行田・羽生・加須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
田植えの牛重地区をご紹介しましたので<br /><br />稔りの頃の騎西町 牛重地区もご紹介<br /><br />義臣関連旅記<br /><br />田植えも済んで騎西町牛重地区<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10345162/<br />夏の花 咲く 旧江面村(久喜市)<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10365012/ <br />埼玉県 加須市 今鉾集落実りの秋<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10378029/

稔りの騎西町牛重地区

2009/09/20 - 2009/09/20

義臣さん

田植えの牛重地区をご紹介しましたので

稔りの頃の騎西町 牛重地区もご紹介

義臣関連旅記

田植えも済んで騎西町牛重地区
夏の花 咲く 旧江面村(久喜市)
埼玉県 加須市 今鉾集落実りの秋

自家用車
その他

何世紀にわたり

農家の人が大事に育てた田圃

蕎麦の花 ぼけて写るはハウス(温室を何故ハウスと)

何を造られているのでしょう

胡瓜?

頭を下げる稲穂

※ 稔るほど 頭を下げる 稲穂かな

誰の歌か知りませんが 心に残る歌です

農家といえど兼業農家の多い近年

家も形も現代風

刈り取りも終わり

籾殻を燃す

煙 匂い

古くには見られない田の風景

はさかけもすっかり見られなくなりました。

白爪草

小学生の頃 兎を飼って 餌によく放課後

籠 鎌 で 農道を歩いた日も有りました。

その頃は 蚊帳釣り草と言いましたが

車が此方に

道があるのでしょうが

此処は

胡瓜のハウスです。

道に沿って

花園

選んで一枚

完

明日は「若さ爆発芸祭」美術学部編を予定

• ふらっとちょっとさん 2009/09/28 19:33:14
    田圃の風景
    義臣さん、こんばんは。

騎西町牛重地区の旅行記にお邪魔しております。

このあたりでは、田圃の風景が、今でもまだ、残っているのですね。

25年以上前、短い期間でしたが、羽生に勤めていた時期がありました。
    当時の羽生も、駅から離れると、お写真のような田圃の風景が広がっていました。

静岡の旧清水市で茶畑を見ながら育った私には、平坦な田圃の向こうに、お屋敷のある風景がとても印象的でした。
    当時の懐かしい思い出が蘇りました。ありがとうございました。

今後も、よろしくお願いいたします。

ふらっとちょっと

義臣

義臣さん からの返信 2009/10/01 07:32:05
    RE: 田圃の風景
       ふらっとちょっとさん
    お返事遅くなってしまい失礼しました
    羽生もチョット離れれば田圃の風景は変わっていませんよ
    減反の田圃ではコスモスが綺麗に
      此方こそこりずにお付合いを宜しくお願いいたします
  • いっちゃんさん 2009/09/26 17:39:36
    騎西の田園風景
    見慣れた風景ですが新鮮です

稲穂が垂れる佇まいは・・何時見てもいいですね
    新政権がどんな農業政策をするのか・・。
    日本の食糧需給率を思い浮かべてしまいます。

農家の畑に花を作り楽しむのも、家が現代風になるのも
    兼業だからこそということもありますね。

いっちゃん

義臣

義臣さん からの返信 2009/09/26 18:58:24
    RE: 騎西の田園風景
       いっちゃんさん

田を写すのは難しい。 平面的になりますね

稲穂のようにやや腰を低くすると田圃が身近に感じて

そう思ったらまだ身長が伸び盛りの時代に田畑であそんでいたからと気がつきました

新政権は、どんな政策を、

以前 東北の農村を仕事上で歩いた時

農家の人が 減反を嘆いて

「値段半分で買い入れても良いから米を作りたい」

あの言葉が忘れられません。

今度こそ、、農家に限らず 良い政策を願いたいものです。

義臣さんのトラベラーページ