武尊・尾瀬・片品旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウイーク5連休の前半,群馬の武尊山に登った.なぜか2回も...上の方は急な上り,鎖場やはしごがあってけっこうスリリング.1日で登って下りてくるにはなかなかいい山ではないだろうか.<br /><br /><br />裏見の滝(武尊神社)→手小屋沢避難小屋→武尊山山頂<br />→剣ヶ峰山頂→裏見の滝<br /><br /><br />奥利根水源の森→田代湿原→武尊非難小屋→セビオス岳<br />→武尊山山頂→(帰りは同じルート)<br />

武尊山2日連続登頂

2009/09/19 - 2009/09/21

mauilover

mauiloverさん

裏見の滝(武尊神社)→手小屋沢避難小屋→武尊山山頂
→剣ヶ峰山頂→裏見の滝

奥利根水源の森→田代湿原→武尊非難小屋→セビオス岳
→武尊山山頂→(帰りは同じルート)

自家用車

9/19は自宅を昼前に出て,湯の小屋温泉の「ペンション オールドストリング」に宿泊.9/20の朝から歩き始める.朝食時間を7時にしてもらって,8時前には武尊神社のトレイルヘッドに到着した.

今回から妻も私も新しい登山靴.さあ,どうだろう,足は痛くならないだろうか...

駐車場から1分で武尊神社.

30分ほどは車も通れる比較的整備された道を進む.

#ただし,私が訪れたこのときは,武尊神社から先の一般車の通行は禁止されていた.

出発から40分で剣ヶ峰山と手小屋沢避難小屋方面への分かれ道.避難小屋方面に向かう.ここから,上りがきつくなる.

幅の広い道もあるが,ときおりロープが設置されているきつい上りもある.楽しみながら登っていく.途中で年配の方を何回か追い越したが,50歳を過ぎてもこんな場所をがんがんと攻めているのを見ると,なんだかうれしくなってくる.でもね,50歳くらいの人歯ちょっと愚痴っぽいんだよね...

出発から1時間30分ほどで手小屋沢避難小屋付近の合流に到着.左は宝川温泉の方に抜けていく道,右が避難小屋横通過後に武尊山.もちろん右側に行く.

いよいよ急な斜面ではしごや鎖場となる.これが数箇所続く.垂直ではないし,左右に落ちる心配がない,谷のような場所なので,恐怖感はそれほどない.ただし,初心者には足がかりが多少難しいところがあった.

なかなかの鎖場.腕力がかなり必要.

<出発から2時間45分>鎖場を越えて,急な斜面をいくつか登り切ると突然視界が開ける.武尊の山頂とその周囲が見渡せる.ただ,まだ雲の中に隠れてしまっていた.一部,紅葉が始まっていて,これがとてもきれいだった.

まっすぐ尾根沿いに進むと武尊山の山頂になる.紅葉の進んだ林の中をゆっくりと登っていく.まだ雲は取れない.

<出発から3時間10分>武尊山山頂に到着.風が強いのと霧(雲)の中にいる状態で寒い.しかし,10人くらいの人が頂上制覇の喜びに浸って腰を下ろして談笑していた.

雲が少し晴れてきた.

雲が取れれば青空が見えるのだが,またすぐ次の雲が来る.風の来ないところを探して昼食をとり,しばらく休んだ後に下山開始.山頂のすぐ脇に分岐があり,剣ヶ峰山の方に向かう.

歩きながら武尊山の方を振り返ると紅葉が見える.

これは剣ヶ峰の方向.斜面の右側が紅葉している.

天候もよくなってきて紅葉の色が鮮やかに見える.ルートは平坦ではなく,上り下りを繰り返す感じ.ときおり非常に急な昇り降りもあり,身体にはこたえる.

<山頂から1時間>剣ヶ峰の山頂方向と武尊神社方面への分かれ道.まだ元気なので剣ヶ峰山頂に立ち寄ることに.ただ,このあたりから私の膝の横が猛烈に痛くなってきた.

山頂への道は非常に厳しい上りだが,10分ほどで到着.底から下を見ると,紅葉のきれいな塊が見えた.陽が射すのを待って写真をとる.

剣ヶ峰山への分岐点まで戻って,車を置いている武尊神社方面に下っていく.しかし,ここがきつかった.まず,斜度があるので下るのが大変.手を使わないと降りられないところが多くある.またときおり,木の根が網目のように浮き出ていて,とても滑るので注意が必要.そして,私の膝の痛みもどんどん増してきて,下りには非常にきついのであった.ペースががた落ちした.

山頂出発から3時間ちょっとかかって手小屋沢避難小屋と剣ヶ峰山の分岐まで戻ってきた.膝が非常に痛むが,ここまで来るとあまり急な下りはないのでなんとか歩ける...もう空はきれいに晴れ上がっていて,風も穏やかになっていた.

山頂から4時間弱で剣ヶ峰経由にて駐車場に戻ってきた.駐車場の脇にある裏見の滝を見に行く.滝までのちょっとした下り,普通ならたいしたことないのだが,疲れた足には堪える.膝が痛い...明日も山に入るつもりだが大丈夫だろうか...

この後,日本最大の露天風呂という宝川温泉に立ち寄り,またペンションでもゆっくりと風呂に入って膝をマッサージしておいた.

ここから2日目.いろいろ考えたが,今日も別のルートから武尊を登ってみることにした.奥利根水源の森から田代湿原,セビオス岳を経由して山頂に挑む.

7時に朝食をとり,ペンションをチェックアウト.駐車場まで40分ほどかかってしまった.ちなみに,単なる駐車場と思っていたのだが,たくさんの人がキャンプをしていた.キャンプ場なのだね.さっそく靴を履き替えてまずは田代湿原に向かう.

田代湿原までは整備された広めの道.特に歩きにくいところもない.

<出発から45分>田代湿原に到着.そこから武尊の登山道に入る.この先,すごく軽い上りがしばらく続く.ルートは整備されていて歩きやすい.私の足は今のところ特に強い痛みはなく,この時点で何とか山頂までガンバロウ,という気持ちになっていた.

林の中を歩いているので視界が開ける場所がないのだが,出発から2時間ほどのところで突然周囲の山が見える場所に来た.おそらく,セビオス岳の付近なのだろう.ちなみに,どこがセビオス岳なのだか全くわからなかったが.

快晴! この先に鎖場がある.武尊はこの右側のずっと奥にあり,まだ見えない.

いよいよ鎖場.2つ,大きな鎖場が続くものの,注意深く進めば問題ない.ただ,足がかりを探すのが難しい場所があるので,先によく考えて進むようにしないと,宙ぶらりんになるぞ.

ちょうど鎖場を越えたあたり.景色が素晴らしい.

武尊に向けて,三ッ池を進んでいく.武尊山はこの写真の左奥に見える.

しかしここで私の膝が悲鳴を上げた.上りはいいのだが,下るときに両膝の外側が痛くて痛くてたまらない.膝を曲げられないのだ.ここまで来て引き返すのはいやなので何とかがんばるが,あまりのつらさに心が折れそうになった.

<出発から3時間半>やっとのことで山頂に到着! 膝の痛みに耐えてよくがんばった!! 景色もそれに応えるように素晴らしかった.昨日は雲が多く寒かったが,今日はたくさんの人が山頂でくつろいでいた.あまりにも山頂が混雑しているので,我々は少し戻った岩場に場所を確保して,景色を楽しみながら昼食をとった.

昼食をとった岩場.ん? 中央に標識がある?? 違う,人だ...(妻です)...

帰りは来た道をそのまま降りていく.私の膝の痛みは全く治まる気配がない.下りがきつい.

鎖場を何とか降り,その後の斜度のある下りもがんばる.そしてそして,道はだんだんと平坦になり,膝の痛みもそれほど気にならなくなったのでした.結局,降りるのに3時間20分かかった.行きよりも時間がかかったわけだが,自分としてはよくがんばったと思っている.

<宿泊したペンションについて>
    8/19と20に宿泊したペンションはオールドストリング.湯の小屋温泉の地域にある.武尊の登山口まで,車で20分〜30分くらいなので,武尊に登るには便利な場所.食事もお風呂(温泉!)も満足いくものでした.

ペンションの食事のスタート.まず,山盛りの野菜サラダ.お代わりOKってのがまたすごい.

メインは魚と肉...を選ぶのではなく両方出てくる.これにライスも付くので量的には誰でも満足するはず.ちなみに私にはちょっと量が多すぎるくらい.

肉のメイン.

ペンションの部屋の窓から,こんな夕暮れが見られました.

武尊・尾瀬・片品の人気ホテルランキング