2009/07/18 - 2009/07/20
まゆげいぬさん
- まゆげいぬさんTOP
本当は海の日の連休には朝日岳に行く予定だった。
あやちゃんがタッチの差でお休みを取れず、じゃあどうすると考えて、修行も兼ねて燕・大天井に行くことにした。
新宿西口から小さめのバスに乗って中房温泉へ。バスに乗り込んで一番後の席で比較的足元が広いのに喜んだ直後、カメラを忘れた事に気づき落ち込む…
7月18日
23:00に新宿西口を夜行バスで出発
7月19日 雨のちくもり
中房温泉6時着 支度をして6:30登山開始
合戦小屋9:50着
燕山荘11:15着 風雨が激しくここで幕営
7月20日 晴れのちくもり
燕岳往復後の7:50下山開始
合戦小屋8:30着
中房温泉10:40着
往復の交通費と飲食、宿泊(テント)合わせて
かかった費用は1万5千円くらいでした。
- 友人
- 高速・路線バス タクシー JR特急 JRローカル
定刻で中房温泉に到着したものの雨…
バスの中でカッパを着させてもらえて助かった。運転手さんありがとう。
天気予報ではこんなに降る予定じゃなかったと思うんだけどなぁ。カメラを忘れた事と相まってガックリ。
しかもこれからはアルプス三大急登の1つ合戦尾根なのだった。 -
雨は途中で降ったりやんだりの繰り返し。
6:30から登り始めて
第1ベンチ 7:10
第2ベンチ 7:40
第3ベンチ 8:25
富士見ベンチ 9:05
合戦小屋 9:50
というタイムで登る。
水が有料なのでいつもよりも水を多めと、家から下ごしらえしてきたネパールカレーが重い。
第2ベンチから第3ベンチまでが一番キツく感じた。 -
合戦小屋から上は視界も開けて、お花もよく見られるようになり気分的に楽になった。
合戦小屋で上から下りてきたご夫婦と話した時に「ここは反対側だからそうでもないけど、上は風が強くて」というのが気になるけど、まだここは風もそんなになく、何とか大天井までは行けるだろうと思ってた。 -
11:20に燕山荘に到着。
ここまで来ると風が強い!ぎゃー!
この時には合戦尾根を登り切った安堵感と、ここから先の尾根道を歩くのが嫌になっていたので、ここで泊まる事を提案。っていうかむしろ懇願。
そして早いけどここでとどまる事に。
後日、大天荘のブログを見たら、この日は看板や雨どいが飛ぶような風だったとか。行かなくて良かった… -
設営時には雨が小降りになっていたので助かった。
テント場もまだ雪が残っているという情報だったけど、何とか雪がない所に張れて一安心。
テントの中で昼ご飯を食べて爆睡。 -
夕方になると風雨も止んで明日はお天気が期待できそうだ!
夕食は持参したネパールカレー。自分で言うのも何だけど、んまい。
でも重いのが難点だ。今回は訓練だから良しとしよう。 -
翌朝。
雲海ー!そしてご来光クルー?! -
ご来光キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!
テント場も小屋前もものすごい人だかり。 -
モルゲンロートキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!
なんと、初めて槍ヶ岳が見れました。
槍の穂先でピカッピカッとフラッシュが光ってるのが見えました。 -
明るくなった所で燕岳に向かいます。
有名なイルカ岩。
コマクサもたくさん咲いてました。 -
燕岳山頂からの眺め。
風があるので山頂にはちょっとだけで帰ります。 -
テントをたたんで8:50に下山開始。
昨日の天気がウソみたいな青空。
わしゃわしゃ下って10:40に中房温泉到着。
団体さんが下りてくる前に到着できたので日帰り温泉も空いてて良かった〜。
かき氷食べてバスの時間までどうするか話してたら、3人組の男の子に声をかけられた。タクシー相乗りで穂高駅まで。ラッキー!
観光タクシーだったんで、穂高までの道中はこの辺りのお話を詳しく聞けて楽しかった。穂高駅 駅
松本では、ちょうど飲食店のお昼休みに引っかかってしまって、2件ふられた後にこのお店でガッツリ食事。
あずさは予約してたから楽々帰宅。
今回は修行のつもりだったけど、結果として早めにテントを張ってのんびりしちゃったのであんまり修行っぽくなかったかなーとも思うけど、後から考えてみると、合戦尾根を登った事でこれから後の登りがそんなにキツく感じなくなったのは良かったかな。