穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ10年ほど登山なんてすっかり忘れていた私。<br />しかし、この8月に立山黒部アルペンツアー(乗り物を乗り継いでアルプス体験)に行き、立山を間近に見て以来、自分の足で登ったらどんなに感動だろうと登山熱が再燃(*^.^*)<br /><br />目指すは北アルプス燕岳!(標高2762.9m)<br />(北アルプスの中では比較的初心者向きと言われているため)<br />お天気にも恵まれて、北アルプスの山々の眺望を満喫することが出来ました♪<br />

北アルプス燕岳(つばくろだけ)登山

2009/09/19 - 2009/09/22

なおりん

なおりんさん

ここ10年ほど登山なんてすっかり忘れていた私。

目指すは北アルプス燕岳!(標高2762.9m)
(北アルプスの中では比較的初心者向きと言われているため)

高速・路線バス

とはいえ、ここ10年山登りなんてしていない。体力は?スタミナは?と、不安な気持ちを解消すべく手にした本が、ちょうどこの時期放送していた
    「NHK趣味悠々 山で元気に!田部井淳子の登山入門」
    田部井さんは言う。
    小さな歩幅でゆっくり歩く。
    あせらずゆっくり。
    とにかくゆっくり。
    そうか、ゆっくり時間をかけて歩いてもいつかは頂上に辿り着くだろう。ゆっくり登ろう!と心に決める。

9月19日 新宿23:00発の夜行バスに乗車。
           バスは思ったより小さくかなりの振動^^;
           ほとんど寝れないまま20日早朝、燕岳登山口
           の中房温泉に到着。朝食、準備運動を済ませ
      6:54 いざ出発!!

燕岳は有り難いことに、第1、2、3、富士見ベンチ、合戦小屋と、ちょうど疲れた頃に休憩ベンチが有り、次のベンチまで頑張ろう!と目標を立てやすい。

7:34 第1ベンチ到着(15分休憩)
    8:15 第2ベンチ(登山口より1.7km地点)到着(15分休憩)
    9:00 第3ベンチ(登山口より2.7km地点)到着(15分休憩)

写真は第3ベンチ ちょうど半分くらい登ったかな^。^/

9:45 富士見ベンチ(登山口より3.1km地点)到着

富士見ということは・・富士山が見えるかな?

見えた〜!
    そう、この日は雲一つない快晴だったのです。

大天井岳の尾根も綺麗に見えました。

木々も色づいてきました。

10:50 合戦小屋到着

ここでは夏の間スイカを売っていて、貴重な水分補給にスイカをパクリ^。^
    なんとこの日で、この夏のスイカが終了。
    ぎりぎり食べることが出来て良かった。
    他にも東京駅で買ったとんかつサンドを食べスタミナ補給。
    これからの北アルプス3大急登と言われる登りに備え、たっぷり昼休憩。

登ってしばらくすると、遠くに槍ヶ岳の姿が!
    あ〜あれが槍ヶ岳!
    本当に尖がっている。
    この後も槍ヶ岳を見るたび写真を撮り、いったい何枚撮ったことか。
    それくらい、印象的な姿形の山でした。

今日、宿泊予定の燕山荘の姿も見えてきました。
    あと一息!
    しかし見えてからがまた遠い^^;

目指す燕岳の山頂も見えてきました。

そして、登山口から登ること約6時間。
    (実は感動のあまり時計を見ることを忘れてしまった^^;
    おそらく13:00頃到着)
    ようやく尾根に出ました!!
    すると突然、目の前に北アルプスの山々が!
    この景色に疲れも吹っ飛んだ。

槍ヶ岳方面

燕山荘と燕岳。
    まずは、燕山荘にチェックイン。
    ちょうどシルバーウィークの中日だったため、続々と登山客が燕山荘にチェックインしていた。

部屋に宿泊荷物を置き、身軽な格好で燕岳へ!

花崗岩の白色と緑のコラボがなんとも綺麗な山

自然の彫刻、花崗岩

イルカ岩と槍ヶ岳

眼鏡岩

頂上付近。
    ようやく登頂!!

頂上付近から見た景色。
    遠くに立山、剣岳が見えた。
    山の魅力を思い出させてくれた立山、ありがとう〜!

鹿島槍ヶ岳方面

そして、燕山荘へ。
    景色に見惚れ、燕山荘〜燕岳往復2時間近くかかったかも。

燕山荘に帰って、お茶タイム。
    山でケーキが食べれるなんて、、幸せ♪

奥に見えるのは安曇野の町。

裏銀座方面に沈む夕日

夕暮れの槍ヶ岳

太陽が沈み、空を見上げると満天の星空。星が近い!
    この日は、新月(月が出ていない)だったため、天の川からさそり座などなど夏の星座がくっきり見え、思わず仰向けで寝転ぶ。そうなると見たいのが流れ星☆
    流れたっ!あ〜願い事忘れた。。ってな感じで、夜は更けていきました。
    ちなみに安曇野の夜景もきれいでした。

さすがシルバーウィーク。
    この日の燕山荘は、今シーズンで一番の混み様だとか。
    私達の部屋は3畳になんと7人。
    う〜んきつい。。身動きが出来ない。
    夜中に何度も起きて、外を散歩したり。
    また空を見上げると、今度はオリオン座など冬の星座が。
    しばし、すし詰めの寝床を忘れられた。。

が、寝なければ。
    隣の人とあまりに密着なので、頭と足を交互にしてみた。
    すると少し空間が出来て、寝れた。
    空間のありがたみを知った夜であった。

日の出5:30分

今日も雲がほとんどなく、見事なご来光を拝むことが出来ました。
    ちょうど浅間山から登ってきました。

生きてて良かったと思える瞬間。

ご来光を拝む人・人・人・・・

朝日を浴びる槍ヶ岳

槍ヶ岳と裏銀座方面の山々

上の写真の右側にくっつけて、パノラマとして見て下さい。

そして、今日は燕山荘からプチ縦走。
    この尾根伝いに1時間ほど歩いてみよう!

天気がいいので、そのまま常念岳の方へ縦走してみたい気持ちに駆られたが、いやいや今日は下山予定。
    縦走は次回のお楽しみ♪

そろそろ縦走を始めて1時間。引き返さなければ。
    槍ヶ岳に一番近づいた所でパチリ。
    槍ヶ岳の左奥には穂高の姿が見えました。

この登山で何度も魅了された槍ヶ岳。
    いつか登れたらいいなあ。

燕山荘へのプチ縦走帰路

ふぅ〜到着。
    休憩〜ということで、ソーセージにビール!といきたいところだが、ただでさえ、足ががくがくになりそうな下りを控え、ここはイチゴミルクで。
    美味しい!
    つぶして凍らしたイチゴが入っていて、果肉たっぷり。

さようなら燕山荘!
    混んでいたのを除けば、本当に最高の山小屋でした。
    ご飯も美味しかったし、オーナーがアルプスホルンを吹いてくれ、いろいろ山の話もしてくれて、また(出来ればすいてる時に)ぜひ泊まりに行きたいと思わせてくれた山小屋でした。

10:30 燕山荘出発
    14:30 登山口到着

案の定、膝が笑って下りの方がきつかった^^;
    下山後、有明荘の温泉で疲れをとる。
    この温泉が登山後の醍醐味♪至福のひと時♪
    そしてその夜から徐々にキタキタキタ^^;筋肉痛。
    階段が下りられましぇん。。
    筋肉痛休養も含めて5連休で本当良かった。

なおりんさんの関連旅行記

なおりんさんの旅行記一覧