ジャイプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昼食後は再びバスに乗って旧市街へ。まずはジャンタルマンタルという昔の天文台を見学。色々な観測機器があって不思議な光景。<br /><br />続いてシティパレスとシティパレスミュージアムを見学。ここは現在でもマハラジャの子孫が住んでいる旧市街の中心部。内部は写真撮影禁止のところが多かった。

インド旅行(3日目:ジャンタルマンタル・シティパレス編)

2009/08/01 - 2009/08/01

離島民

離島民さん

ツアー(添乗員同行あり)

シティパレスの近くに来ました。

• 牛。

牛。

辺りの様子。

公衆トイレ。作った後に維持するのが苦手と言うのは中国に通ずるものが。それにしてもこの崩壊っぷりは中国よりも遥かに上。

ジャンタルマンタルへ向かいます。

こちらが入り口。

入ってすぐのところにある巨大な日時計。

ラグ・サムラート・ヤントラと呼ばれるこちらも日時計。

ちゃんと測っているようです。

よく見ると細かい目盛りが。あそこに映る太陽の影で時間を測ります

ラグ・サムラート・ヤントラの全景。ちょっと曇っているので、太陽が出るまで他の設備を見学。

ナリ・ヴァラヤ・ヤントラ。太陽の位置を測定する装置なのだとか。

太陽が出てきたので、ラグ・サムラート・ヤントラに戻ってきました。

日時計の説明をする大偉。

奥に見えるのがサムラート・ヤントラ。世界最大の日時計で、高さは27.4メートルもあり、なんと2秒単位で時間を測定できるのだとか。

ジャイ・プラカーシュ・ヤントラ。穴の中に入って、ほかの天体観測儀での結果の補正をする設備なのだそうです。使い方は説明を受けても全くわかりません。

惑星の名前。

てんびん座。

うお座。

サムラート・ヤントラの裏側。基本的な構造はラグ・サムラート・ヤントラとほぼ同じようです。

左手に見えるのがラーシ・ヴァラヤ・ヤントラと呼ばれる星座の観測儀。占星術師が12星座について占うために使われたのだそうです。

歩行中の鳥。

ちょっとなんだかわかりません。

こちらも。

とにかく色々な天体観測機があって、不思議な空間です。

あれや

これや

ラーム・ヤントラ。太陽と月、星の高度や方位を測定する設備なのだそうです。

内部の様子。

同じような設備。

こちらもまた不思議。

ムガール帝国のマハラジャ、ジャイ・スィン2世は天文学者でもあったそうです。その彼によって1728年から34年にかけてジャンタルマンタルは建設され、同じような施設はインドに計五か所あり、中でもジャイプールのものが最大の規模を誇るそうです。

ポータブル?

そういうことですか。

スクールバス。

いよいよシティパレスへ。

ムバラク・マハル。以前は来賓の宿泊施設だったそうですが、現在ではテキスタイルの博物館となっています。

ただし中は撮影禁止なので、ここまでです。

貴賓謁見の間(ディーワーネ・カース)。よく見ると、銀製の壺が2つありますが、これが世界一大きいと言われる銀製の壺。ギネスブックにも登録されているのだとか。

周囲の建物の中。

貴賓謁見の間を別の角度から。

近くで見ると装飾が細かいです。

この街はピンクとわずかな黄色がほとんどなので、空の青の色と対照的。

チャンドラ・マハルの内庭へ。こちらは孔雀の描かれた扉。

扉のデザインは様々。

こちらは修理中のようです。

緑色が映えます。

チャンドラ・マハル。別名は月の宮殿。ここには現在もマハラジャの子孫が暮らしているので、3階以上には立ち入ることはできません。1、2階は絵画と武器の博物館になっていて見学できましたが、撮影禁止でした。

こんな感じで扉が並んでいます。

ゴミ箱。

内庭の様子。

孔雀。

マハラジャの車?

ペンキを塗っています。

鳩と鳩の絵。

• Maiさん 2009/10/01 13:47:06
    王様マーク?
    はじめまして☆

車が大好きで、車の写真を探していて、
    こちらのお写真を見つけました〜。

フロントグリルの所のマークが、何か意味がありそうですね。
    堂々としてますね。

インドではあまり見かけられない貴重な車でしょうかね?

Mai

離島民

離島民さん からの返信 2009/10/01 14:18:59
    RE: 王様マーク?
    こちらこそ、はじめまして。

多分、車種自体は珍しいものではないと思いますが、このマークはマハラジャ
    ならではのものでしょうね。
    街中ではあまり見かけないと思いますよ。

> はじめまして☆
    > 車が大好きで、車の写真を探していて、
    > こちらのお写真を見つけました〜。
    > フロントグリルの所のマークが、何か意味がありそうですね。
    > 堂々としてますね。
    > インドではあまり見かけられない貴重な車でしょうかね?
    > Mai

離島民さんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る