魚津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 シルバーウィークと高速道路1000円を活用して、渋滞を避けながら走行距離2040kmの旅行に行ってきました。<br /><br />日程<br /><br /> 9月18日(渋滞なし)<br /> 自宅 → 近畿自動車道 → しずが岳sa → 尼御前sa	→有磯海sa → 阿賀野川sa(泊)<br /><br /> 9月19日(渋滞なし)<br /> 会津若松ic →	鶴ヶ城 → 飯盛山	 → 猪苗代湖 → 野口英雄記念館 → 五色沼(泊)<br /><br /> 9月20日<br /> 五色沼	→ 中瀬沼 → レンゲ沼 → 東鉢山七曲がり → 米沢 →	お釜 →	蔵王高原H(泊)<br />(50分事故渋滞)<br /><br /> 9月21日<br /> 蔵王温泉 → 山寺 → 山形北ic	→ 国見sa(早めの泊)<br />                 (20分自然渋滞)<br /><br /> 9月22日<br /> 上河内sa → 日光東照宮	→ 中禅寺湖 →	竜頭の滝 →<br />            (30分渋滞)<br />戦場ヶ原	→ 湯滝	→ 吹割の滝 →	望郷の湯 → 沼田ic → 梓川sa(泊)<br />(20分渋滞)<br /><br /> 9月23日(渋滞なし)<br /> 帰路(午前中)<br /><br />追記 渋滞を避けるためには、有名な観光地(日光東照宮・華厳   の滝・蔵王のお釜)は、早朝に行くべし。<br />   華厳の滝への駐車場に入る車で渋滞のため今回は、あきら   めました。<br /> <br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

SW東北2000kmの旅(1、往路編)

2009/09/18 - 2009/09/18

ターちゃん

ターちゃんさん

日程

9月18日(渋滞なし)
 自宅 → 近畿自動車道 → しずが岳sa → 尼御前sa →有磯海sa → 阿賀野川sa(泊)

9月19日(渋滞なし)
 会津若松ic → 鶴ヶ城 → 飯盛山  → 猪苗代湖 → 野口英雄記念館 → 五色沼(泊)

9月20日
 五色沼 → 中瀬沼 → レンゲ沼 → 東鉢山七曲がり → 米沢 → お釜 → 蔵王高原H(泊)
(50分事故渋滞)

9月21日
 蔵王温泉 → 山寺 → 山形北ic → 国見sa(早めの泊)
                 (20分自然渋滞)

9月22日
 上河内sa → 日光東照宮 → 中禅寺湖 → 竜頭の滝 →
            (30分渋滞)
戦場ヶ原 → 湯滝 → 吹割の滝 → 望郷の湯 → 沼田ic → 梓川sa(泊)
(20分渋滞)

9月23日(渋滞なし)
 帰路(午前中)

賤ケ岳サービスエリアより北陸本線と賤ケ岳

電車待ちしたけど来なかったのであきらめました。

尼御前の像

義経主従の中に尼御前という名の尼がいた。尼御前は安宅の関の厳しさ、これから先の旅路を女であるがゆえ足手まといになると憂い、主君義経の無事を祈願しこの岬から身を投げたという。この伝説がこの尼御前岬の名前の由来になっている。

尼御前岬

サービスエリアから遊歩道になっています。

有磯海サービスエリア

有磯海は、北陸を代表する名所歌枕である。
    実在しない海である。というか、もともとそういう名の海は無かった。それは歌の伝承の過程で生まれ、歌人たちの幻想の中で育まれてきた名所であり、風景であり、イメージであった。

有磯海サービスエリア展望台より魚津方面

入善paより北アルプス方面の夕景