タイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年、影がうすげだった兄がある日のこと。<br /><br />「結婚することになりました」<br />「へっ・・・」<br />「9月くらいに考えてるんだけど」<br />「はあ」<br />「結婚式出てくれる」<br />「い、いいですよ...」<br />「タイでなんだけど」<br />「鯛ですか?」<br />「相手がタイの人で」<br />「隊の人?」<br />タイに住んでるだけど」<br />「隊に住んでる」<br />(自衛隊に勤務されてる女性ですか?)<br />しばらく思考、しばしの間、やっと合点!!<br /><br />「外国人、タイ王国の女性と結婚します」<br />「おお~!!!」<br />「相手は22歳」<br />「おおおーーー!!!!!」<br /><br />というわけで、行ってきました。バンコクとタイ東北部。<br />ルーイ県、ナドゥワン郡の某村と、バンコク市内観光8泊9日タイ結婚式の旅。

兄の結婚式でタイ東北部へ①

2008/09/12 - 2008/09/19

45130位(同エリア51998件中)

パオさん

ここ数年、影がうすげだった兄がある日のこと。

「結婚することになりました」
「へっ・・・」
「9月くらいに考えてるんだけど」
「はあ」
「結婚式出てくれる」
「い、いいですよ...」
「タイでなんだけど」
「鯛ですか?」
「相手がタイの人で」
「隊の人?」
タイに住んでるだけど」
「隊に住んでる」
(自衛隊に勤務されてる女性ですか?)
しばらく思考、しばしの間、やっと合点!!

「外国人、タイ王国の女性と結婚します」
「おお~!!!」
「相手は22歳」
「おおおーーー!!!!!」

というわけで、行ってきました。バンコクとタイ東北部。

JAL

9/12(金)午前六時、住まいのある福島市を、仙台空港に向けて出発。国道4号線を北上する。
    まだ早朝のためか、渋滞に巻き込まれることもなく、スムーズに仙台空港に到着。
    駐車場は、近くのMYさんにお世話になる。駐車場に車を乗り入れると迅速かつ手際よく応対してくださる。
    さっと荷物を積み込んでくれて、直ぐに出発。2〜3分で空港ビルの入り口に到着。
    エレベーターを使い2階へ。チェックインはwebで済ませてあるので、農協?の団体さんらしい集団の後ろに並び、荷物を預ける。セキュリティチェックも問題なく通過。
    国内線搭乗待合室に入ると眼前に搭乗予定のJEX機が駐機してある。わたしの奥さんであるポンちゃん(以下ポンちゃん)私ことパオも一気に興奮。旅への憧れが、今現実のものとなったうれしさがこみあげてくる。
    出発15分前になり搭乗が始まる。クラスJでの搭乗のため、エコノミーのお客さんたちを横目に優先搭乗。座席は国際線のファーストクラスとは比べようもないですけども、一時間程度のちょっとリッチな空の旅。十分快適な乗り心地でした。(まあ、Fクラス乗ったことないんで比較できないんですけどね〜)

途中富士山を左に見ながら、予定通りのフライト、1時間ほどで中部国際空港に到着。

次はバンコクまでの国際線。出発までに、あと3時間。パオは少し空腹を感じる。
     ポンちゃんにきくと、同様に少し空腹を感じるとのことで、4階に上がり、お昼ごはんを物色、せっかくの名古屋(実際は常滑市です)なので、名物の味噌カツをパオの希望でチョイス。味は、・・・。正直、福島在住数十年、生粋の東北人の私には、この味噌たれは合いませんでした。ポンちゃんも同じだったみたい。わたしのチョイスに気を使ってか、おいしいっていってくれましたけど...。
     まあ、文化の違いなんでしょうね。味噌たれ&トンカツは、東北の各所でも食べたことありますけど、どれも甘くしょっぱい味付けでした。名古屋の味噌たれは、甘味のない味噌たれ。正直??んん?目がパチクリパチクリ??、でした。
     気を取り直しスタバでコーヒーを買い、スカイデッキへ。眺めがよく、普段ドライブがてら出かける福島空港や仙台空港ではお目にかかれないジャンボジェットがゴロゴロ。うわー最高。が、しかし、この日の気候はまだ残暑がしっかりがんばってる感じで、ものの5分でポンちゃんダウン。ポンちゃんは、暑いのと、人混みが苦手。4階にはイスとテーブルが置いてあるフリースペースがありますが、人が多く酔いそうとのことで、イミグレをさっさと通り、国際線搭乗待合室へ。

この日は金曜日。一応平日、そして夏休みを過ぎているためか、搭乗ゲート前にはパオ&ポンだけ。

他には誰もいませんでした。まだ出発までは間があるので、誰もきていないのでしょう。

駐機スポットを眺めると、ワンワールド仕様のボーイング777が駐機中。

これか?
    これなのか!?
    これだろう!!これだべ!!
    これだよ〜ポンちゃ〜ん!
    うわ〜おっきいね〜!

先ほどのスカイデッキよりも間近にあるせいか、その大きさがよくわかります。
    興奮するパオ&ポン。実は夫婦そろって飛行機が好きなのでした。
    好きだけど、数年前の新婚旅行で仙台→←福岡間で飛行機に乗ったきり。ずいぶんご無沙汰でした。

いつも夜空を眺めながら、星々の間に瞬く衝突防止灯とストロボライトの点滅する光を眺めて憧れていたのでした。
    あ〜、パオ&ポンもどっかつれってくれ〜。飛行機もう一回乗りたいよ〜。いつも下界から空を見上げ、もう一度飛びたいな〜と思っていました。空に憧れていました。
    それが、今回の旅では、ナント!合計6回も飛行機に搭乗する予定です。うれしーーー。

興奮して写真をパチリパチリ、ポンちゃんとワクワクしていると、アッ!という間に時間が過ぎました。
    出発30分前になりますと、先ほどの閑散とした状態から一転して続々と乗客が集まってきました。

時間になり搭乗開始。今度はエコノミー席に搭乗。ビジネスクラスの乗客に、気づかれないようにチコっと羨望の眼差しを送りつつ自分の番になり搭乗。座席に着くと、思ったより座席の間隔が開いており、足長おじさんではないパオには十分なスペースが確保されていることがわかり、ホット胸をなでおろします。横幅も大丈夫です。正直パオは太目なのです。
    ポンちゃんが、パオが外の景色をよく見られるようにと、窓側の席を譲ってくれたので、お言葉に甘えて窓際に着席。ドキドキしながらシートベルトを着用して離陸を待ちます。
    定刻になり出発。先に乗ったB737-400と比べ、大きい機体のためか重々しく加速。重々しく離陸。ヨッ!と機首が上がってから、お尻がコラショっと浮くまでやや間が感じられました。
    窓外を眺めていると、眼下にあっという間にセントレアが小さく遠くなっていきました。
    しばし日本ともお別れです。

離陸して間もなく、ドリンクサービス。
    離陸後一時間で機内食の提供開始。初機内食です!!
    パオは、ポークをチョイス。ポンちゃんはチキン。
    目の前にトレーが置かれて。
    うん???
    早い話が、カツ丼でした。
    味はといいますと、馴れ親しんだコンビニ弁当。
    色々な方の旅行記を読んで、予備知識があったので、あまり深く考え込まずに完食。
    デザートのカボチャのプリン。おいしかったです。

magic?で映画を観たり、音楽を聴いたり。
    ポンちゃんとお話をしていると、あっという間にベトナム上空のあたりに。
    もしかしたらラオスかな?
    眼下に大きな川が流れております。メコン川でした。
    しばしこの川に見とれてみます。
    何か自然の形といいますか、手付かずといいますか。
    日本の河川と違い、いい意味で生まれたままの姿なのでしょうか。
    途中、かなり面白いクネリ具合の部分があり、見ていて飽きなかったです。
    川は上から見ると面白いのですね。日本の川、地元だと阿武隈川が流れているのですが、上から見ると面白いのかな〜。

現地時間で午後6時を過ぎると、どんどん高度が下がっていきます。
    厚い雲の切れ間に、バンコク郊外の風景が見えてきました。
    バンコクから車で約30分、スワンナプーム国際空港の回りは、農村の風景が広がっておりました。
    なにかほっとする景色です。
    降機してトラブルもなく、荷物を受け取り入国審査を無事通過。
    ロビーに出ると兄夫婦が待っていました。
    その年の差、約二回り。おお!意外と違和感なく受け入れられました。
    ちなみにポンちゃんの妹夫婦とその長男の年の差が、上記夫婦の年の差だったりします。
    まあ、親子には見えないのでよかったです。

メータータクシーでバンコク市内のホテルへ。
    タイのタクシーはとてもカラフル。ツーリングカーのようなペイントでビックリです。
    南国の色彩感覚に圧倒されました。

空港からバンコク市内へは高速道路を通ります。そこをタクシーはかなりのスピードで爆走。
    途中小雨がパラついてきました。大丈夫かな?と思ったら間もなく本降りに。
    助手席に座っていても車のお尻がスライドするのがわかります。ゆれています。荒い運転です。こわいです。

ポンちゃんは車酔いします。大丈夫かな!?
    心配して振り返るとラブラブの兄夫婦。
    手を絡め腕を絡め寄りかかり肩を抱き、仲良しですね!ナイスですね!の真っ最中。
    すごい運転してるぞオイ!わかってるか!?

ポンちゃんは隅っこで小さくなっていました。
    夜目にもわかるくらい元気がない。
    隣の毒気にあてられたか。
    タクシーを降りたポンちゃんは、クンニャリしていました...。

宿に着き、そそくさとチェックイン、部屋に入りました。

泊まったのは「The Residence Rajtaevee」。

部屋はこんな感じでした。一泊5,000円ほどだったかと思います。

荷物を解いて外食へ。タイスキの有名店MKへいきました。

メニューを渡され注文を吟味。
    うーん。ほーほー。なるほどね〜!
    ...なんて書いてあるかわかりませんよ!?
    まあ、直感で選びましょう。
    注文できるかな、大丈夫かな。タイ語わかんないけど。
    片言の英語で通じるかな。
    this! One  This Two!  Pleas! OK?
    大丈夫かな!?
    指差し会話帳は家に忘れてきました...。
    まあ、取り合えず届いたものを食べると!!

ふと顔上げると、兄の隣に身内のタイ人がいました!。(正式にはこの時はまだ身内ではないんですけどで)

おお!うちの兄嫁はタイの人でした。

食べたいものを兄に日本語で、
         ↓
    兄がタイ人の兄嫁へ英語で、
         ↓
    英語もタイ語もわかる兄嫁が流暢なタイ語で注文。

頼んだとおりのものが届きました。
    オイシカッタですよ。タイの味は馴染めそうです。

9/13(土)
    翌日は兄嫁の実家に向かいます。
    経路は、バンコクより空路でウドンターニーへ。
    そこから陸路でルーイ県ナドゥワン郡ナドゥワン村へ。
    搭乗時間は、午後4時なので時間があります。

なので宿の近くの「The Platinum Fashion Mall」へ。
    ここでスーツケースを買いました。
    LLサイズです。でかいです。大は小をかねるということで、選んでみましたが。大きすぎたような気がします。タクシーのトランクに入れると、他が入りません。まあ、帰りはこれに土産をたっぷり詰め込んで帰りましたけどね。

スワンナプーム国際空港1階のフードコートで昼食。
    価格設定は少し高めでした。

ポンちゃんはあんかけ焼きそば。

日本円で300円くらいだったような気が...。

パオは白米に野菜炒めとそぼろをかけたものです。
    値段は忘れてしまいました。
    ポンちゃんの大好きなゆで卵をオプションで選択、おすそ分けしました。

ヤシの実のジュース。
    皮を剥いたヤシの実の上を切り、ストローを差し込んでダイレクトに吸い飲み。
    味は?薄い?無い?どんな味?
    ヤシの実ってこんな味?といった感じでした。
    飲み終わった後は、スプーンで中の果肉をこそげ取って食べます。
    500円くらいだったような?

出発ロビーで待っていると、雨が降ってまいりました。

おお、この雨が後に困ったことに。

ウドンターニー空港までは、AirAsiaで移動。
    この航空会社、格安で有名だそうです。
    バンコク→ウドンターニーまでは、飛行時間が約一時間。まあ、仙台→名古屋くらいの飛行時間です。
    何と片道が1,500BTくらい。日本円で約5,000円くらいです。
    おお!驚きますね!!。その安さ!

パオが前日搭乗した仙台→名古屋間は、JALの先得割引でも片道12,300円します。(平成21年現在)

いや〜安いですね〜。
    仕様機材はB737-300。
    日本ではなかなかお目にかかれない機材です。
    シートは革張り。レザーシートです。手入れが簡単だからでしょう。ジュースをこぼしても、さっと一拭き。
    座席はオール自由席。飛行機で自由席??
    でもそうなんです。
    たとえばあなたが、翼の横左側の席の窓際に座りたいとします。同じ席を狙っている人がいるかもしれません。
    心配ですね!?ならば、チェクインが始まる前に搭乗ゲートの最前列に並んでまっていてください。
    チェックイン後はボーディングブリッジの中を脱兎のごとく駆け抜けます。
    目の前にはあなたが望んだ席が!!
    要するに早い者勝ちで座席を確保するスタイルです。

搭乗者を見ますと、白人の男性とタイ人女性のカップルが目立ちます。中には白人男性とタイ人男性のカップルもいらっしゃいます。
    しっかりと手をつないでいらっしゃいました。
    いいと思います。

滑走路へアプローチ!
    ダメか!急上昇!
    しばし空港上空を旋回。

さらにまた着陸体勢へ。
    また無理。再度急上昇。

グゴーっと急上昇。
    ジェットコースターのようです。

そのときです。
    「ポ..ポ..ポ..ポ〜ン...フゥ...ハァ.ポ.ポン」
    隣から悲痛な声が聞えてきました。
    ポ、ポポ、ポンちゃんが飛行機酔い。

ポンちゃんの顔色が真っ青に。

帰ってきちゃいました。

ムリなことはムリでしたね!!

ここは地下階の待合室。普段は使用していない場所のようです。
    この日のタイは、各地で天候が不順。
    パオ一行の搭乗機ばかりではなく、色々な飛行機が引き返してきていました。

現地で泊まったのがこのコテージ?といっていいのか、ここなんです。
    一泊1,500円ほど。
    中は約10畳ほどの広さ。クイーンサイズのベッド。テレビ。冷蔵庫。シャワーとトイレ。

シャワーは、一応お湯が出ましたが、日本と同じ感覚で使用すると不満かも。
    お湯の温度が低く。また3分ほどお湯を出しておくと、水になってしまいます。まあ、暑い国ですので、ぬるま湯、または水で十分なのでしょう。
    兄嫁に聞いたところ、地元の皆さんは、毎日水浴び(シャワーです)でお風呂代わりだそうです。

トイレは、水洗の洋式タイプ。便座の脇に大きなポリタンクがあり、それから水を洗面器で掬ってトイレットペーパーの代わりに使用します。

9/14(日)
    この日は待機。結婚式はこの翌日の月曜日に行われます。
    この日は兄夫婦二人とも忙しく、パオ&ポンはほっておかれました。
    なので、タイの田舎をしばし散策。
    バナナの木があったり、ヤシの実が成っていたり、興味津々でお散歩。

店番をしているドラえもんとウルトラマン。
    嘘です。
    タイではドラえもんが人気だそうです。
    ウルトラマンも活躍しているようです。
    ここは地元の個人商店。こんな感じのお店が、5〜6軒ありました。
    中にはイスとテーブルが置いてある店があり、簡単な食事も提供してくれるそうです。

お店の中にはイスとテーブルが置いてある店があり、簡単な食事も提供してくれお店もあります。
    ヤキソバとかチャーハン。ラーメンのようなものあるそうです。

パオはラーメンが好き。しかし残念。この日はスープが無くなってしまい、ラーメンは終了してしまったそうです。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る