戸隠・鬼無里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年度のフィギュア・全日本選手権を見に1泊2日で<br />長野へ。<br /><br />ついでに観光もしてきちゃおう!<br />という事で、1日目は善光寺を、2日目は戸隠を<br />観光してきました〜<br /><br />戸隠はこのシーズンに行けるのは戸隠神社の中社まで。<br />そこから先は冬は立ち入り禁止です。<br /><br />夏はもっと奥まで行けて自然を感じながら綺麗な景色を見られる、そして涼しいようなので今度は夏に行きたいなぁ。

冬の長野・戸隠

2008/12/27 - 2008/12/28

markey

markeyさん

2008年度のフィギュア・全日本選手権を見に1泊2日で
長野へ。

ついでに観光もしてきちゃおう!
という事で、1日目は善光寺を、2日目は戸隠を
観光してきました〜

戸隠はこのシーズンに行けるのは戸隠神社の中社まで。
そこから先は冬は立ち入り禁止です。

新幹線

お昼過ぎに長野到着→昼食をとった後善光寺へ
    向かいました。

両脇にお土産屋さんがある、石畳の道が続きます。

所々雪が積もっていました。

経蔵。

翌年(2009年)は丑年だからか?、
    牛がいました。
    縁起がいい感じです。

全日本選手権の会場・ビックハット。

ビックハットから見た景色。
    長野の山々が綺麗でした。

2日目は、雪の降る中バスで戸隠へ。

写真は車窓から見た善光寺。
    (裏の資料館の辺り)

雪が降っている中見る善光寺は、前日行った時とは
    また違う雰囲気でした。

戸隠に近付くにつれ、吹雪いてきました。

あたり一面真っ白!
    こういう景色を見たのは何年ぶりだろう・・?

冬に行けるのは戸隠神社のここ、中社まで。

雪が積もっていて階段とも言えぬ階段を上って
    境内へ。

雪でほとんど埋もれてしまってるけど、
    小さい滝があります。

雪が強まりほとんど貸し切り状態の中、
    翌年の無病息災を祈願。

中社でお参りした後は、近くのお蕎麦屋さんで昼食。

戸隠はお蕎麦が有名です。
    蕎麦作り体験が出来る所もあります。

お蕎麦、もちもちしていて美味しかった〜
    大晦日の夜用にお蕎麦を購入。

昼食後は宝光社へ。

これまた境内に行くには階段を登らなきゃいけないの
    ですが、ここは本当に階段が雪で埋もれてしまい
    上に行くのに躊躇してしまう。。

ちょっとコワイけど勇気を出して行ってみよう。

ようやく半分まで到着。

まだまだ遠いな。

なんとか境内へ辿り着き、帰り道の安全を祈る。

しかし上りより下りの方がコワイ(汗)