ニューヨーク州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ようやく、今回の旅のメイン(難関?)クーパースタウンです。<br /><br />早朝、6時半のフライトでまずオルバニーへ向かいます。<br />クーパースタウンはニューヨーク州の、かなり田舎にあり、<br />マンハッタンからは4~5時間かかるので<br />飛行機で最寄&NY州都である、オルバニーまで飛び、<br />そこからレンタカーで約1時間の旅です。<br /><br />実際、道中の田舎度には、驚くばかり。<br /><br /><br />8/22 AC2 成田→トロント 17:00-15:45<br />    (シェラトン@トロント国際空港泊)<br /><br />8/23 UA547 トロント→シカゴ 7:00-8:47<br />     CWSvsBAL@US cellular field<br />    (ルネッサンスホテルシカゴ泊)<br /><br />8/24 フランク・ロイド・ライトスタジオ@オークパーク<br />     ジョンハンコックセンター<br />    (ウェスティンオヘア泊)<br />★<br />8/25 UA7060 シカゴ→アルバニー 6:25-9:30<br />     アルバニー→クーパースタウン(レンタカー)<br />     MLB野球殿堂<br />     (アルバニーマリオット泊)<br /><br />8/26 アルバニー→マンハッタン(レンタカー)<br />     ウッドベリーコモンアウトレット<br />     (ル・パーカーメリディアンNY泊)<br /><br />8/27 NYYvsTEX@Yankees stadium<br />     (ル・パーカーメリディアンNY泊)<br /><br />8/28 AC705 LGA@NY→トロント 8:30-10:20<br />     AC1   トロント→成田 13:00-15:00+1<br />

2009年野球の旅★シカゴ~クーパースタウン~NY★④

2009/08/22 - 2009/08/29

monkseal

monksealさん

ようやく、今回の旅のメイン(難関?)クーパースタウンです。

早朝、6時半のフライトでまずオルバニーへ向かいます。
クーパースタウンはニューヨーク州の、かなり田舎にあり、
マンハッタンからは4~5時間かかるので
飛行機で最寄&NY州都である、オルバニーまで飛び、
そこからレンタカーで約1時間の旅です。

実際、道中の田舎度には、驚くばかり。

8/22 AC2 成田→トロント 17:00-15:45
    (シェラトン@トロント国際空港泊)

8/23 UA547 トロント→シカゴ 7:00-8:47
     CWSvsBAL@US cellular field
    (ルネッサンスホテルシカゴ泊)

8/24 フランク・ロイド・ライトスタジオ@オークパーク
     ジョンハンコックセンター
    (ウェスティンオヘア泊)

アルバニー→クーパースタウン(レンタカー)
     MLB野球殿堂
     (アルバニーマリオット泊)

8/26 アルバニー→マンハッタン(レンタカー)
     ウッドベリーコモンアウトレット
     (ル・パーカーメリディアンNY泊)

8/27 NYYvsTEX@Yankees stadium
     (ル・パーカーメリディアンNY泊)

AC1   トロント→成田 13:00-15:00+1

エアカナダ

朝4時起きで6時半のフライトに乗り、
    アルバニー空港へ着きました。

アルバニー空港は内装がおしゃれで、通路も広く
    さらに、それほど混雑してなくて、使いやすかったです。

左手前はマクドナルドですが、なんだかオシャレ。
    パッと見、スタバ風です。

バッゲージクレームエリアにレンタカーカウンターが
    並んでいて、コンパクトで使いやすいです。

建物の外観がレンガ造りで、温かみがあります。

アライバル出口もこんな感じ。

出口を出て、車道を横切ると目の前に駐車場があって、
    グラウンドレベルにレンタカーガレージがあるので
    自分でそのまま荷物を車まで運べて便利でした。

テロ以降、アメリカは、
    こじんまりした郊外の空港でさえ、
    レンタカーエリアと空港ターミナルが
    分離されてバス移動が増え、不便でしたが、
    (体の小さい私は、バスの乗り降りで
     大きな荷物があると本当に大変)
    NY州にこんなところがあったとは。。。。

そんなこんなで、個人的にアルバニー空港は
    すごく気に入ったのですが、日本からだと
    アルバニーを経由する目的地がほとんどないのが
    非常に残念。

また来る事があればいいな。。。

アルバニーからクーパースタウンへは
    行き方が3ルートあります。

①南側のインタースタート88号から北上。
    ②北側の有料インターステート90号から南下。
    ③真中のUSインターステート20号から少し南下。

通常は1か2ですが、せっかくなので、
    途中の街の風景を見ながら、ついでに
    どこか途中で、ファストフードか何かで
    お昼をすませようと、20号線を選択。

ところが、予想に反して、
    20号線、約40マイルの道のりは、
    ずーっとこんな感じ。

前後の車もほとんどなく、
    対向車も5台以内でしたね〜。

確かにインターステートよりは
    景色はきれいでしたが、
    あまりの人気のなさに、
    「このまま車が故障して動かなくなったら
     飢え死にするかも?」
    という、恐怖さえ感じました(笑)

途中、ぽつんぽつんと家はあるのですが、
    ちょっとした牧場になっているところが多く、
    一軒の敷地の広さも広大。

牛や馬はいても、人間の姿はなし。

40マイルの道中に信号が2ヶ所位あり、
    そこには、ガソリンスタンドや
    銀行らしきものはあり、車も2、3台いて、
    運転してる人は見ましたが、
    外を歩いている人には、ついぞ出会わず。

アメリカなら、田舎でもマクドナルドぐらい
    どこかしらあるだろうと思いきや、
    自販機さえなく、1本の水を分け合う羽目に・・・

もうすぐ20号線とお別れ、という辺りに
    ロードサイドパークがあったので、
    休憩がてら、ワンストップ。
    景色はきれいでした〜。

ちょうど、老夫婦の先客が、
    テーブルにクロスを敷いて、
    持参したサンドイッチ等々でランチ中。

そうか〜!この道を通るときは、
    弁当持参だったのね〜!!

残り少ないミネラルウォーターを
    分け合うだけの私達は、
    ストレッチ以外、特にやることもなく、
    暇つぶしに、こんな写真を撮ってたら、
    老紳士にサムアップで笑顔を頂きました(笑)

20号線から、オツェゴ湖沿いに28号線を南下して
    約10マイルでお昼前にクーパースタウン到着。

小さな街ですが、8月末だからか、時間なのか
    街は野球殿堂を見に来た車や観光客で
    ごった返してました。

空いてる日に行った人達によると
    「道路のパーキングエリアに路駐可」
    とのことでしたが、とてもそんな感じでなく、
    ダブルデイフィールド前の公共パーキングに
    10ドル払って何とか駐車しました。

路駐エリアも監視員が見回っていて、
    パーキングチケットを買っていない人達は
    車を移動させたりしてました。

夏休みは、ちゃんと駐車する方が良さそうです。

「フィールド・オブ・ドリームス」で出てきた
    とうもろこし畑の中の球場は、
    ここをイメージしているとか。

今でも、年に1回位、試合が開催されるらしいです。

車や人の多さに比べて、ここは空いていて
    ゆっくり見物できました。

外野のスコアボード奥には家も見えて
    何ともいえない、のどかな雰囲気。

そして、いよいよ、野球殿堂です。

チケット売り場から、行列!

5分位並んでようやく入口通過。

後ろはまだ並んでます。

入場券を購入すると、
    手の甲に再入場用?のスタンプも押されます。

メインホール。

両側の壁に、選手のレリーフがたくさん掲示してあります。

有名選手や人気選手のところは混んでます。

そしてつきあたりに、超有名選手コーナーが・・・

スーパースター、ベーブ・ルースの前では
    老若男女国籍問わず、列を成して
    こんな写真を撮ってました。

ここでも、記念写真を撮る野球オタクの列が。。。。

ベーブ・ルースの向かい側は、
    ボストン市内のトンネル名にも
    なっている、テッド・ウィリアムス。

「ベーブ・ルースの呪い」の始まり?

レッドソックスがヤンキースへ
    ルースを譲るという、当時の覚書。

他にも、オールスターの始まりとなった
    少年からコミッショナー?への手紙等々
    「こんなものまで?」という資料が
    展示してありました。

テレビなどでもおなじみの、
    イチローの展示コーナー。

松井秀喜メジャー第1号ホームランのバット。

松坂大輔のスパイク

ノーヒットノーラン試合コーナーには
    野茂投手も。

ドジャースでのボール。

2回目はレッドソックスで。

帰りはオルバニーまで、
    南側のインターステート88号線を利用しましたが
    意外と距離はありました。

殿堂の並びのオープンカフェのお店で
    ハンバーガーを食べましたが、BBQソース味は
    避けた方が良さそうです。

殿堂の周りには、手ごろなレストランはなく、
    88号線の手前あたりに、ファストフードが少し
    ありましたが、88号から行くなら、
    サービスエリアかそのあたりで、
    アルバニーからなら、空港そばのモールがたくさん
    あるあたりで、何か食べておくか、テイクアウト
    されることをおすすめします。

【旅行記⑤へ続く】

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る