シカゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
野球の旅ですが、他に見る試合がなかった翌日は、<br />私の希望で、午前中、フランク・ロイド・ライトスタジオ<br />@オークパークへ。<br /><br />スタジオガイドツアーでは、<br />そんな感じで奥様に連れられた<br />眠そうなご主人方をチラホラお見かけしました(笑)<br /><br />夜は夜景を見るためジョンハンコックセンターへ。<br /><br />(写真はオークパークのムーア邸)<br /><br /><br />8/22 AC2 成田→トロント  17:00-15:45<br />    (シェラトン@トロント国際空港泊)<br /><br />8/23 UA547 トロント→シカゴ 7:00-8:47<br />     CWSvsBAL@US cellular field<br />    (ルネッサンスホテルシカゴ泊)<br />★<br />8/24 フランク・ロイド・ライトスタジオ@オークパーク<br />     ジョンハンコックセンター<br />    (ウェスティンオヘア泊)<br /><br />8/25 UA7060 シカゴ→アルバニー  6:25-9:30<br />     アルバニー→クーパースタウン(レンタカー)<br />     MLB野球殿堂<br />    (アルバニーマリオット泊)<br /><br />8/26 アルバニー→マンハッタン(レンタカー)<br />     ウッドベリーコモンアウトレット<br />    (ル・パーカーメリディアンNY泊)<br /><br />8/27 NYYvsTEX@Yankees stadium<br />    (ル・パーカーメリディアンNY泊)<br /><br />8/28 AC705 LGA@NY→トロント 8:30-10:20<br />     AC1   トロント→成田  13:00-15:00+1<br /><br /><br />

2009年野球の旅★シカゴ~クーパースタウン~NY★③

2009/08/22 - 2009/08/29

monkseal

monksealさん

野球の旅ですが、他に見る試合がなかった翌日は、
私の希望で、午前中、フランク・ロイド・ライトスタジオ
@オークパークへ。

スタジオガイドツアーでは、
そんな感じで奥様に連れられた
眠そうなご主人方をチラホラお見かけしました(笑)

夜は夜景を見るためジョンハンコックセンターへ。

(写真はオークパークのムーア邸)

8/22 AC2 成田→トロント 17:00-15:45
    (シェラトン@トロント国際空港泊)

8/23 UA547 トロント→シカゴ 7:00-8:47
     CWSvsBAL@US cellular field
    (ルネッサンスホテルシカゴ泊)

8/24 フランク・ロイド・ライトスタジオ@オークパーク
     ジョンハンコックセンター
    (ウェスティンオヘア泊)

8/25 UA7060 シカゴ→アルバニー 6:25-9:30
     アルバニー→クーパースタウン(レンタカー)
     MLB野球殿堂
    (アルバニーマリオット泊)

8/26 アルバニー→マンハッタン(レンタカー)
     ウッドベリーコモンアウトレット
    (ル・パーカーメリディアンNY泊)

8/27 NYYvsTEX@Yankees stadium
    (ル・パーカーメリディアンNY泊)

AC1   トロント→成田 13:00-15:00+1

鉄道
エアカナダ

時差ぼけで翌朝早く目が覚め、お腹が空いたので
    クラブラウンジオープンとともに朝食へ。

月曜でしたが、一番乗り。
    まだ食事も一部出てきてなかった。。。。

謎の東洋人2人、閑散としたラウンジで
    すごい勢いで、おかわりして
    モリモリ食べました(笑)

食べ物はおいしかったです!

本日は、グリーンラインでオークパークへ。

8時半頃ホテル出発。

目の前のマリーナシティの、一番の売りである
    コンドミニアムの地下から船に乗れる
    プライベートマリーナ(桟橋?)です。

船をお持ちの住人様は、ここに係留できて
    自宅の地下から、直接船でシカゴ川に出られて、
    ミシガン湖等々行けます。(羨望)

マリーナシティの北隣は、有名なハウスオブブルース、
    さらにその北側の角には、シカゴカブスの
    名物アナウンサー、ハリー・ケリーのレストランが
    ありました。

ハリーケリーのイラスト顔の電飾が窓に。

野球オタク、うれしそうです。
    一日一善な気分。

9時過ぎにはオークパークに着いてしまいました。

スタジオツアーの受付は10時からなので、
    オークパークをブラブラと
    ライト建築の家を見ながら散歩です。

まずはユニティテンプル。

ヘミングウェイ・ミュージアム

ミュージアムの先の向かい側に生家があります。

この家でヘミングウェイは少年時代を過ごしたらしい。

ライト建築以外の家も素敵な建物が多くて
    歩いてるだけでも楽しいです。

アパートメント。

ライト建築の家はたくさんありますが、
    その中でも一番豪華で印象的なムーア邸。

フットサルができそうな、ひろーい前庭の先には
    娘さんのために建てたという家もあります。

この家はメンテナンスなのか、大工さんが
    出入りして何かやってました。

ライト建築の家は、メンテナンスの手間もかかるらしいです。

ライトスタジオのショップ前にある
    ギンゴーツリー。

無事11時からのツアーが取れました。

スタジオ内は撮影禁止のため写真なしです。残念。
    ライト自宅内には、浮世絵などもありました。

壁の色や、照明の木枠などに日本建築っぽい
    テイストが数箇所見られて、
    とても懐かしい感じがしました。

オークパークからの帰り、お腹が空いたので
    そのままレッドラインへ乗り換えて、
    clark/division そばの
    Edwardo's で遅めのランチ。

シカゴイタリアンで有名なこの店は
    市内にたくさん支店があるみたいで、
    他のところでも、よく見かけました。

ランチは、サラダ&ピザ(or パスタ)&飲み物の
    セットで1人約8ドル。

2人で、メインをピザ、パスタそれぞれ選びました。

サラダドレッシングは数種類からの選択。
    イタリアンとフレンチドレッシングをチョイス。

ボリュームはありましたが、おいしくいただきました。

パスタもいくつかの選択から、ペンネをチョイス。

ランチなら量も少ないだろうと思いきや
    軽く、日本の2倍の量!!

さすがに、途中で飽きてしまいました。

ピザはシカゴ名物・ディープディッシュピザも
    選べたのですが、食べきれるかどうか
    自信がなかったので、
    イタリアンソーセージか何かで、薄ピザをチョイス。

薄い生地とは言っても、家で自分で生地から作った時の
    手作り感ある数ミリの厚さかな。

こちらはシンプルな味で、野菜が多く、
    2人で無事おいしく頂きました。(ホッ)

食後は腹ごなしに、マグニフィセントマイルを
    ブラブラ散歩しながら、いったんホテルへ
    荷物を取りに行く事にしました。

ちょうど、ジョンハンコックの手前の交差点で
    信号待ち中に上を見上げたら、こんな景色が。

シカゴに来たら、夜景を見なくては!
    が、8月のシカゴの日没は19時半。

散歩してもなお、3時間余時間があったので、
    まずは荷物をピックアップして、
    地下鉄ブルーラインへ。

本日の宿である、Westin O'hare へ一度チェックイン
    してから、再度ダウンタウンへ地下鉄で戻りました。

19時頃、ジョンハンコックセンターへ到着。

地下からエレベーターで一気に94階まで昇ります。

サンセット前の風景。北側。

サンセット直後の風景。北側。

サンセット直後の風景。西側。

サンセット後の景色。西側。

これで夜8時位です。
    明日はいよいよ、クーパースタウンへ。

が、明朝のフライトは6時25分発。

空港そばに泊まりますが、朝4時起きです!

んー、なかなか大変ですね。野球の旅。。。。

【次の旅行記④へつづく】

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る