マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年シルバーウィーク続編。<br /><br />この時期、一番安かった香港行きの航空券を買ってみたけれど、今回のメインはマカオの世界遺産巡りと路地裏散歩。<br />香港島・上環のフェリーターミナルからターボジェットでマカオに移動です。<br />

マカオ・メインストリートと路地裏のコントラスト/前編

2009/09/20 - 2009/09/21

aiko

aikoさん

2009年シルバーウィーク続編。

これに乗って一路マカオへ。
    134HKDだったかな?つまりは2000円位。出発15分前でもチケット買えました。
    飛行機風の座席で揺られる事1時間弱、マカオが見えてきた!!と思ったら…

エンジントラブル??で急停止。エアコンも急停止。

待つこと15分、小麦色の海の男を乗せた牽引船?が船の横に到着。ロープで牽引されて、ようやく陸へ。

とりあえず無事到着です。

ひとまずターミナルで帰りのフェリーのチケットを購入。
    ちょっと高いけど香港国際空港への直行フェリーに乗れば香港はトランジット扱いで、日本に帰れて便利です。

ホテルのシャトルバスでフェリーターミナルから中心地へ移動。早速ホテルに荷物を置いて世界遺産巡りに出発!

まずは南欧の雰囲気あふれるセナド広場へ。
    そこには、目を疑うような光景が!

その場の雰囲気に全く馴染まない「門」が広場の中央に建ってるじゃないですか。なんだよこれ。
    詳しくは後ほど…

セナド広場とか、マカオのシンボルとも言える聖ポール天主堂跡あたりの「ポルトガル」的エリアは夕方以降がとにかくキレイ。

写真なんて、アジアとは思えないでしょ。
    奥に見えてるのが天主堂跡です。

正面から見た天主堂跡。3回の火事で、今見えている壁以外は全部焼失してしまったそうです。

セナド広場と大聖堂を繋ぐ道は日本で言うなら「表参道」みたいな雰囲気。お土産屋さんが並んでます。ここも夕方のほうがイイ感じ。

で、問題の広場に戻ると…嫌な予感的中。

日中でもあんなに違和感あったあの「門」が燦然と輝き、一段と自己主張をしてらっしゃいました。どうやらこちらは中国の成国60周年を記念したオブジェらしい。

祝うのは良いけど、なにもここに建てなくても…と思うのは私だけでしょうか?両脇の素敵な建物が一切視界に入ってこず。
    文字通り、この光景が今回のマカオのハイライトに。まあ、それはそれで笑えるからいいやと気を取り直して。

マカオといえば、カジノ。夜になると思いっきりえげつない電飾の数々でメインストリートが怪しく華やぎます。

一体どうしたら、こういう建物を作ろう!と思えるんだろうか。グランド・リスボアです。新しいみたい。
    現在も建設ラッシュは続いてるみたいで、あちこちで作りかけのもの凄い物体を見かけました。

ラスベガスでもお馴染みMGMのライオン。

MGMのロビーに侵入。
    これを果たして「ロビー」と呼んでいいのでしょうか?
    なんかディズニーランドみたい(ハート)とかいって…心踊ったりしませんが、そこらじゅうにパンダがごろごろ居るのが気になります。

パンダもどうやら成国60年を祝ってるらしい…パンダお前もか。とはいえ、これはその場の雰囲気に合ってるから問題ないでしょう。

結構気に入っちゃったりして、もう1枚。
    ベランダで談笑する60周年パンダ。

アップまで撮影したりして、かなりお気に入り。

そんな感じで、肝心のカジノは1周ぐるっとパトロールして終了。やっぱ興味ない。カジノ…

で、じゃあなんでマカオへ?という若干の疑問を抱えつつ、そうそう路地裏散歩だったと思い出して眠りにつきました。

つづく。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 135円/日~

マカオの料金プランを見る