2009/09/14 - 2009/09/18
1441位(同エリア2098件中)
bootcampさん
- bootcampさんTOP
夏期休暇を利用してヨーロッパ旅行へ。
1日目:中部国際空港→ヘルシンキ経由でロンドンヒースロー着
6日目:レンタカーにてモンテネグロ観光
7日目:ドブロブニク→ロンドンガトウィック空港着
8日目:ブリストル観光
9日目:マルムズベリー観光
10日目:ロンドンヒースロー→ヘルシンキ経由で中部国際空港着
- カップル・夫婦
- 観光バス レンタカー
- ブリティッシュエアウェイズ
2時半頃に空港のシャトルバスでピレ門前に向かいます。バスは口コミ通り35クーナ。この眺めを見たかった。
アコモデーションに荷物を置いて、早速城壁めぐり。私たちはプロチェ門から一番近い入口から入りました。
旧港。
ドミニコ修道院。
だんだんとオレンジ色の家が見えてきた。
美しい・・
空も青い。不意打ちの一枚。
城壁。
フランシスコ修道院
おなじみプラッツァ通り
城壁の中には庶民の人々の生活が垣間見られる。
聖ヴラホ教会。
聖イグナチオ教会。
本日の夕食。
路地裏のレストランにて。
彼はチェバブチチ、私は魚介のパスタ、二人でイカフライをシェア。かなりがっつりです。
美味しかったです。 -
夜のプラッツァ通りには若者の姿がより多く見られました。
聖ヴラホ教会や大聖堂も美しい。
ドブロブニク1日目は天気の崩れが予想されましたが、予想を覆し晴れで、大満足でした。 -
次の日の朝、私たちのアコモデーションからの眺め。
私が必死でネットでプロチェ地区のいい眺めの安い宿を探したところ一部屋あたり36ユーロで見つけました。普通の家族が住んでいて、SOBEという看板さえないので初めはこの家を見つけるのに苦労しました。 -
ドブロブニク2日目もよい天気だったそうですが、私たちはモスタルへの1日ツアーに参加。今までずっと車を運転してくれた彼にも休息を・・
これはプロチェ門からプラッツァ通りへの道。
すごく中世を感じさせる雰囲気です。 -
ドブロブニク3日目はスルジ山に登ると決めていました。道中の店で水を買おうと思い、何も持たずに出発したのが誤算でした。店は見当たらず、それでも頂上へ行けば水くらい売っているだろうと思い進みました。
が、頂上にはトイレがあるくらいで何もありません。。!
喉からからで美しい眺めを楽しみました。旧市街の賑やかさに比べるととても静かです。 -
斜面が急、とかよりも岩がごろごろして歩きづらかったので絶対歩きやすいスニーカーが要ると思います。
旧市街だけでなく、ドブロブニク新市街の眺めも最高でした。そして、水と食べ物を求めて下山しました。
大きなピザを一人1枚ずつ平らげた後、面白いアイスクリームの看板のお店でアイスを食べました。
この看板、彼のお気に入りでした。 -
下山して、お昼を食べた後、アコモデーションに戻り、二人ともシエスタなるものをしてしまい、2,3時間寝てしまってました。
夜はまた旧市街散策に繰り出しました。
衛兵さんはたぶん1日のうち夜8時頃の1時間くらいだけ、私たち観光客のため?に門の前に立ってるんじゃないかな。 -
夜は港の近くのレストランで軽めにいただきました。
私はタコサラダ、彼は野菜のパスタ。ワインもいただきました。 -
ドブロブニク4日目はレンタカーを借りてモンテネグロへドライブ。
この写真はその道中止まって撮ったもの。 -
1日目の夜に行ったレストランは美味しかったので、モンテネグロから帰った後、また行きました。
が、今回のウエイターがたまたま最悪で、ブラックリゾットを私が頼むと、「女の人にはおすすめしない」と言ってもっと高いものを注文させようとしたり。
頼んでもないのに小さいビールを持ってきて、サービスと言っておきながら会計ではPrice with tipを提示してきてTipが1000円ほど加算されていた。
そりゃあレストランへ行けば多少のチップは払うけど、これは馬鹿にしすぎ・・と思ってしまいました。
前回のウエイターさんはいたって普通でした。 -
さてドブロブニク最終日。
飛行機の時間が夜9時とかなので、丸一日ドブロブニクを楽しめます。
朝の8時半ごろ、ビーチへ行って泳ぐことに。
この日は朝からいい天気で暑く、泳ぐのにはもってこいでした。 -
朝早かったのでビーチにはトップレスのおばあちゃん2人と私たちだけでした。
こんな美しい海と旧市街が同じところにある奇跡。
世界中から人がやってくるのもうなずけます。 -
アコモデーションに戻り、4泊した宿を後にします。
荷物は夕方まで預かってもらいました。
この日も部屋のバルコニーからの眺めは最高でした。 -
ドブロブニク旧市街を散策。
昼ごはんの後はもちろんアイスクリーム。私はチョコミントを選びました。
1日に1回はかならずアイスクリームを食べていました。たいてい6〜7クーナ(120円位)です。 -
本当に真っ青な空。
オノフリオの噴水は冷たくて気持ち良かった。
ロヴリイェナツ要塞の裏側にこんな小さなビーチ発見。
あまりにも暑かったのでここでも海水浴を楽しみました。
そして楽しかったドブロブニクを離れます。 -
空港に向かうバスの中から見た夕日とドブロブニクの眺め。
総合的にパーフェクトな休日でした。
ドブロブニク(クロアチア) の旅行記
ドブロブニク(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる