コッツウォルズ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウィークを利用していつものように<br />イギリスに行ってみました。

コッツウォルズとロンドンの旅

2009/09/19 - 2009/09/23

eastenders

eastendersさん

シルバーウィークを利用していつものように
イギリスに行ってみました。

KLMオランダ航空

今回は往路をKLM航空、オランダアムステルダム経由、
    復路をエールフランス、パリ経由にすることで
    エアーチケットをずっと安くすることに成功!

オランダといえば靴は木靴ですよぉ。

Heathrow airportに到着。
    今回は『何しに来たの?』のたった1問で
    パスポートコントロールを通過。

Heathrowからはtubeを利用して、
    ビクトリアコーチステーションへ。

ここで友達と合流して、彼女の住むBristolへ。

友達の家と車でーーす。

この車が大活躍。
    ずっと行きたかったコッツウォルズへも。

コッツウォルズに行く前に、
    カーブーツに寄る。
    カーブーツとはガレージセールみたいなもの。
    みんな家にある要らないものを、
    適度な値段を付けて、売っている。

いろいろなやり取りが面白い。
    日本人はとかく他人の使ったものを使うのを
    嫌うがイギリス人はとても物を大事にする。

見習いたいものだ。

水を飲んでいた羊に近づくが
    おしりを向けられちゃった。

いろいろな羊がいたぁ。

これもひまわりの一種。

けっこうたくさんの教会に入ってみました。

イギリスは鉄道発祥の地。

railway musiumをちょっとだけ
    覗いてみましたぁ。
    ほんとちょっとだけだよーーーーー。

見えるのは駅の看板。

ここも教会のひとつでした。

今回お世話になった友達夫婦の
    後ろ姿です。
    彼はイギリス人、彼女は日本人で
    語学学校時代のクラスメイトです。

神聖な教会の中です。

静まり返った空間でいろいろなこと
    考えてしまいましたぁ。

お腹がすいたので、ランチタイムに。
    イギリスといえばやっぱりパブランチでしょ?

どのパブにもその店独自の看板がかかってます。
    この看板の絵が結構おもしろい。

パブの入り口にあったものです。なんとなくかわいかったので。

ランチメニューが書かれたボードです。

ハンバーガーやレバーの煮込み、
    魚料理などいろいろあります。

まずはエールビールで乾杯です!

自分は日曜日ってこともあり、
    サンデーローストをいただく。
    ローストはビーフです。

右に見えるのがヨークシャプディング。
    って言っても日本のプディングではなく
    小麦粉を水などで溶いて専用の容器に入れて
    焼いたまぁパンケーキみたいなもの?

ソースを絡めて食べるとうまい。
    その下にはボイルした野菜やベイクドポテトが
    添えられている。

イギリスといえばやっぱりチップス(フライドポテト)
    とボイルされた野菜が添え物としてつく。

再び教会の中。

日本の菊にあたるのかなぁ?

たくさんのゆりがいい香を放っていたよ。

ステンドグラス。
    見事なものだったけどデジカメでは
    あんまり伝わらないね(涙)

ジュリーズカフェ。

日本人の女性が家族と共に
    やっているカフェです。
    外のテラスでお茶とスコーンをいただきました。

こんな景色を見ながらの〜んびりと
    お茶をいただく。

優雅な日曜日を過ごしてみた。

ゆ〜ったりとしたところがイギリスの良さです。

スコーン。
    自分もイギリス時代に良く焼いていたけど、
    ここのはしっとりとしていて上手かった。

ベリーのジャムとクリームチーズのバター?を
    つけて食べると絶妙。

さすがコルドンを卒業された娘さんの
    傑作品であった。

しかしわれわれ3人にはなぜか英語で
    話しかけられた。
    日本人に見えなかったのかなぁ?

今は少なくなったテレフォンボックス。

これも今はあまり見なくなった真っ赤なポスト。

つたの葉が絡まり風情のある建物。

ちょっとした建物が絵になる・・・・・・

それがコッツウォルズのいいところ。

水辺の美しさからコッツウォルズの
    ベニスって言われるBourton on the water

この夜は友達の旦那さま、デーモンくんが
    作ってくれたピザをいただく。
    IKEAで売っているミートボールがたくさん
    のっていて、シンプルだけどとても
    美味しかった!!
    Thanks.

翌朝、友達の運転でコーチステーションへ行き、
    またロンドンへ戻る。

今は珍しいロンドンバス、ルートマスター。
    後乗りができる。
    これは信号とかで止まっているときに
    飛び乗れるのがいいのに、なくなっちゃう方向。

お気に入りのショップ『PINK』

ここで今回もシャツ他をお買い物しちゃった。

いつも行くマッケンってお店のメンバー。

真ん中のロイがとても気さくに話かけてくれる。

ビートルズで有名なあの横断歩道です。

このあとロイがビートルズのCDをもって
    やってきました。

夜はここの2階で懐かしい語学学校友達
    数人と飲みましたぁ。

ここのパイはうまかったなぁ〜
    ビールをいれても1人10ポンドくらい?

同窓会です、たのしかったなぁ。

ロンドン名物?の地下鉄、tube(チューブ)

実際とても小さな電車です。

2軒目に行く。

オーガニックのビールを飲んでみる。
    これは友達のおごり。

いままで飲んだことない味だったなぁ。
    もう一度挑戦してみたい。

ふたたびチューブ。

みて分かるとおり、電車の大きさと
    トンネルの大きさがほとんどかわらないのだーーーー!

Tower of London、テムズ川沿いも歩いてみる。

やっぱりロンドンだいすき!!

友人のSON,keyne君。

彼に会いに行くのも今回の旅の目的の一つ。
    久しぶりに会う彼は日本語も英語も上手に
    操っていた。

結構俺になついてくれてほんと楽しい一時と
    なった。
    また来年、今度は日本で会おう!!

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る