香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと旅行にと探すも、国内は意外と高い・・・。<br />ネットで探すと、4日間で、39,800円。香港の観光はもちろんマカオの1日ツアーに食事もほぼついている!!<br />決定!

サンキューGO!GO!香港・マカオ4日間 ~1日目・2日目~

2009/09/16 - 2009/09/19

13203位(同エリア20786件中)

サム

サムさん

ちょっと旅行にと探すも、国内は意外と高い・・・。
決定!

観光バス
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行あり)

道教のお寺「黄大仙」(ウォンタイシン)。その参道の左右に、いろんなポーズをした、狛犬が。

こちら、日本のおみくじの中国版。お寺でおみくじの棒に書かれた番号を神様にお願いしながら、確認してきます。そして、おじさんに番号を言うと、このピンクの紙を売ってくれます。ツアーだったので、ガイドさんに翻訳してもらいました。

訪れた人が描いた絵が、壁一面に。

このツアー、ジャッキー・チェンのお宅訪問がありました。
    これ、壁にあったタイヤのオブジェ。
    「龍」の文字の一部が「JACKIE」となっています。

市街から20分ほど離れた、沙田(シャティン)のハイアットに。2009年に出来、大学駅から徒歩2分と、とても便利でした。

こんな近くにある信号機。
    改めて大きさに驚き!

あいにく山側で、景色はあまり良くなかったですが、部屋は申し分ありません。

こんなんあるのも、お国柄。
    中国は車優先。ま、こっちのが正しいのかもしれません。
    よく、車は走る凶器と言いますが。なら日本は人優先だからって、凶器の前を堂々と歩く日本人は、いかがなものかなって。極論かもしれませんが。

初日の夕食、北京ダック!

北京ダックだけかと思いきや、もちろんコースでした。全聚○(火+考)鴨店。
    ここ、本店が北京で100年以上の歴史のある支店だとか。お偉いさんも足を運ぶ有名店らしいのですが。

ツアーごときに、このパフォーマンス。
    すごいぞ、阪○!
    食事は、前回の阪○のイタリアツアーとは格段の差が!
    たしかに、イタリアのときのパンフレット、食事のポイント低かったのですけど。

初日から食いきれません・・・。

エビチリかと思いきや、白身魚。ま、ツアーですから。

シンフォニー・オブ・ライツを見に、アベニュー・オブ・スターへ。ココまでがツアーです。
    この後から、自由行動で各自ホテルへ。
    このままホテルに向かう人は、バスでそのまま。

• 知っての通り、義順牛&#22902;公司は有名な牛乳プリンのお店。<br />日本人でも、シとツの書き方が違う人がいます。<br />本当は「ジンジャー」と書かないといけないのに「ヅソヅセー」になっています。<br />ねらいか・・・。<br />

知っての通り、義順牛奶公司は有名な牛乳プリンのお店。
    日本人でも、シとツの書き方が違う人がいます。
    ねらいか・・・。

日本語メニューです。

一路、ホテルへ。歩き疲れました〜。
    車内はとても清潔です。
    連結通路もとても広く、これなら、人がたくさん乗りますね。

二日目です。
    ホテル近くには、沙田競馬場。
    競馬ファンで知らない人はいない、香港は競馬が超有名なんですね。

中国の朝食のイメージは、もちろんお粥。
    ここ、輕鬆一下(ヘンソンヤッハ)は、調べたら世界!弾丸トラベラーでも使われてたようです。

お粥、大根餅、焼そば。
    これも、ツアーに入ってます。

天后廟(ティンハウミュウ)
    ここは、子宝、金運、長寿と、一度においしいご利益が待っています。

こちら、門を入ったところに、龍が今まさに、あそこから出ようとしている?!さらに、向こうにも・・・。

こちら、花文字という中国の伝統芸術&風水アイテムだそうです。
    家や実家にと、書いてもらいました。
    ちなみに、後で買いたいと思ったら、ビクトリアピークにも同じお店「DOUBLE HAPPINESS」もどうぞ!

ここ、ハッピーバレーからトラムの体験乗車。
    右は、新型の車両のようで。これには乗りませんでした。

トラム体験乗車から、降りた停留所目の前に、食べてみようと思っていた「泰昌餅家」が!即店へ!!1分で購入完了!!!

創業1898年の香港のコスメブランド、雙妹○(ロに墨)(ソンムイマッ)。
    ここ、香港會議展覧中心(コンベンションセンタースター)からのフェリー乗り場に、なんと自販機がおいてありました。お時間の無い方、こちらでお買い上げ〜。

香港島から九龍島へ。

スターフェリー乗車体験へ。内装も当時をしのばせる木造で、象徴的に椅子の座面には星の模様が。

以前の香港啓徳空港近くのリーガル・オリエンタル・ホテル内、豪苑(魚翅海鮮酒家)。

点心もなかなか。チャーシューまんが好きです。
    甘いチャーシューが苦手な方は厳しいかな・

ジャスミン茶とクコの実が入った、さっぱりしたゼリー。ガイドブックに載ってたなぁ。

こちら、マンゴープリンで有名な糖朝。
    日本でも、高島屋に多く入っています。
    さすが本店。中は広々!

こちら、タピオカとツバメの巣。これが、後で痛い目にあうことに。

おきまり、ビクトリアピークからの夜景。
    ガイドさんの話では、昔100万ドルの夜景が、今は値上がり、1000万ドルの夜景だそうです。

二日目の夕食は、ついていません。そこで、本日の、いや今回の旅行のメインイベント。
    妻の、フカヒレ、アワビ、ツバメの巣が食べたいと言うご要望に応えるべく、福臨門魚翅海鮮酒家へ。

メニューの一番目。フカヒレです。
    恐れ多くて、つい隠し撮りのようになってしまいました。

二品目、アワビとアヒルの足です。
    緊張感が走ります。

それがこれです。アワビは日本の吉浜産。足は、コラーゲンたっぷりな感触でした。
    いやぁ、贅沢すぎて罰が当たりそうです。

蟹の甲羅の中に、実をたっぷり詰めて、衣を付けてあげたものです。
    本当は、写真なんて撮らずに、優雅に食べるべきなんでしょうが・・・。

キャー!はとの丸焼き。しかも、バラバラ!!
    でも、むしゃぶりつきました。
    味は、パサつきなく味があり、皮がパリッとしているので、美味。

これ、アワビのだしに、蛸が入った贅沢ライスです。

そして、ツバメの巣のスイーツ!しかも、大量!!
    これが、痛い目です。さっき食べなけりゃ良かったということに。

忘れてました、果物たち。食べ切れませんでした!!

生涯の記念にお願いしました。
    とても丁寧な対応で、食べきれないのは包んでいただき、1階の出口まで見送っていただきました。

帰りの電車に。
    月餅に模したハーゲンダッツアイス。
    ちょっと気になる。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る