2009/04/29 - 2009/05/05
fujikoさん
- fujikoさんTOP
最後に、順不同で食べ物や小ネタを。
いわゆるグルメではないのと、外食中に食べ物を写メする習慣が
基本的にないので普段はあまり撮りませんが、
さすがに海外旅行中はいくつか撮ってます。スペインは、どこでも何でも美味い(というか、自分の食の好みに合う)ので、食べ物への文句は全くナシです。
バルセロナ市内の、4GATS(クアトラ・ガッツ=4匹の猫)というカフェ&レストランで食べた、トルティーヤがガーリックトーストに乗ったもの。
かなり巨大で、よくびっくり寿司などで、あなごがお米の上にびろーんと乗っかっている様を彷彿とさせられました。
このカフェは、若きピカソなどの芸術家たちのたまり場だった、という店で、雰囲気はよかった。店員が観光客ズレしてる感はありますが、別に特に気になりませんでした。 -
上と同じくクアトラ・ガッツのカフェ・コン・レチェ。
クアトラ・ガッツオリジナルグッズなども、店内で販売されてました。 -
カテドラル近くの曲がり角の建物にある、ピカソの壁画。夫いわく「オレでも描けそ…」。そんなこと言っちゃいけません。
リセウ劇場(オペラハウス)内。ホセ・カレーラスのデビューの舞台の場だったそうです。
この日、入る前に英語ガイドが何の理由か来られなくなり、「スペイン語ガイドのみになっちゃうので、キャンセルしたい人はお金返すんでお引き取りください」みたいな説明があり、それでも私たちは入りましたが、さすがに9割説明はわかりませんでした。が、もちろん中は美しくて面白かったです。
片言の会話を交わした、ドイツ人らしき高齢のご夫婦たちは、途中で「やっぱりスペイン語だけじゃ全然わかんないから、あたし達出るわ」と言って去って行きました。 -
サグラダ・ファミリアの上に登り、降りてくる最中、何と塔の根元に勝手に巣を作り、必死に卵温め中のカモメ発見!
ありがたい子供が生まれることでしょう…。 -
サグラダ・ファミリア地下の、展示室内のひとつ。
縦・横・斜め、それ以外にも、足せば33(キリストが死んだ年齢)になるという変則ビンゴのような板。
これがあまりに気に入ったため、キーホルダーやTシャツなどの観光用土産を買ってきちゃいました。 -
カタルーニャ音楽堂に併設しているカフェで頼んだ、ジンジャーエール。表の席でガイドツアーが始まる時間までのんびり待ってました。
最近はどこへ行っても、お酒以外のソフトドリンクなどで、全く見たことない飲み物というのも大分少なくなったけど、これはあまり見かけたことないですね。 -
グラシア通りにあった、TORRESのワインバー。
表の席です。
割と新しい店らしく、グラスでかなりの種類が飲めるし、それなりのつまみもあるので、私たちは2回くらいここで夕食にしちゃいました。それなりに人気のようで、表席はすぐ埋まってしまうので、若干早めの時間に行ってしまうのもテです。
TORRESは、知ってはいるけどそれまで高く評価していなかったので(ファンの方ごめん)、ここでかなりの種類があることや味がよくわかりました。いやー、美味い!
写真はIBELICOS(イベリコス)という名前の赤。もちろん生ハムにぴったりです。
日本に戻ってから飲みたくて探してますが、まだ見つけられません。
でも、いつも思うことですが、その土地にいる時に飲むのが(食べ物も)、湿度や気候もすべてマッチしていて一番美味しいんですよね。
ワインはこの他に、サン・ジュセップ市場内で買ってきてホテルで飲んだりもしました。基本的に、間違いないです。これからバルセロナに行く方たちも、たっぷり飲んで楽しんでください。 -
つけ忘れてました、カタルーニャ音楽堂の、モザイクの柱のポスター。
フラッシュでちょっと光っちゃってますが、色の美しさが見えるでしょうか。間近で見てみたいものです。
バルセロナ(スペイン) の旅行記