2009/08/01 - 2009/08/01
離島民さん
昼食後は再びバスに乗って旧市街へ。まずはジャンタルマンタルという昔の天文台を見学。色々な観測機器があって不思議な光景。
続いてシティパレスとシティパレスミュージアムを見学。ここは現在でもマハラジャの子孫が住んでいる旧市街の中心部。内部は写真撮影禁止のところが多かった。
- ツアー(添乗員同行あり)
シティパレスの近くに来ました。
牛。
辺りの様子。
公衆トイレ。作った後に維持するのが苦手と言うのは中国に通ずるものが。それにしてもこの崩壊っぷりは中国よりも遥かに上。
ジャンタルマンタルへ向かいます。
こちらが入り口。
入ってすぐのところにある巨大な日時計。
ラグ・サムラート・ヤントラと呼ばれるこちらも日時計。
ちゃんと測っているようです。
よく見ると細かい目盛りが。あそこに映る太陽の影で時間を測ります
ラグ・サムラート・ヤントラの全景。ちょっと曇っているので、太陽が出るまで他の設備を見学。
ナリ・ヴァラヤ・ヤントラ。太陽の位置を測定する装置なのだとか。
太陽が出てきたので、ラグ・サムラート・ヤントラに戻ってきました。
日時計の説明をする大偉。
奥に見えるのがサムラート・ヤントラ。世界最大の日時計で、高さは27.4メートルもあり、なんと2秒単位で時間を測定できるのだとか。
ジャイ・プラカーシュ・ヤントラ。穴の中に入って、ほかの天体観測儀での結果の補正をする設備なのだそうです。使い方は説明を受けても全くわかりません。
惑星の名前。
てんびん座。
うお座。
サムラート・ヤントラの裏側。基本的な構造はラグ・サムラート・ヤントラとほぼ同じようです。
左手に見えるのがラーシ・ヴァラヤ・ヤントラと呼ばれる星座の観測儀。占星術師が12星座について占うために使われたのだそうです。
歩行中の鳥。
ちょっとなんだかわかりません。
こちらも。
とにかく色々な天体観測機があって、不思議な空間です。
あれや
これや
ラーム・ヤントラ。太陽と月、星の高度や方位を測定する設備なのだそうです。
内部の様子。
同じような設備。
こちらもまた不思議。
ムガール帝国のマハラジャ、ジャイ・スィン2世は天文学者でもあったそうです。その彼によって1728年から34年にかけてジャンタルマンタルは建設され、同じような施設はインドに計五か所あり、中でもジャイプールのものが最大の規模を誇るそうです。
ポータブル?
そういうことですか。
スクールバス。
いよいよシティパレスへ。
ムバラク・マハル。以前は来賓の宿泊施設だったそうですが、現在ではテキスタイルの博物館となっています。
ただし中は撮影禁止なので、ここまでです。
貴賓謁見の間(ディーワーネ・カース)。よく見ると、銀製の壺が2つありますが、これが世界一大きいと言われる銀製の壺。ギネスブックにも登録されているのだとか。
周囲の建物の中。
貴賓謁見の間を別の角度から。
近くで見ると装飾が細かいです。
この街はピンクとわずかな黄色がほとんどなので、空の青の色と対照的。
チャンドラ・マハルの内庭へ。こちらは孔雀の描かれた扉。
扉のデザインは様々。
こちらは修理中のようです。
緑色が映えます。
チャンドラ・マハル。別名は月の宮殿。ここには現在もマハラジャの子孫が暮らしているので、3階以上には立ち入ることはできません。1、2階は絵画と武器の博物館になっていて見学できましたが、撮影禁止でした。
こんな感じで扉が並んでいます。
ゴミ箱。
内庭の様子。
孔雀。
マハラジャの車?
ペンキを塗っています。
鳩と鳩の絵。
- Maiさん 2009/10/01 13:47:06
- 王様マーク?
- はじめまして☆
車が大好きで、車の写真を探していて、
こちらのお写真を見つけました〜。
フロントグリルの所のマークが、何か意味がありそうですね。
堂々としてますね。
インドではあまり見かけられない貴重な車でしょうかね?
Mai
- 離島民さん からの返信 2009/10/01 14:18:59
- RE: 王様マーク?
- こちらこそ、はじめまして。
多分、車種自体は珍しいものではないと思いますが、このマークはマハラジャ
ならではのものでしょうね。
街中ではあまり見かけないと思いますよ。
> はじめまして☆
> 車が大好きで、車の写真を探していて、
> こちらのお写真を見つけました〜。
> フロントグリルの所のマークが、何か意味がありそうですね。
> 堂々としてますね。
> インドではあまり見かけられない貴重な車でしょうかね?
> Mai
ジャイプール(インド) の旅行記