バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペインが好きで、過去2回南方面やマドリッド、島などを訪れていますが、定番のバルセロナをまだ見ていなかったため、2009年のGWに行ってきました。<br />色々と予定外な出来事もあったけど、とにかく見どころが多くて(個人的に)日にちが足りない!という悲鳴が。<br />マドリッドに続き治安が悪いとも聞くのですが、思ったほど警戒しなくても大丈夫でした。<br />食べ物はどこでも美味く(違う感想の人はごめんなさい)、地下鉄はわかりやすく便利で、もちろん歴史的な建造物満載と、かなり気に入って帰ってきました。まだ見足りなかったので、遠くない将来にまた訪れたいと思ってます。

見たいところだらけ!のバルセロナ

2009/04/29 - 2009/05/05

fujiko

fujikoさん

鉄道 タクシー
ルフトハンザドイツ航空

初のバルセロナでした。止まったのは、CONDES DE BARCELONA(コンデス デ バルセロナ)。目抜き通りのグラシア通り沿いにあり、観光するには最適のスポットでした。
    旧館と新館に分かれていて、朝食は新館1Fのレストランで食べられます。
    写真は室内。

ホテルのアメニティがブルガリです。
    女子には嬉しいのではと・・・。

バスルームです。薄い水色に見えている部分をぐるっと引っ張って壁にして、シャワースペースになります。

目抜き通りのグラシア通り沿いには、バルコニーや尖塔に趣向をこらした建物がずらり。皆、ガウディの建造物に影響を受けている印象。

観光名所のランブラス通りには、似顔絵描きが多いとか事前情報で思っていたら、なぜかこの時期は鳥を売っている鳥屋さんがズラリ。

同じくランブラス通りの大道芸。
    よく、全身金や銀に塗って、静止しているのが売りの大道芸があると思いますが、それの悪魔バージョン(?)。あまりに派手なため、一番人気でした。子供がこわごわ近づいてキャーキャー騒ぎ出す場面も。

ランブラス通りにある、サン・ジュセップ市場の中。
    スペインは、日本同様に魚をよく食べることで有名。生の魚も食べる民族は本当に少ないようなので、そういう意味でも日本人は親近感がわきやすいし、食べ物にハズレがないんだと思う。
    どこの国でも市場は熱気と色々な匂いにあふれていて、テンションが上がります。

同様に、市場内のチョコ菓子売り場。
    甘いものフリークではないのですが、これだけ並べられるとさすがに食べたくなってきます。

この他にも、野菜、ワイン、そしてもちろん生ハム売り場などなど、相当数のお店がギュッと立ち並んでます。奥のレストランでランチ休憩をしましたが、シンプルなイカフライやトルティーヤ(スペインオムレツ)が、めちゃめちゃ美味しかった。

バルセロナといえばモザイク、を実証しているレストランの壁。色が本当に美しく、細かく見ると1枚1枚が不ぞろいなのがまた楽しい。

今回最も予想外でやられたのが、5/1に雨がかなり降ったこと。と言っても何のことやら、でしょうが、5/1はメーデー。日本ではGWのさなかの1日で、ほとんど主旨を忘れられかけていますが、この日はほとんどの店や施設がお休みだったのです。さらに、珍しく前夜から雨が! 傘なんてすっかり持参していなかったため、まず折りたたみ傘を手に入れるまでに時間がかかりました。
    何しろ店がほとんど休みな上(百貨店も休みでした)、日本のようにドラッグストアやコンビニが到るところにあって、500円のビニ傘を売ってるわけではなく…。
    過去にもGW期間中にヨーロッパを旅しているのですが、雨のことはすっかり失念してました。
    結局ランブラス通り沿いの土産物屋で、安い折りたたみ傘を買い、何とか行動を再開。ただし、この日行こうと思っていた場所もことごとく休みが多かったため、急きょ予定を変えることにし、考えて最終的にたどり着いたのが、バルセロネータ方面の水族館でした。
    元々地元でも人気の場所らしく、また、観光客も皆考えることは同じなため、かなりの長蛇の列でしたが、40分近く並んで何とか入りました。

大規模ではないのですが、ドーム型の大きな水槽が、動く歩道沿いに見られる楽しいつくりで、私はかなり楽しみました。

銀色のマンボウが悠々と泳いでます。何匹かいました。

重なり合うイカ…。シュールです。
    動物園、水族館好きなら、普通に楽しめる水族館だと思います。

バルセロナのカテドラル。
    ヨーロッパはどの都市でも、いくつもの巨大なカテドラルがあると思いますが、ここも規模はデカかった。

改修中だったらしく、なんと正面の半分以上は、垂れ幕に描かれた絵でカバーされてました。アイデア勝利?

カテドラル内のステンドグラス。
    私個人は無宗教の人間ですが、このテのものを見る度に、宗教の力の大きさを思ってしまいます。
    単純にものとしても、とても美しいですね。

カテドラル内に中庭があり、そこにいたアヒル(?)の群れ。珍しい動物なわけではないのに、観光客は私も含め、ついつい写真を撮ってしまいました。

カテドラル内で、かなり美人さんだったマリア様。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る