オビドス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよこの旅のハイライト!<br />お城に泊まります。ポウザーダでも人気の高いオビドスのカステロです。わくわく、どきどき・・・

'07オビドス~夢のお城?~ポルトガルその7

2007/04/27 - 2007/05/06

nichim

nichimさん

いよいよこの旅のハイライト!

レンタカー
ヴァージン アトランティック航空

オビドスは城壁に囲まれた小さな町です。

ポウザーダの入口は路線バスが着く町の入口とは反対の場所にありました。進入禁止の道路標識の場所がポウザーダの駐車場の入口です。

Pousada do Castelo
    ポウザーダ・ド・カステロ

1階の入口がポウザーダの入口、2階はレストランです。

この塔が今日の私たちの部屋です。

これって、お城のお姫様というより、囚われの姫じゃない?

数段の階段を上がった所に重い木の扉があり、大きな鍵穴がありました。

荷物はどうしたかというと、「I am a Strong Man!」と言ったフロントマンが駐車場まで来て、トランクを軽々と持ち上げると、部屋まで運んでくれました。

彼はこれで私たちの顔をしっかり覚えていました。

私たちの占有スペースは塔だけでなく、
    そこに出るための通路や、塔の周りの城壁も含まれていて、
    花いっぱいの鉢やプランターがあり、
    ラタンのテーブルセットも置いてありました。

塔の中の2階部分

天蓋付きのベッドと手前に2脚のソファとテーブルがあります。
    ちゃんと窓もあるんですよ。

そして、ビックリは1階部分、タイル張りのバスルームです。

お城の真ん中にある塔

ここは入口が一つで、中で二つに分かれていました。
    塔の上にいるのは夫ですが、
    ここにお泊まりのゲストの方も私たちと同じように
    しばらくこの周りではしゃいでらっしゃいました。

ポウザーダから見たオビドスの町並み

ポウザーダの横から城壁に登ることができ、
    ポウザーダの中以外は誰でも歩くことができます。

城壁の外、ちょうどポウザーダの裏手にあるオビドスの駅

• バー<br /><br />こんなに可愛いとカフェかと思ってしまいますね。<br />オビドス名物サクランボのお酒、ジンジャを1杯試してみるのもいいでしょう。<br />甘いお酒ですけど、悪くないですよ。<br />お土産にも手頃です。

バー

こんなに可愛いとカフェかと思ってしまいますね。
    甘いお酒ですけど、悪くないですよ。
    お土産にも手頃です。

ジンジャのパッケージ
    賞状入れのような大きな筒状のケースに入れてくれるので、持ち歩きにも安心です。

サンタ・マリア教会

サンタ・マリア広場のゼラニウム

サンタ・マリア教会の主祭壇

教会の中の壁一面アズレージョ

Zita Reis
    サンタ・マリア教会の近くにあった手作り陶器の店
    色とりどりの花飾りが付いた編みかごを作っています。

素敵なお家ですが、お店ではなかったようです。
    どんな人がすんでいるのでしょう。

赤いのはフクシアの花でしょうか、こんなに大きくなるものもあるんですね。

その下を見れば、ツワブキのような葉

美しい屋根の連なり
    城壁の上から見ています。

これも城壁の上から、
    よそ様のお庭を上から覗き込んでいる感じです。

ちょうどポウザーダの反対の位置まできました。
    この下にオビドスの城壁内への入口があります。

日が傾いて街並みに陰が出来はじめました。
    観光客もまばらになり始め、街は静かになりました。

夕食は2階のレストランで

窓際の席を予約していたのは、私たちともう一組日本人の若いカップルでした。

グリーンサラダ(トマトカップとマッシュポテトのクルミ添え)
         と
    夫はバカリャウスープ(ポタージュスープにほぐしたバカリャウ入り)

シェフおすすめのチキンシチュー

日本でチキンシチューというとホワイトソースですが、こちらはトマトペースのさらっとしたスープで煮込んでありました。

手前(夫)カニ入りマッシュポテト
           と
    奥(私)ラタトゥィユのスィートポテト添え

デザート・ド・オビドス・スペシャル!!

翌日は5月1日(メーデー)いうことで、
    石畳の道に黄色い小さな花がついた木の小枝がまかれていました。
    ミモザでもなく、エニシダでもなく、ましてもやレンギョウ、ヤマブキでもない・・・

お店の人に聞いたのですが、言葉の問題もあり、
    小枝の意味どころか、花の種類さえ分かりませんでした。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る