新居浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅2日目<br /><br />天気:晴天<br /><br />昨日の曇り空が嘘のように、雲ひとつない<br />真っ青な空。<br /><br />ツアーにしてはゆっくり目の9時出発。<br />本日のメインは日本のマチュピチュとうたわれている<br />マイントピア別子にある、別子銅山跡へ。<br /><br />山道を進み、バスは30分強でマイントピア別子の<br />道の駅に周辺に到着。<br /><br />ここからさらにマイクロバスやワゴンに分乗し<br />一路別子銅山跡へ、さらに山道を進んでいく。<br /><br />

09年9月遺跡探検とクルーズin愛媛2日目

2009/09/15 - 2009/09/16

Miyuquita

Miyuquitaさん

旅2日目

天気:晴天

昨日の曇り空が嘘のように、雲ひとつない
真っ青な空。

ツアーにしてはゆっくり目の9時出発。
本日のメインは日本のマチュピチュとうたわれている
マイントピア別子にある、別子銅山跡へ。

山道を進み、バスは30分強でマイントピア別子の
道の駅に周辺に到着。

ここからさらにマイクロバスやワゴンに分乗し
一路別子銅山跡へ、さらに山道を進んでいく。

部屋から見えた工場。
    夜に見るのと雰囲気がまた違う。

小マンプ

以前は電車乗り場から
    集落をつなぐトンネルになっていたらしい。

この中に鉱山運搬機器がいくつか展示されていた。

駐車場近くから旧貯鉱庫あたりを見た景色。

ここは日本か?と一瞬疑ってしまった。

東平索道停車場跡

東平索道停車場跡

旧インクライン

以前は軌道があり、この傾斜で物資を運搬していたらしい。
    今は長い階段になっているけど、
    見た目ほど長くは感じられなかった。

東平貯鉱庫跡

ここに鉱石を貯蔵していたらしい。

東平貯鉱庫跡で見かけたピースを望遠で撮影。

遠くから全景を見るのと、こうやって部分を見るのとでは趣がまた違う。

こうやって見ると、東洋のマチュピチュというニックネームが付けられているのが納得。

全体図。
    ちなみに、ここまでたどり着くまでには
    車1台がどうにか通れるド林道をひたすら上って行きます。
    横は崖です。

運転に自信のない人はご注意!

実際にマイクロバスと自家用車の行き違いで
    立ち往生している光景もたくさん目の当たりにしたし
    譲り合いがうまいことできずにパニックになって
    車をぶつけているシニア世代グループも見てしまいました。

その次は端出場(はてるば)ゾーンへ。
    駐車場横にある建物のエスカレーターを2階に上がり右手に行くとこのような観光ミニ列車があります。
    これに乗って銅山観光エリアへGO.

園内マップをさくっと見て、いざ銅山探検へ。

坑道内。ちょいと昔まで、実際ここで作業が行われていたと思うと不思議で仕方無い。

坑道内にはこのように当時使われていた施設の説明や
    道具が置かれており、実際に触れて背負ってと体験できる場所も設けられていた。

ボランティアガイドさんの計らいで
    写真スポットにも連れて行ってもらえた。

第四通洞。
    ここも実際にモノの運搬のために使われていた。

旧水力発電所跡

明治時代の西洋風建物の名残がある。

水が緑すぎて絶句!

案内地図。

このマイントピア別子。
    ちょっとした屋台風おつまみや軽食を買う店、
    本館内にはお土産屋さん始め
    規模は大きくないが、
    カレー等の軽食を扱っているお店もあった。