ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型インフルエンザ前に行くことができました。<br />海外初体験の母親と私と妹姉妹の旅行記です。

ホーチミン母娘親子の旅

2009/05/14 - 2009/05/17

ヒカ

ヒカさん

新型インフルエンザ前に行くことができました。
海外初体験の母親と私と妹姉妹の旅行記です。

ベトナム航空

行ってきま〜す♪
    今回は歩いて滑走路のとこまで行って飛行機に乗りました。
    ベトナム航空の飛行機はキレイな色でした。
    見えないけど、蓮の花がかいてあってステキ。

機内食です。
    福岡からベトナムまで5時間位・・・?
    すぐビールをいただきました。

着きました。
    ドンコイ通りです。

到着初日は街をブラブラ。
    ホテルが町からちょっと遠かったので、
    この日はゆっくり早めにご飯。
    ネットで評判の良いQuan 94へ。
    おいしかった〜♪
    2軒あるそうですが、お兄さんに強引に誘われるまま、近い方のお店へ。
    でも安いし、とてもおいしかったです。
    最初に出てきたサラダがちょっと。。。
    でも、チャーハンも春巻きも脱皮したばかりの蟹のフライもとってもおいしい!
    お店は日本と比べたらキレイとは言い難いですが。。
    母親はちょっと引き気味でした。。
    氷の入った飲み物も私は全然平気でした。

泊まったホテルです。チャンセリーホテル
    街中からは少し遠いものの、室内はとても広くキレイなホテルでした。
    エキストラベットも立派で3人十分くつろげました。
    でも、やっぱり少し遠かったかな。。
    目の前には公園があって、夜は現地の人で大賑わい
    夜遅くまでカラオケ大会があってました。
    気になる人はちょっとうるさいかも。。

2日目
    船にのってメコン川クルーズへ。

最初の島に到着です。
    のどかで良い!
    こんなとこに住んでのんびりしたい。

ハブ酒です。きゃー!
    試飲もできます。。
    飲まなかったけど。。なぜかサソリも入ってます

いろんなフルーツが試食できます。

いよいよジャングルへ!

ワニもたまにいるそうですよ!
    水は濁ってるけど、緑がとてもキレイでした。

お昼ごはんです。
    エレファントフィッシュのからあげ。それと揚げ春巻きと焼きそばみたいなの。
    あとビールも!
    エレファントフィッシュはすごい薄味だったけど、想像してたよりずっとおいしかったです。
    お魚の身と野菜を生春巻きの皮に包んで食べます。

このツアーはホーチミンに行ってから予約しました。
    日本語ツアーでご飯つき25ドル。
    安い!!

ココナッツキャンデー工場。
    以外においしかった!
    お土産にいぱい買っていきました。
    出来立てを試食させてくれます。

刺繍やさん。
    ここの商品はちょっとお高め。
    でも、とてもキレイな刺繍で、
    何個かお土産に買っていきました。

蓮の花がいたるところに。
    蓮のお茶や蓮の実のおかし、茎もサラダにして食べるようです。蓮根も!

町に戻ってきました。
    街中はこんなカンジで電線が・・・
    感電とか大丈夫??

市場に行くも時間切れ。。
    行くのが遅かった・・
    残念です。

夜ご飯は屋台で。
    ここもお店は汚かったけど、食べ物はおいしかった。
    スイートチリソースあ苦手なので、主に塩コショウで食べたけど^^;
    あと、生春巻きとかにも、ドクダミが入ってる。。
    パクチーはなんとか克服したけど、
    ドクダミはイカン。。

メニューです。

次の日。
    すごい数のバイクです。
    バイクばっかり!交差点を渡るのも命がけ。
    もらったパンフレットには、「どうどうと渡りましょう」と。。
    変にもたついたりすると余計に危険ですよって書いてありました。
    堂々と歩いてれば、バイクの方がよけてくれるらしい。。バイクまかせ。。

ベトナムの町並みです。

結婚式の前撮りがあってました。
    良いな〜。でも、ちょと恥ずかしいかも。。

郵便局です。

正面にはホーチミンさんが。

楽しみにしてたカラベルのハイティー
    母と妹はイングリッシュスタイル
    私はベトナムスタイル
    不思議な味の食べ物もありましたがなかなか
    おいしかった。

最終日のこの日はお土産を買いあさって
    夕方はベトナム名物のフォー
    これもおいしかったです!
    ドクダミさえ入ってなかったら、ベトナムのご飯は全部おいしかったなぁ。

ベトナムコーヒーです。
    甘くておいしかった。

ホテルに帰ってきました。
    今夜帰国。
    ほんとは前にエステにも行ったんですが
    写真撮るのを忘れて。。
    エステも日本よりずっと安くとても良かったです。
    でも、やっぱスパも良いけど、マッサージの方が良かったかな??

ホテルに帰ってくると結婚式の真っ最中!
    1階のレストランと7回でも、結婚式が。
    歌手みたいな人がすごい勢いで歌ってました。
    1階と7階を出発まで時間があったので、何回も見に行ってしまいました^^;
    結婚式のゲストの服装とかとても興味深かったです。

帰りも混んでます!
    予定よりだいぶ遅れて空港に到着。
    お土産買う時間が・・・!

帰りは初の非常席横。
    広くて快適!
    海外初体験の母親も楽しかった様子。
    また行きたいな〜

• 仁(jin)さん 2013/08/01 09:57:35
    投票ありがとうございます。
    ヒカさん投票ありがとうございます。
    ベトナム良いですね♪私も時間とお金があれば
    行きたい国ですよ。また遊びにきて足跡残しますが
    よろしくお願いしますm(_ _)m

ヒカ

ヒカさん からの返信 2013/08/02 09:01:13
    RE: 投票ありがとうございます。
    こんにちは。
    仁さんコメントと投票ありがとうございます!

私も7年程前にドバイに行ったのですが、
    エミネーツパレスとかはまだなくて、行ってみたいな〜と
    思って仁さんの旅行記を拝見してました^^
    また訪問させて頂きますね!
    よろしくお願いします。

ヒカさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る