンドルは飛んでいくっすね
- 一歩人さん 今晩は!!
旅旅・・・イエイエ、度々訪問させて貰っております。
早朝の浅草!イイですね〜!
朝の空気は凛として、大好きですが・・・朝弱いのです!
旅先で失敗します・・・。マチュピチュでも朝日を!と思い、5:30発のバスに乗ろうと思ったのですが・・・1時間遅れ・・・。
結局、ガスがかかりみられませんでしたが・・・、こんなのはしょっちゅう〜!!中国北京では、西安に向かう飛行機に乗り遅れるという失態を犯しております!寝ボスケです・・・。
次なる旅先では、朝に勝つ(自分に勝つ)!
永遠の目標かな〜?で旅したいと思います!!
寒暖の差が激しくなって参りました。 お身体御自愛下さい。
- バートンさん 2009/09/28 02:10:12
- 私も泊りたかったです。
- yoshie925さん、こんばんは。
オリャンタイタンボに2泊もされたんですね。
3000メーターを下回った標高なら高山病も和らぎ安心ですね。
周りの風景もクスコより比べ物にならないくらい雄大!
私ものどかなオリャンに泊まれば良かったな。
遺跡も町から丸見えですしね(笑)
バックパッカー号がオリャンから出ているとは知りませんでした。
クスコ拠点の旅行者が多いから
かえってチケットが取りやすいのかもしれないかも。
私は(確か)3日後までチケットが完売でした。
オリャンに泊って大正解でしたね。
ばーとん
- yoshie925さん からの返信 2009/09/28 21:55:29
- RE: 私も泊りたかったです。
- バートンさん 今晩は!
オリャンタイ!本当に良かったです〜う!
あと1泊ぐらいして、ユックリしたかったです(バス代も安いし・・・ )。同じ宿に泊まっていたカナダの母娘は、2週間オリャンタイに居るとか・・・。羨ましい!!私も、いつかそんな旅がしてみたい!!日本人は、そんな旅が苦手ですよね・・・。
しかし、残念ながら・・・オリャンタイタンボ遺跡には入りませんでした。結構入場料が高いな〜と思い(ケチ??)、オリャンタイタンボの村をユックリ廻っておりました。でも、1時間も有れば廻れるところで・・・、後はホテルで女将と話し込んでおりました(楽しかった!!)。
何より星がきれいで・・・。田舎は良いですよね!!
バートンさんは、高山病に苦しみながらもコルカ渓谷に行かれたのですね・・・。私も、コンドルの雄飛!見たかった〜!!
次にとって置くとします・・・。