行田・羽生・加須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
交通の便もあまり良くない<br /><br /> 加須市 (旧水深村)今鉾の集落も収穫の時を向えました。<br /><br />義臣関連旅記<br /><br />田植えも済んで騎西町牛重地区<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10345162/<br />夏の花 咲く 旧江面村(久喜市)<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10365012/

埼玉県加須市 今鉾集落 稔りの秋

2009/09/20 - 2009/09/20

義臣さん

交通の便もあまり良くない

加須市 (旧水深村)今鉾の集落も収穫の時を向えました。

義臣関連旅記

田植えも済んで騎西町牛重地区
夏の花 咲く 旧江面村(久喜市)

その他

JR久喜駅から路線バスで割目下車歩いて数分で今鉾集落でしたが

近年は東武線加須駅から周回バスが来るようになりました。

大きな通りからはずれ静かな集落です。

バス停近くの今も現役の丸ポスト

煙草小売のホーロー引きの表示も懐かしい

集落を歩く

お寺へ 姉 弟

余り立派ではありませんが歴史も古い集落の小さなお寺さん

加須市指定有形文化財

元禄年間からはじまる

「今鉾の獅子舞」10月第二日曜です。

地元の人だけ 観光客一人もいない

通称 ささら と言います

白 百日紅

早稲品種でしょう

稲刈りも終わり

農家垣根に咲く

稲穂の波 無線塔

地元の人がおきな声で指差し。

何事かと近づくと

白鷺が飛んできたのを教えてくれたのだそうで

もう視界から来えてもう見えません。

昔と同じ土の農道

コンバインで一人稲刈り

関東に多い

「久伊豆神社」 無住

蝉 カブトムシ 沢山 居住

脇を流れる用水

護岸され魚の姿が消えました。

大型コンバイン

後継者も少なく、、有り難い農機具

田植え 草取り 稲刈りの田を這うよな中腰で作業

大変でした。

腰が曲がるのは仕方ないような辛さ

農作業中

もう人工の音はありません

大自然の声のみ

完

春の牛重に続いて収穫の牛重地区も作成予定

• いっちゃんさん 2009/09/22 09:46:37
    地元にいても・・
    義臣さん おはようございます
    今鉾集落、丁寧にありがとうございます。

今も残る集落と言える原風景・・
    地元にいても、このように取り上げていただくと
    ウォーキングや市内散策などで、何時も見ている風景ですが
    新鮮に感じます。

加須市指定有形文化財「今鉾の獅子舞」10月第二日曜があるんですね。

久喜の太田神社や除堀に残る獅子舞ささらと同じ次元のものでしょうか・・
    行って見たかったのですが、今年は第二日曜日は西公民館まつりに参加するので行けませんので来年是非行って見たいと思います。

ありがとうございました。

いっちゃん

義臣

義臣さん からの返信 2009/09/25 10:40:27
    RE: 地元にいても・・
             いっちゃんさん
    来年は私も行けたらいいなと思ってます。

今年は帝釈天で大江戸ダンスが有るので少しでも見られたらと思ってます
    子供たちの元気な姿が 精神的にも元気の元なので

義臣さんのトラベラーページ