上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009.09.20-09.23まで上海に行ってきました。<br /><br />中国は数年前に北京に行ったきり、初上海です。<br /><br />1日目は上海到着-南京歩行路散策-<br /><br />外灘-上海姥姥にて夕食-浦東(金茂大廈)です<br /><br />ちなみに初日だけは雨が降りませんでした・・・

雨の上海2009●1日目●

2009/09/20 - 2009/09/23

6268位(同エリア12085件中)

niku

nikuさん

2009.09.20-09.23まで上海に行ってきました。

中国は数年前に北京に行ったきり、初上海です。

1日目は上海到着-南京歩行路散策-

外灘-上海姥姥にて夕食-浦東(金茂大廈)です

ちなみに初日だけは雨が降りませんでした・・・

高速・路線バス タクシー
中国東方航空
ツアー(添乗員同行なし)

シルバーウイーク2日目の成田空港は
    手荷物検査場に長蛇の列・・・

10:55発 中国東方航空 MU-272便で
    上海へ

エアバスA333型機のエコノミーは2-4-2の座席配列

太ったのかシート幅が若干狭いような・・・

機内食が1回出たらもう上海!
    やっぱり近いですね・・・
    空港が大きいのか?なかなかイミグレに着きません

天井がとっても高く、広々しています。
    2つのターミナルからなり、中国東方航空は
    第一ターミナルに到着〜

バゲージを受け取り、税関を抜けると
    たくさんのお迎えの方々・・・
    私たちは2人貸切状態でホテルまで連れて行って貰いました。
    途中ガイドさんから、市内の見所と下車駅など説明を
    受けました。

ホテルまでの送迎中に上海万博の建設現場を見ることが
    出来ました。約7カ月後というのに建物をたてている最中・・・

ホテルで小休止のあと、南京歩行路散策に出かけます。
    上海市内の地下鉄・バス・渡し船・タクシーなどほとんどの
    乗り物が「公共交通カード」というPASMOや
    SUIKAのようなカードで利用可能です。
    カードの漢字は一文字で(上部に上・下部に下です)

駅の服務中心で「交通(上下) 2張」などと書いて
    見せればOK。20元デポジットをとられるので
    100元渡せば80元分利用可能です。
    利用終了時デポジットはもどります。

お釣りの心配をしなくてよいのと、その都度
    切符を買う手間が省けるのでこれはお勧めです。

せっかちな私が、待った感覚がないほど
    頻繁に地下鉄はやってきます。

朝夕のラッシュ時は東京のそれと似たものがあります。

降りる人を待たずに乗ってくる事があるので
    下車時は早めに意思表示をしましょう。

人民広場駅19番・20番出口が南京歩行路に良いと
    ガイドさんから聞いており、わりとすんなり行けました。
    日曜ということもあってかなりの人出です。

人ごみの中歩行者天国の中を堂々と観光用トラム?
    が走っています。

とりあえず外灘に向けて歩いていきます。
    道路に沿って両脇はたくさんのショップが並びます

上海万博のマスコット 海宝くんです

この青いぬいぐるみをあちこちで売っていました

オブジェの前での記念撮影が人気のようです

広場に着きました

大学バスケットボール大会があるのでしょうか

それにしても歩きづらい位の人です

歩行路なんですが
    微妙に三輪バイクみたいなのは走ってたりもします

やっぱり・・・
    話には聞いていましたが
    外灘の川沿いの遊歩道は万博前の化粧直し?で
    閉鎖・・・周辺も工事中が多いです。
    いたる所に この憎っくき看板が・・・

あぁ やっぱり閉鎖 完全閉鎖・・・
    道路を渡ることすら出来ず・・・

埃っぽい〜 (-_-;)

夕食後、やっと少し暗くなってきました
    時刻は18:15頃です

遊歩道が閉鎖中なので、観光トンネルで
    浦東へ向かいます。

チケット売り場です。
    片道40元はちょっと高いなぁ

ここは上海っ子のデートスポットなのかしら・・・

エスカレータでどんどん地下深くへ・・・

無人のトラムに乗って浦東へ

いろんな電飾で楽しませてくれます

たくさんシャッターを押しましたが
    ほとんどブレて写ってませんでした・・・

浦東側へ出てきましたが、目的の金茂大廈が見つかりません。

地図を見ながらあっちウロウロこっちウロウロ
    観光用のバスも走っているようです

迷ってる途中、珍しい 名前の料理屋さん発見。

すっかり暗くなりましたが目標のビル発見

って言うか、ビルの形を覚えてこなかったので
    どのビルが目的地か分からなかったもので・・・

間近で見ると壁が微妙に波打ってるんですね

チケット(88元:コレもなかなか値が張りますなぁ)
    購入し、エレベータを待ちます。
    ヨーロッパ系の団体さんに挟まれちゃいました

このエレベータで一気に88階まで上がります

飛行機の機内から見ているような景色です

上から眺める夜景もなかなかですな

お約束の吹き抜け写真
    やっぱり撮ってしまった

展望室内はこんな感じです
    お土産なども売ってます

来年の上海万博に向けて

盛り上げに必死?

たくさん写真撮ったのに
    お見せできるレベルのものが激少・・・

帰りはタクシーでホテルまで30元近くかかりました

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る