バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目   マドリッド市内観光→<br />     ★ バルセロナ<br /><br />6日目 ★ バルセロナ市内観光<br />      午後 自由行動<br /><br /><br />午前中はサグラダ・ファミリア、グエル公園、サン・パウ病院の観光です。<br />バルセロナも17年前に訪れてますが、その時はグエル公園のベンチが修復中で中に入れず。<br />今回時間がなく、サグラダ・ファミリアの上には行けませんでしたが、明らかに進んでる建設部分の確認と、グエル公園のリベンジ、自由行動でのガウディ作品の見学と、満足度はかなりあります。<br />でもバルセロナやその近郊で見たい所はまだまだあるので、出来たらまた来たいな!<br />その時はフリーで・・・(夢のまた夢)

■青空と太陽を求めてスペインへ! ⑦

2009/09/09 - 2009/09/10

るんるん

るんるんさん

5日目   マドリッド市内観光→
     ★ バルセロナ

6日目 ★ バルセロナ市内観光
      午後 自由行動

その時はフリーで・・・(夢のまた夢)

鉄道 観光バス
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行あり)

マドリッド→バルセロナ間のAVE内は、皆さん明日の自由行動の予習に明け暮れてました。
    列車は揺れが少なかったと思います。

ミロ作『鳥と女』
    ホテルに向かう車窓にて・・・

「ヒルトン ディアゴナルマール バルセロナ」の
    ロビー

団体さんの扱いに慣れてないらしく、かなり待った挙句に個人用のチェックインになりました。

部屋に入ったら、私と同じ名字の方のスーツケースも一緒にありました。
    同じ事が、他の部屋でもあったみたい。

最後にきて、やっと広い部屋で「ほっ!」としました。
    終わり良ければ全て良し♪

部屋からの眺め

奥がシャワーブース

洗面ボウルはお洒落ですが、意外に使いづらく、周りに水が飛び散ります。

アメニティ

せっかくなのでバスローブも使いましたが、重くてすぐ脱ぎました。

お茶セット

BOXの中身は・・・

こんなにも色んな物が入ってて、テンション上がりました。
    もちろんそのままお持ち帰り^_^;

普段は炭酸をほとんど飲まないのですが、オレンジジュースも飽きたので刺激を求めました。
    酸っぱいレモン味でビリビリも強く、変化を求めて正解でした。

写真はないですが、前菜は大皿でサラダ
    久々の生野菜でうれしかった〜
    メインはサーモンで味は普通。

「クレマ・カタラナ」

カタルーニャ地方の定番デザートで、想像どおりの味です。

翌日の朝食。
    生野菜有り、カットフルーツ有りと、やっとまともなバイキング。
    選べるって幸せ。

手前のマッシュルームが旨し。
    たくさんの種類があるにも関わらず、翌日もほぼ同じ品をチョイスしちゃいました。

水道局のビルでしたっけ!?
    銃弾みたい。

広場にある水飲み場も素敵。

ハイ!
    ▲▽世界遺産 サグラダ・ファミリア▽▲

明らかに工事が進んでいます。
    前は白い部分がなかったもん!

よります。
    にしても、クレーンが多い。

更によります。
    幕で覆われた部分は、修復したんですかね!?

「受難の門」

ガウディにしては直線的な作り・・・

おなじみ、縦・横・斜め、全ての列の合計が33。
    33って、キリストが亡くなった年齢でしたっけ!?

• 内部<br /><br />中を見ると工事の進み具合がリアルに分かります。<br />以前は完成まで100年かかるか200年かかるか分からない!と言われていたのに、今では2020年だか2030年には完成するんじゃないか?と言われています。<br />ガイドさん曰く、「スペインはユーロで成功し、資金源も豊富になった」<br />納得です。

内部

中を見ると工事の進み具合がリアルに分かります。
    納得です。

樹木のような柱も、上の部分は枝分かれしてるんだ!?

ガウディのデスマスク

「誕生の門」

外尾悦郎氏による、三賢者の献納(左下側)

ステンドグラス

ステンドグラスの色が反射してきれいです。

上部のアップ

エミリオ・プッチみたいだ!

ここには何色のステンドグラスが入るのかな?

まさしく「入場料を払う工事現場」ですよね!?

▲▽世界遺産 サン・パウ病院▽▲

ガウディのライバルでモデルニスモ運動をけん引した第一人者、ドメネク・イ・モンタネール作

同じくモンタネール作のカタルーニャ音楽堂は、今回見れませんでした(涙)

ここだけ見たら病院には見えません。
    ランプも素敵。

モンタネールさんは患者に癒しと安らぎを与えたいと考え、病院全体に花や天使などの彫刻を施し、黄色やピンクなどの明るい色を選んで使用したみたいです。

同じく病院

しかも、48ある病棟は地下の廊下でつながってというのもすごい!!

どの建物もかわいいし・・・

救急車も待機してます。

• 壁画

壁画

• 門

▲▽世界遺産 グエル公園▽▲

天井の破砕タイル①

全部見てたら首が痛くあると思います。

天井の破砕タイル②

超有名人?のドラゴン君は、地下貯水槽の放水口になっています。

逆光ですが何か?

こっちは大丈夫!
    まじっ、おとぎの国の世界だわ〜♪

窓の周りまでいちいちかわゆい。

柱の上部はテラスになっています。

壁一面が破砕タイル

そのうちの一枚

あら、良い感じ!

テラスの縁は波打つベンチになっています。
    わくわくする〜♪

支柱はヤシの木がモチーフになっています。
    人がいなくなるのを待ちますが、次から次とやってくるので諦めました。

ベンチ空いていると思ったら、あまり凝ったデザインではなく・・・
    丸いポコポコは何か意味があるのかな?

君は何者じゃ!?

私もベンチに腰かけリベンジ達成!!

公園の遠くに十字架が見えます。
    かなりズームしました。

グラシア通りの歩道ですが、ずーっとこんな感じ!
    すごいと思います。

モンタネール作「カサ・リェオ・モレラ」

1階はロエベの店舗になっています。
    何故かツアーの皆で入店しましたが、思ったより品数が少なかったような・・・
    どうせ買わないので問題なしです。

建物の下には、「ロエベ」のプレート!

ハモンの下のパンが香ばしくてかなり旨し♪

「フィデウア」
    フィデオというショートパスタのパエリア
    食べた感じは焼きそば??

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る