2009/09/15 - 2009/09/15
bootcampさん
- bootcampさんTOP
ドブロブニクから1日ツアーに参加しました。
ツアーだと効率よくモスタルに行って帰ってこられますのでお勧めです。ツアーは75ドル程です。
参加者は大多数がイギリスからのおじいちゃんおばあちゃんでした。隣に座ったおじいちゃんが陽気な人でバスの中も楽しく過ごせました。
あと、写真はとらなかったのですが、ドブロブニク-モスタル間で見るアドリア海沿岸の景色は圧巻でした。
バスでモスタルに向かう途中に休憩で立ち寄ったところ。20kmしかないボスニアヘルゼゴヴィナの海に面した部分です。
トルコケーキを食べてみるも、甘過ぎて完食できず彼にあげました。 -
二度目の休憩で立ち寄った町。
イスラム的な要素が感じられます。 -
モスタルに到着!ここからはガイドさんにくっついてモスク入場し、橋をわたり・・
ガイドブックに書いてある「トルコ人の家」とは別のトルコ人の家に入場。
古いけど、しっかりした造りです。 -
内戦時のテロリストの似顔絵かな・・?
さてやっとフリータイムです。
川を隔ててムスリム側とクリスチャン側というようにすみ分けされているらしいモスタル。
こちらはムスリム側です。 -
襲撃されてそのままの建物が多く見られます。
モスタルのシンボル世界遺産スタリー・モスト。
スタリー・モストはすぐ近くにあるこの小さな橋をモデルに作られたそうです。
お昼ごはんは名物チェバブチチ。ドブロブニクに比べると物価は安かったかもしれない。
何人か、橋の上からダイブしていました。
観光客からお金を募り、額に達したらダイブを披露するという人々が2,3人います。25ユーロでダイブできる、と記憶してます。 -
ボスニアヘルツェゴヴィナの川はエメラルドグリーンでした。
銃弾の跡が残る建物。
観光業によってモスタルという町を盛り上げているのなら私も貢献できたかな。
モスタル(ボスニア・ヘルツェゴビナ) の旅行記
モスタル(ボスニア・ヘルツェゴビナ) の人気ホテル
ボスニア・ヘルツェゴビナ最安
766円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる